Армия: Артиллерия
Одноценов Герман Петрович

21.01.1923 - 08.03.1945

29.06.1945

Одноценов Герман Петрович - командир звена 951-го штурмового Нижнеднестровского Краснознаменного ордена Суворова авиационного полка (306-я штурмовая Нижнеднестровская Краснознаменная ордена Суворова авиационная дивизия, 10-й штурмовой Одесско-Венский авиационный корпус 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 21 января 1923 года в городе Казань в семье военнослужащего. Русский. Вырос в городе Свердловске (ныне - Екатеринбург). Здесь окончил 9 классов школы № 40 и аэроклуб.

В 1939 году был призван в Красную Армию Казанским горвоенкоматом. В 1940 году поступил в Пермскую военно-авиационную школу пилотов, которую окончил в 1941 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал Западном, Юго-Западном, Воронежском и 3-м Украинском фронтах. Первые 20 боевых вылетов совершил на самолете По-2 в полку ночных бомбардировщиков.

Летом 1944 года лейтенант Одноценов прибыл в 951-й штурмовой авиационный полк. Освоил самолет-штурмовик Ил-2 и вскоре был назначен командиром звена. За короткий срок в совершенстве овладел техникой вождения боевых групп штурмовиков. В составе полка принимал участив в боях на территории Румынии, Югославии, Венгрии. За отвагу в боях за Будапешт при выполнении специального задания командующего 17-й армией был предсталвен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Менее чем за год боевой работы в 951-м полку командир звена лейтенант Одноценов совершил более 130 боевых вылетов на Ил-2 для нанесения штурмовых ударов по мостам, переправам, аэродромам, узлам сопротивления, живой силе и технике противника.

8 марта 1945 года не вернулся с боевого задания. Место захоронения неизвестно. Считается пропавшим без вести.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Одноценову Герману Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, югославским орденом "Партизанская звезда" 1-й степени, медалями.

В Екатеринбурге на фасаде гимназии № 40 (ул. Мичурина, 181) установлены мемориальные доски, посвященные Герою.

Последняя дата жизни дана по данным биографического справочника. Эта же дата дается в Книге памяти Свердловской области. Но... по данным списков безвозвратных потерь 10-го штурмового авиационного корпуса (ЦАМО ф.33, оп. 11458, д. 694) лейтенант Одноценов не вернулся с боевого задания 22 декабря 1944 года. Эти же цифры отражены в Книге Памяти Республики Татарстан. Но в книге Платонова Н.Е. Эскадрилья героев (Воениздат, 1962) упоминаются боевые вылеты Одноценова в первой половине 1945 года.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т