Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Калоев Георгий Александрович

 
Калоев Георгий Александрович
07.11.1916 - 22.04.1987
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 28.04.1945 Медаль № 8925

    Памятники
  Аннотационная доска в Раменском
  Надгробный памятник


Калоев Георгий Александрович – командир батальона 302-го гвардейского стрелкового полка 100-й гвардейской стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 7 ноября 1916 года в селе Весёловское (ныне в составе Моздокского района Республики Алания - Северная Осетия) в семье крестьянина. Осетин. После смерти родителей от тифа воспитывался в детдоме города Владикавказа. Окончил 7 классов в селе Весёловское. Учился в педагогическом институте.

В Красной Армии с 1938 года. Окончил Орджоникидзевское военное пехотное училище в 1940 году. Служил на должности командира взвода курсантов, затем начальника учебной части курсантского батальона в Буйнакском пехотном училище.

В действующей армии с декабря 1942 года. Был командиром диверсионно-разведывательной группы в тылу врага, командиром воздушно-десантной роты особого назначения при штабе западного фронта, командиром учебного батальона. В 1943-1946 годах - командир стрелкового батальона 302-го гвардейского стрелкового полка. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, Карельском, 3-м Украинском фронтах. Член КПСС с 1943 года.

Участвовал:
- в разведывательно-диверсионной поисковой операции в районе города Моздок на Кавказе – в 1942 году;
- в десантной операции в районе Новороссийска, в боях на Малой земле, в обучении младших командиров в учебном батальоне и боях в Карелии – в 1943-44;
- в Ясско-Кишиневской операции и освобождении Румынии – в 1944;
- в боях в Венгрии, Австрии, в освобождении Вены – в 1945.
Трижды тяжело ранен. Каждый раз возвращался в боевой строй.

Командир батальона гвардии капитан Калоев в апреле 1945 года умело организовал действия батальона в боях при освобождении Вены. 5 апреля 1945 года ночью батальон разгромил гарнизон противника в предместье Вены Винер-Нойдорфе, уничтожив около сотни гитлеровцев и захватив авиационный завод и 25 исправных самолётов.

11 апреля 1945 года батальон ворвался в Вену, в уличных боях уничтожил до 600 гитлеровцев, форсировал судоходный канал и захватил плацдарм, чем содействовал успеху боевых действий дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Калоеву Георгию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Калоев продолжал службу в воздушно-десантных войсках. В 1948 году окончил Высшие офицерские курсы ВДВ, в 1956 году – курсы «Выстрел». С 1954 года - командир 381-го гвардейского и 350-го гвардейского парашютно-десантных полков. С 1960 года - заместитель командира 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии по тылу.

С 1973 года полковник Г.А.Калоев – в запасе. Жил в городе Владикавказ. Умер 22 апреля 1987 года. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы Красногвардейского парка.

Награждён орденом Ленина (28.04.1945), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (17.04.1943) степеней, Красной Звезды (05.11.1954), «Знак Почёта» (30.10.1967), медалями.

Именем Героя названа одна из улиц в селе Весёловское. В городе Раменское Московской области (где формировалась 100-я гвардейская воздушно-десантная дивизия) в честь Героев-десантников названа улица.

Указом Президента Республики Северная Осетия – Алания А.Х.Галазова от 16 июля 1995 года Весёловской средней школе присвоено имя Героя Советского Союза Г.А.Калоева. Во дворе школы установлен бюст Героя.

Кем только не был Георгий Калоев в годы войны ! Стрелком, разведчиком, педагогом, десантником, парашютистом — и во всём он был знаток, мастер своего дела.

Едва исполнилось Георгию Калоеву 2 года, как умерли от свирепствовавшего тогда тифа его родители — бедные крестьяне села Весёловского Моздокского района. Георгия тоже потрепала эта страшная болезнь, но организм ребёнка выстоял. Старшая сестра, на попечение которой остался мальчик, сама едва концы с концами сводила. На пользу же сироте она определила его во Владикавказский детдом. Здесь мальчик воспитывался до 1925 года, а затем вернулся в родное село, где с помощью сестры получил семилетнее образование.

Окончив школу, юноша приехал в город Орджоникидзе (Владикавказ) с намерением попасть в военное училище, но его подвел... возраст. Не приняли. Поступил в педагогический институт.

В 1938 году Калоев забрал документы из педагогического института, и его зачислили курсантом в Орджоникидзевское, ныне дважды Краснознамённое, пехотное училище.

После окончания училища лейтенант Калоев получил назначение на должность командира взвода курсантов в Буйнакское пехотное училище. Обучая курсантов, командир изо дня в день совершенствовал и свои знания. К июню 1941 года Георгий Калоев был уже начальником учебной части курсантского батальона.

В первый же день войны Калоев подал рапорт, в котором просил направить его на фронт. Ответ был отрицательным. Но старший лейтенант стоял на своем: всякий раз напоминал командованию училища о своем желании.

Тем временем фронт перемещался всё дальше и дальше на восток. К осени 1942 года враг вышел к берегам Волги, к предгорьям Кавказа. Страна мобилизовала все силы для отпора врагу. На фронт отправлялись резервные части и соединения.

Наконец-то дождался своего и Георгий Калоев. Но воевать пришлось не на передовой… В 1942 году, в дни битвы за Кавказ, старший лейтенант Калоев был назначен командиром диверсионно-разведывательной группы. В первом же задании группой под его руководством были уничтожены 15 фашистов, 4 полицая, было взорвано 5 мостов, и главное, гитлеровцам не позволили вывезти зерно в Германию из Моздока. Почти полгода провёл за линией фронта старший лейтенант, передавая важные сведения о расположении, силах, планах неприятеля. За успешное выполнение этого задания Калоев получил орден Отечественной войны 2-й степени и досрочно воинское звание капитана.

Как опытного фронтовика и десантника Калоева назначили командиром роты 31-го воздушно-десантного полка особого назначения. В феврале 1943 года он составе основного десанта участвовал в высадке и боях в районе Южной Озерейки севернее Новороссийска. Под покровом темноты десантники овладели береговыми укреплениями. Когда фашисты спохватились, берег был уже в наших руках. На рассвете противник перешёл в контратаку. Затем контратаки следовали одна за другой, но мужественные советские воины не дрогнули, выстояли. Поредевшая рота Калоева пробилась в район высадки вспомогательного десанта на Мысхако.

В тяжёлых боях за «Малую землю», как этот плацдарм был назван десантниками, воины роты капитана Калоева дрались исключительно храбро. Сам командир роты был тяжело ранен. Ему настоятельно предлагали эвакуироваться в тыл, но он отказался. Почти все солдаты, сержанты и офицеры роты были ранены, но никто не покинул поля боя до тех пор, пока не подошло подкрепление. Рана Калоева оказалась серьёзной, госпиталя миновать не удалось.

Вернувшись в строй после выздоровления, капитан Калоев был назначен командиром учебного батальона 100-й гвардейской стрелковой дивизии, действовавшей в то время на Карельском фронте. В лесах Карелии Калоев готовил младших командиров для дивизии. Учёба курсантов сочеталась с боевой практикой. Им нередко приходилось подниматься по тревоге и вступать в бой с отдельными вражескими группами, то и дело просачивающимися в тыл по лесисто-болотистой местности.

В августе 1944 года после разгрома и капитуляции Финляндии 100-я гвардейская стрелковая дивизия передислоцировалась на юго-западное направление, на 3-й Украинский фронт. Она приняла участие в Ясско-Кишинёвской операции, в освобождении Румынии, Венгрии и Австрии.

Вскоре гвардии капитан Калоев стал командиром стрелкового батальона. На подступах к столице Австрии — Вене его батальон был назначен в головной отряд. Стремительно наступавший батальон встретил упорное сопротивление врага у населённого пункта Винер-Нойдорф. Калоев оставил один взвод для демонстрации атаки с фронта, а главные силы батальона вывел во фланг и ночью нанёс по вражескому гарнизону внезапный фланговый удар. Гитлеровцы были обращены в бегство. В результате ночной атаки фашисты потеряли около 100 солдат и офицеров. Батальон захватил авиационный завод, где находилось 25 новых, готовых к боевым вылетам, самолётов. Сдав трофеи, Калоев со своим батальоном с ходу ворвался в Вену. В уличных боях «калоевцы» уничтожили до 600 солдат и офицеров, захватили 2 склада с обмундированием.

11 апреля 1945 года батальон достиг центральной части города и первым вышел к Венскому судоходному каналу. При этом была захвачена городская железнодорожная станция, на которой находилось большое количество паровозов и вагонов. Было уничтожено до 800 фашистских солдат и офицеров.

Но дальнейшее продвижение батальона было остановлено артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём врага. Попытки батальона форсировать с ходу Венский канал успеха не имели.

С наступлением темноты командир дивизии генерал-майор И.А.Макаренко дал сигнал о начале артиллерийской подготовки. Орудия и миномёты соединения обрушили смертоносный огонь на врага. Под прикрытием артиллерийского огня и ночной мглы капитан Калоев вплавь переправился со своим батальоном на противоположный берег канала. По сигналу комбата артиллерийский огонь был перенесён в глубь вражеской обороны. Десантники дружно атаковали позиции противника. Ошеломлённый внезапным ударом враг стал поспешно отходить от берега. Главные силы дивизии начали форсирование канала.

А батальон Калоева получил новое задание. Ему предстояло захватить мост через Дунай. Этот единственный мост враг подготовил к взрыву. Он был заминирован и каждую минуту мог взлететь в воздух. Хорошо подготовленной ночной атакой батальон завладел мостом. Солдаты, не дожидаясь минёров, ликвидировали опасность взрыва. Удерживая мост, батальон отрезал пути отхода вражеским войскам. Это обеспечило разгром всего вражеского гарнизона, оборонявшего столицу Австрии. 13 апреля 1945 года Вена была освобождена советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков.

Пройдя большой боевой путь — от Моздока до Вены, бывший детдомовец, воспитанник Орджоникидзевского военного училища, коммунист Георгий Александрович Калоев закончил, войну Героем.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Семёнников А.А., Шаталова Л.В. Панинский район. Энциклопедия в лицах. Воронеж, 2014