Дуплий Иван Минович

25.05.1919 - 27.04.2007

03.06.1944

Медаль № 3953

Дуплий Иван Минович - моторист-регулировщик танков 317-го танкового батальона 55-й гвардейской Васильковской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, гвардии старшина.

Родился 25 мая 1919 года в селе Катещино ныне Томаковского района Днепропетровской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончив 6 классов, работал электросварщиком на Кутаисском электромеханическом заводе в Грузии.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году награждён значком «Отличник РККА». Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался под Москвой; участвовал в освобождении Клина, Калинина (ныне - Тверь), Старицы. С апреля 1942 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии на Западном, Брянском, Воронежском фронтах, под Сталинградом, на Курской дуге, 1-м Украинском фронте.

Моторист-регулировщик танков 317-го танкового батальона (55-я гвардейская танковая бригада, 7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии старшина Иван Дуплий в боях на Курской дуге в период с 15 июля по 15 августа 1943 года, будучи механиком-водителем танка «Т-34» командира танковой роты Фёдорова П.Е., вместе с экипажем боевой машины подбил четыре вражеских танка (в том числе один тяжёлый танк «тигр» - тараном), два штурмовых и три противотанковых орудия, уничтожил десятки гитлеровцев.

В ходе форсирования реки Днепр 1 октября 1943 года у села Трахтемиров Каневского района Черкасской области Украины гвардии старшина Дуплий И.М. умело организовал переправу через реку на понтоне семнадцати танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Дуплию Ивану Миновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3953).

После войны И.М. Дуплий демобилизован. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Вернулся в город Кутаиси (Грузия), работал на электромеханическом заводе. В 1962 году окончил автомеханический техникум. Был начальником снабжения на заводе. Избирался депутатом Кутаисского городского Совета народных депутатов, членом городского и районного комитетов Коммунистической партии. Жил в городе Краснодар. Скончался 27 апреля 2007 года. Похоронен на Славянском кладбище в Краснодаре.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе - «За выдающийся вклад в развитие Кубани». Удостоен звания «Почётный химик СССР».

В столице Украины – городе-герое Киеве в мемориале в честь освобождения Украины есть имя Героя Советского Союза И.М. Дуплия.

«ИДУ НА ТАРАН!»

Вручая звезду Героя Советского Союза гвардии старшине Ивану Дуплию, Михаил Иванович Калинин не скрывал восторга. Танкист, механик-водитель «тридцатьчетверки», а, подишь ты, ростом с гренадера. Да ещё и с орденом Красного Знамени на груди.

Калинин спросил, за какой подвиг боец удостоен столь высокой награды.

- За Курскую дугу, - последовало в ответ. - На высокой скорости таранил «тридцатьчетверкой» «тигра», опрокинул его и уничтожил экипаж.

Он, конечно, мог сказать и больше. За месяц июльско-августовских боёв на Курской дуге вместе с товарищами подбил четыре фашистских танка, два самоходных орудия «фердинанд», три противотанковых орудия, уничтожил десятки гитлеровцев. Но рядом с ним находились в Кремле другие награждённые воины, и Дуплий скромно промолчал.

- Да вам ещё летом сорок третьего Золотая Звезда улыбалась, - продолжал восхищаться Калинин.

- Шутка ли - совершить танковый таран, «тридцатьчетверкой» под дых «тигру»...

К августу 1944-го, когда состоялось награждение, на счету механика-водителя были и другие подвиги. Особенно отличился он при форсировании Днепра. Под покровом ночи организовал понтонную переправу, по которой проследовали семнадцать танков и на противоположном берегу огнём и гусеницами довершили дело. По следам этого подвига гвардии старшина Дуплий и был представлен к званию Героя Советского Союза.

Звание это Иван Минович с честью пронёс через всю жизнь. С лучшей стороны проявил себя на мирном фронте. Стал почётным химиком СССР, избирался делегатом партийных съездов. В 3-й гвардейской танковой армии утверждена для награждения лучших воинов грамота имени Героя Советского Союза И.М. Дуплия с описанием его подвигов. Его дело продолжают сын, два внука и племянник - офицеры Российской Армии.

(Еженедельная газета местного самоуправления «Краснодар», № 19 [419], 6-12 мая 2005 года)

* * *

ИВАН МИНОВИЧ ДУПЛИЙ ВСПОМИНАЕТ:

- В армию меня призвали в 1939 году. До Великой Отечественной пришлось воевать с Румынией - наш танковый полк участвовал в освобождении Бессарабии. После успешного завершения операции встали под Кишиневом, километрах в тридцати от границы.

И вот вечер 21 июня. В часть привезли фильм «Александр Невский». Очень долго не начинали крутить - день-то самый длинный в году, светло допоздна. Только в начале второго ночи разошлись по казармам, не успели угомониться - крик: «Дежурным явиться в штаб полка!». А времени - три, начало четвёртого.

Я понял сразу, что происходит. Все предыдущие несколько месяцев в небе довольно часто появлялись немецкие самолёты на низком бреющем полёте - воздушная разведка шла полным ходом. Они знали о приграничной зоне все. И мы чувствовали - война неизбежна. Но! Даже когда объявили боевую тревогу и бойцы заняли места в своих машинах, - и тогда все же хотелось верить - нет, нет и нет, это не война, а всего лишь провокация...

Рассвет, только-только начало светлеть. Я в первой роте первого батальона – потому идём впереди. Командиры высунулись из танков, головы подняли - глазами в небо. А там!.. Самолёты, кажется, что тысячи - идут на разной высоте и сплошняком – всё небо чёрное...

А сейчас - я схватился за пулемёт и по ним, трассирующими пулями. Тут слышу – зенитки затарахтели. Помнится та неожиданная первая боль за землю свою, - когда прямо по полям, виноградникам пошли танки, мотострелковые войска, пехота...

Потом отступали. Кишинёв, Одесса, Крым... После битвы на Днепре из нашей почти сотни танков осталось восемь, а от танкового полка пятьдесят человек, после Донецка - уже меньше тридцати. Помню, отступали, я проходил в сорока километрах от своей родной деревни - но так и не осмелился к родным забежать повидаться, потому что больше всего мы боялись оказаться в окружении и уж тем более попасть в плен. Уцелевших после жесточайших боёв и потерь бросили под Москву.

А в 1944-м мне присвоили звание Героя Советского Союза. Механику-водителю, сержанту по званию, просто так подобных наград не давали. Дело было на Курской дуге, и вошел я в историю Великой Отечественной - первый таран немецкого «тигра».

А на последнем Параде Победы я так обрадовался долгожданной встрече, не передать! Наша медсестра Лидия Михайловна Севастьянова, сейчас живёт в Курске. Святая женщина! Всю войну, с 1942 года, с ней прошли. Долгие годы переписывались. И вот радость-то какая выпала!..

Записала Марина Кардашина

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)