Антонов Александр Антонович

23.10.1914 - 01.09.1997

27.06.1945

Медаль № 6130

Антонов Александр Антонович – командир стрелкового батальона 646-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Украинского фронта, майор.

Родился 10 (23) октября 1914 года в селе Картавовка, ныне село Средний Бурлук Великобурлукского района Харьковской области (Украина), в крестьянской семье. Украинец. Образование среднее. Работал бригадиром в колхозе «Верный путь».

В Красной Армии с осени 1936 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Принимал участие в оборонительных боях 1941-1942 годов, освобождении Украины, Белоруссии, форсировании Днепра, штурме Кенигсберга.

Командир стрелкового батальона 646-го стрелкового полка (152-я стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Украинский фронт) майор А.А. Антонов с боями дошёл до столицы Германии – города Берлина, где с 28 апреля по 2 мая 1945 года его батальон вместе с другими подразделениями дивизии участвовал в расчленении и уничтожении группировки фашистских войск на южных подступах к городу, нанеся противнику большой урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Антонову Александру Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны А.А.Антонов – в запасе по состоянию здоровья. Жил и работал в родном селе, затем работал председателем Березовского городского комитета ДОСААФ в Брестской области Белоруссии. Затем переехал в город Минск. Принимал участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Умер 1 сентября 1997 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Награжден 2 орденами Ленина (22.02.1944; 27.06.1945), орденами Красного Знамени (11.07.1944), Кутузова 3-й степени (№1722 от 31.03.1945), Александра Невского (№20175 от 02.02.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степени (04.03.1943), медалями.

УЧАСТНИК ШТУРМА БЕРЛИНА

Сквозь прозрачную дымку апрельского утра 1945 года командиру стрелкового батальона майору Антонову удалось рассмотреть в бинокль контуры полуразрушенного, но еще грозно ощетинившегося Берлина. Сердце комбата наполнилось радостью: теперь уже дни фашистской Германии сочтены, предстоящий бой – последний, ему и его батальону оказано большое доверие – штурм последнего оплота врага.

В непривычной утренней тишине под чужим небом Александру Антоновичу вспомнились родные края, юные годы в колхозе «Вірний шлях». Вспомнилась и осень 1936 года, когда всем селом провожали его, колхозного бригадира, в ряды Красной Армии. Много времени прошло с тех пор. И вот теперь перед ним – Берлин.

Пелена тумана густела и, казалось, что небо опускается все ниже, вот-вот и рукой достанешь. Видимость ухудшилась. Вскоре очертания берлинской окраины совсем спрятались в тумане. В подразделения передали приказ командира – усилить наблюдение.

Атака была назначена на восемь часов утра. За полтора часа до нее, как и всегда перед боем, Антонов решил проверить готовность солдат к выполнению поставленной задачи.

Роты заняли исходное положение в руинах домов берлинского предместья. В сопровождении своего ординарца комбат, пользуясь утренним туманом, направился кратчайшим путем в их расположение. Укрывшись в разрушенных постройках, в воронках от бомб и снарядов, пехотинцы ждали начала наступления. Комбат остался доволен проверкой. В ротах был полный комплект боеприпасов, все бойцы знали свою задачу.

В одной роте на вопрос комбата: «Как настроение?» несколько бойцов почти одновременно весело ответили: «Надеемся пообедать сегодня на Макаронштрассе». Все рассмеялись. Посмеялся от души и комбат. Он понял, что бойцы уже успели по-своему перефразировать название улицы Меранерштрассе. На прощание комбат еще раз напомнил воинам особенности ведения боя в крупном городе.

При возвращении на наблюдательный пункт командиру батальона уже пришлось маскироваться, так как туман почти рассеялся, и снайперы противника держали этот участок под прицелом. Но каждый раз после короткой перебежки, скрываясь в проломе стены или за развалинами зданий и выбирая направление для нового броска и новое укрытие, он вспоминал слова бойцов: «Пообедаем на Макаронштрассе».

Сколько пришлось измерить шагами военных дорог, проползти по-пластунски, сколько пришлось пережить, прежде чем дойти до звериного логова. В памяти промелькнули суровые дни сорок первого, бои в степях Украины, Днепр, Белоруссия, Кенигсберг.

Наступление началось в назначенное время.

На протяжении дня 28 апреля батальон майора Антонова овладел парком «Паркштадт», станцией метро на Инсбруккерштрассе и вышел на Меранерштрассе. Противник оказывал яростное сопротивление. Гитлеровцы вели огонь из окон домов, с чердаков и из подвалов. Наступающим преграждали путь уличные баррикады. Но ничто уже не могло остановить победоносное наступление советских воинов. Как и сотни других подразделений и частей, батальон майора Антонова пробивался к центру фашистской столицы.

29 апреля подразделения батальона вступили в ожесточенную схватку с противником в центре городского района Берлина – Шарлоттенбург. Двое суток, днем и ночью шел бой. Мужественно сражались наши воины. Пример выдержки и мужества показывал комбат. 2 мая батальон штурмом овладел станцией Шарлоттенбург. Здесь бойцы узнали о капитуляции гарнизона Берлина. Первые минуты наступившей тишины вызывали удивление и даже какую-то растерянность. Потом люди стали поздравлять друг друга, крепко жали друг другу руки, целовались. Каски, пилотки полетели в воздух.

На только что отвоеванной станции комбат провел митинг. Речи были взволнованными, радостными, трогательными. Много добрых слов сказали бойцы о комбате майоре Антонове, о его отваге и душевности.

Эти качества офицера были хорошо известны не только в батальоне, а и в полку и в дивизии. О стрелковом батальоне и его командире А.А. Антонове часто писала армейская газета 1-го Украинского фронта.

За участие в Берлинской операции многие бойцы, сержанты и офицеры батальона А.А. Антонова были отмечены боевыми орденами и медалями, а командиру Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Подвиги во имя Отчизны. - 2-е изд.,- Харьков: "Прапор", 1985.