06.03.1945

Орден № 15038

03.07.1978

Орден № 1944

Чебадухин Василий Сергеевич - наводчик орудия 275-го стрелкового полка (117-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант - на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 6 июня 1921 года в деревне Зимняк Сергиев-Посадского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов и фабрично-заводское училище при фабрике игрушек. Работал токарем на фабрике, затем на Загорском оптико-механическом заводе. С началом Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Томск, но Чебадухин ехать в эвакуацию отказался.

В 1942 году был призван в Красную Армию. На фронте с августа того же года. Боевой путь начал в пехоте, в огненной мясорубке под Ржевом. Затем стал наводчиком 45-миллиметровой полевой пушки. В 1944 году вступил в ВКП(б). Воевал на Западном, 1-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Отличился в боях за освобождение Белорусии, Польши.

3-4 января 1944 года наводчик орудия ефрейтор Чебадухин в бою у деревни Ермачки (Шумилинский район Витебской области) в составе расчета вел огонь по атакующим цепям вражеской пехоты и танкам. Уничтожил четыре танка, а еще два - совместно с соседним орудием (потребовалось несколько попаданий). Всего же две легкие "сорокапятки" смогли подбить девять фашистских танков. Атака немцев захлебнулась. Истребил более 10 гитлеровцев.

Приказом от 22 февраля 1944 ефрейтор Чебадухин Василий Сергеевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 34773).

15 августа 1944 года в наступательных боях на левом берегу реки Висла в районе населенного пункта Облясы - Ксенже (9 километров юго-восточнее города Пулавы, Польша) младший сержант Чебадухин огнем из орудия разбил два пулемета врага, мешавшие продвижению наших стрелковых подразделений.

Приказом от 25 августа 1944 года младший сержант Чебадухин Василий Сергеевич награжден орденом Славы 3-йстепени (повторно).

5 февраля 1945 года наводчик орудия младший сержант Чебадухин в составе расчета у населенного пункта Гловно (предместье города Познань, Польша) прямой наводкой подавил шесть пулеметов, истребил свыше 15 вражеских солдат и офицеров. Был ранен, но поля боя не покинул.

Приказом от 6 марта 1945 года младший сержант Чебадухин Василий Сергеевич награжден орденом Славы 2-йстепени (№ 15038).

Поcле войны продолжал службу в армии. В 1947 старший сержант Чебадухин демобилизован.

Вернулся на родину. Стал работать токарем на том же оптико-механическом заводе. В 1952 году перешел в Загорские электросети, где проработал монтажником до самой пенсии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1978 года в порядке перенаграждения Чебадухин Василий Сергеевич награжден орденом Славы 1-й степени (N1944). Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в городе Сергиев Посад. Вел активный образ жизни, занимался посильной общественной работой. Почётный гражданин Сергиево-Посадского района (2003).

В последних числах декабря 2006 года ветеран-фронтовик был убит в собственной квартире. Тело было обнаружено вечером 31 декабря соседями, пришедшими с поздравлениями. Похоронен 5 января на Благовещенском кладбище города Сергиев Посад.

Награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе двумя медалями "За отвагу".

В июне 2011 года в городе Сергиев Посад на доме №2 по улице Осипенко, где последние годы жил ветеран, открыта мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. Москва, 2005