Чиликанов Игорь Васильевич

13.01.1968 - 16.05.1995

20.07.1996

Медаль № 317

Чиликанов Игорь Васильевич – водитель патрульной роты 729-го специального моторизованного батальона Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, ефрейтор.

Родился 13 января 1968 года в селе Нарышкино Бековского района Пензенской области в семье рабочего. Русский. В 1969 году вместе с родителями переехал в город Кировск Мурманской области. Здесь вырос, окончил 8 классов средней школы №11. Поступил в Петрозаводский лесотехнический техникум, но в 1985 году, оставив учёбу, пошёл работать слесарем.

В апреле 1986 года был призван в ряды Вооружённых Сил СССР Кировским горвоенкоматом. С августа 1986 по август 1988 года в должности военного водителя служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан. После демобилизации работал водителем БелАЗа на руднике «Центральный» комбината «Апатит», рядом с городом Кировском.

В апреле 1994 года поступил на службу по контракту в 729-й специальный моторизованный батальон Внутренних войск МВД Российской Федерации (город Апатиты, Мурманская область). С 3 апреля 1995 года в составе части выполнял служебно-боевые задачи в Чеченской Республике.

19 апреля 1995 года, следуя в колонне автомашин в 7 километрах от населённого пункта Толстой-Юрт, при обстреле боевиков принял участие в отражении нападения. Прицельным огнём из штатного оружия подавил огневую точку противника.

30 апреля 1995 года при нападении боевиков на комендатуру ефрейтор Чиликанов находился в составе группы военнослужащих, отражавших нападение на наиболее опасном направлении. Показал товарищам пример мужества, стойкости и хладнокровия. 5 мая 1995 года при обстреле КПП, находящегося на мосту через реку Сунжу, участвовал в бою по отражению нападения боевиков. Уничтожил огневую точку противника».

Погиб 16 мая 1995 года в Грозном. Спасая товарищей, накрыл своим телом гранату.

Похоронен на кладбище города Кировск.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 20 июля 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, ефрейтору Чиликанову Игорю Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации зачислен навечно в списки личного состава части.

Его имя носит лицей №11 города Кировска Мурманской области, на его здании установлена мемориальная доска. Имя Героя увековечено на аллее Памяти в Мурманске (2013).

Батальон «на юге» располагался в школе Ленинского района Грозного, на втором этаже. Койки – двухъярусные. От школы до колючей проволоки – «ничейной» полосы – каких-то три десятка метров. Оттуда можно и с «эрпэгэшки» пульнуть, и...

Случилось всё после вечерней поверки 16 мая 1995 года. В те полчаса, которые отводятся на подготовку к отбою. Многие уже укладывались. В уже устанавливавшейся тишине грозненской ночи раздался звон разбитого стекла. Игорь вскочил с койки, бросился к тому месту, куда, громыхая чугунными ребрами по дощатому полу, закатилась граната Ф-1, одна из самых опасных из-за своей поражающей силы.

Три секунды было дано Игорю на то, чтобы молниеносно принять решение: попытаться уцелеть самому или заслонить собой товарищей. О смерти и бессмертии в такие минуты мыслей не бывает.

Успел крикнуть: «Мужики, ложись!» и принял на себя смертоносный металл. 80 процентов «железок» впилось в тело Игоря. Остальные осколки разлетелись по комнате, ранили еще двоих бойцов. Смертельно раненый Чиликанов вскочил и пробежал около двадцати метров до выхода. Дневальному на вопрос: «Игорь, что случилось?!» ответил: «Граната», – и упал в темноте. Двадцать смертельных осколков обнаружили в теле Игоря...

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Сорокажердьев В.В. Они служили в Заполярье. – Мурманск, 2009.