Богомолов Константин Иванович

1897 - 22.06.1969

17.11.1943

Медаль № 3226

Богомолов Константин Иванович - командир пулемётного отделения мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, сержант.

Родился в 1897 году в селе Каменка ныне Октябрьского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. С 1909 года батрачил у зажиточных крестьян в своем селе. В 1913 году перебрался в село Новомихайловка ныне Северо-Казахстанской области, работал в своем хозяйстве.

В январе 1917 года был призван в армию. После подготовки в запасном полку в городе Петропавловск направлен на фронт, участвовал в боях на Юго-Западном фронте. В марте 1918 года вернулся домой. В годы гражданской войны был мобилизован в армию Колчака, дезертировал. В 1919-1920 годах проходил службу в Красной Армии. После демобилизации жил своим хозяйством в селе Новомихайловка.

В 1930 году вернулся на родину. Работал в зерносовхозе «Россия» Октябрьского района Оренбургской области: сельхозрабочим, пожарным, агрономом, управляющим отделением.

В Красную Армию призван в 1942 году. В апреле 1942 года был направлен на фронт. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в битве на Курской дуге, в освобождении Украины. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был шесть раз ранен.

Командир пулемётного отделения мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) сержант Константин Богомолов 22 сентября 1943 года первым в батальоне переправился через Днепр и огнём пулемёта обеспечивал переправу подразделений.

В боях за расширение плацдарма и освобождение села Луковица Каневского района Черкасской области Украины уничтожил несколько гитлеровцев.

В бою за село Григоровка Каневского района отделение под командованием сержанта Богомолова уничтожило десятки солдат и офицеров врага, подавило три огневые точки. В бою Богомолов был тяжело ранен, однако, превозмогая боль, продолжал выполнять боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Богомолову Константину Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Лечился в госпитале в городе Куйбышев (Самара). После выписки в марте 1944 года на фронт не попала. Был признан ограничено годным и продолжил службу старшиной роты в запасном полку Приволжского военного округа. В 1945 году стал членом ВКП(б)/КПСС. В июле 1945 году был демобилизован.

Вернулся на родину. Работал управляющим 3-го отделения совхоза «Россия». Скончался 22 июня 1969 года.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик