Пономаренко Аркадий Иосифович

16.09.1903 - 06.04.1963

31.05.1945

Медаль № 6470

Пономаренко Аркадий Иосифович – командир 38-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 61-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии полковник.

Родился 3 (16) сентября 1903 года в городе Житомир, ныне областном центре Украины, в семье рабочего. Украинец. Образование среднее.

В Красной Армии с 1920 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года. В 1929 году окончил Одесскую артиллерийскую школу и в 1941 году – 2 курса Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. До лета 1944 года командовал 67-м гвардейским пушечным артиллерийским полком (Белорусский фронт), воины которого отличились в ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции и освобождении 14 января 1944 года от гитлеровских оккупантов города Калинковичи Гомельской области Белоруссии, в связи с чем приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина полку было присвоено почётное наименование «Калинковичский».

Вступив в командование 38-й гвардейской пушечной артиллерийской бригадой, гвардии полковник Пономаренко А.И. принимал активное участие в боях в ходе развития наступления на барановичско-брестском направлении, в Люблин-Брестской, Рижской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской наступательных операциях войск Красной Армии; освобождал города Пинск, Брест (Белоруссия), столицу Латвии – Ригу, польские города Шнайдемюль (Пила), Альтдамм (Домбе).

Командир 38-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады (61-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии полковник Аркадий Пономаренко особо отличился в Берлинской наступательной операции.

В период 17-21 апреля 1945 года вверенная А.И. Пономаренко артиллерийская бригада успешно обеспечивала боевые действия стрелковых частей при прорыве сильно укреплённой вражеской обороны на левом берегу реки Одер на участке населённых пунктов Ной-Глитцен, Хоэн-Вутцен.

Комбриг Пономаренко постоянно находился на наблюдательных пунктах артиллерийских подразделений, и умело организовал артиллерийский огонь по противнику. В результате чего была подавлена тридцать одна вражеская артиллерийская батарея и разрушено четыре десятка дотов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое командование артиллерийской бригадой, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Пономаренко Аркадию Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6470).

После войны А.И. Пономаренко продолжал службу в армии. В 1947 году он окончил Высшие академические курсы. С 1952 года полковник Пономаренко А.И. - в запасе.

Жил и работал в городе Краснодар. Скончался 6 апреля 1963 года. Похоронен в Краснодаре на Всесвятском кладбище.

Награждён 2-я орденами Ленина, 4-я орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период ВОВ 1941-1945.