Евдокимов Григорий Петрович

02.09.1919 - 16.12.2014

18.08.1945

Медаль № 7990

Евдокимов Григорий Петрович – штурман эскадрильи 449-го бомбардировочного авиационного Нижнеднестровского полка 244-й бомбардировочной авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, капитан.

Родился 2 сентября 1919 года в деревне Русские Ожги ныне Вавожского района Удмуртии в крестьянской семье. Русский. Окончил Можгинское педагогическое училище.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Челябинское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Боевое крещение, как штурман бомбардировочной авиации, получил 7 августа 1941 года в небе Украины, в районе города Полтава. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Участвовал в Курской битве, освобождал Донбасс, Одессу, сражался в небе Молдавии, Югославии, Венгрии, Австрии.

Штурман эскадрильи 449-го бомбардировочного авиационного Нижнеднестровского полка (244-я бомбардировочная авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) капитан Григорий Евдокимов к апрелю 1945 года совершил двести семьдесят успешных боевых вылетов на разведку и бомбардировку стратегических объектов противника, нанеся врагу значительный урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Евдокимову Григорию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7990).

За все военные годы Г.П. Евдокимовым произведено более трёхсот успешных боевых вылетов, уничтожено на земле пятнадцать самолётов противника, взорвано шесть складов с горючим и боеприпасами, уничтожено и повреждено до ста тридцати пяти вагонов, десять цистерн с горючим, до ста восьмидесяти вражеских автомашин с живой силой и грузами и много другой боевой техники.

24 июня 1945 года капитан Евдокимов Г.П. в качестве старшего группы лётного состава принимал участие в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.

После войны продолжал службу в армии. В 1954 году окончил Военно-воздушную академию. С 1966 года полковник Евдокимов Г.П. - в запасе.

Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург). До ухода на заслуженный отдых работал военным руководителем в Ленинградском художественном училище имени В.А. Серова. Был одним из военных консультантов во время съёмок художественного фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика» («Ленфильм», 1967 год).

Скончался 16 декабря 2014 года. Похоронен на Киновиевском кладбище города Санкт-Петербург.

Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2-я орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носила дружина пионервожатых Можгинского педагогического училища (Удмуртия).

Сочинение:
300 вылетов за линию фронта. Ижевск, 1979.

ИЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НА ПРИСВОЕНИЕ Г.П. ЕВДОКИМОВУ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ПОДПИСАННОГО КОМАНДИРОМ 449-ГО БОМБАРДИРОВОЧНОГО АВИАЦИОННОГО НИЖНЕДНЕСТРОВСКОГО ПОЛКА МАЙОРОМ ТЮШЕВСКИМ В.Ф.:

«Как штурман подготовлен отлично, владеет самолётовождением днём и ночью, в любых метеоусловиях. Все боевые задания выполняет только отлично. При полётах на разведку доставляет ценные разведданные о противнике. Им неоднократно было вскрыто передвижение войск и техники противника, скопление железнодорожных эшелонов на станциях.

Хорошо готовит штурманский состав эскадрильи к выполнению боевых заданий, на личном примере воспитывает молодых штурманов. В боевой работе эскадрилья всё время занимает в полку первое место».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кулемин И.Г. Героев наших имена. Ижевск, 1975