Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Кулиев Мехти Нодерович

Кулиев Мехти Нодерович

05.05.1923 - 25.01.1976

Герой Советского Союза

Даты указов

17.11.1943

Медаль № 2170

Кулиев (Гулиев) Мехти Нодерович – командир пулемётного расчёта 15-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 5 мая 1923 года в селе Эрикназ Кедабекского района республики Азербайджан в семье служащего. Азербайджанец. Окончил 9 классов, школу ФЗУ. Работал каменщиком в Баку. Член ВЛКСМ.

В Красной Армии с мая 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском фронте. Участвовал в обороне Нальчика, Урухского ущелья Главного Кавказского хребта, освобождении Краснодара, прорыве «Голубой линии» в районе станицы Крымская, освобождении Тамани, форсировании Керченского пролива и боях по удержанию плацдарма на Крымском берегу. В боях был ранен.

Командир пулемётного расчёта 15-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии младший сержант Кулиев 27 мая 1943 года с расчётом, участвуя в захвате и удержании рубежа у хутора Горишный (Крымский район Краснодарского края) отразил около десятка контратак противника, уничтожив более 150 его солдат и офицеров.

15 сентября 1943 года при прорыве обороны противника на Тамани пулемётом и гранатами уничтожил 2 станковых пулемёта.

1 ноября 1943 года в составе десанта высадился на берегу Керченского полуострова, участвовал в завоевании и удержании плацдарма, истребив из пулемёта около 100 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Кулиеву Мехти Нодеровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году окончил Краснодарское стрелково-миномётное училище, в 1945 году – курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) в городе Тбилиси. С 1946 года младший лейтенант М.Н.Кулиев – в запасе.

Жил в городе Баку (Азербайджан). В 1948 году окончил Высшую партийную школу ЦК КП Азербайджана. Работал в органах МВД Азербайджанской ССР. Полковник. Умер 25 января 1976 года. Похоронен в Баку на Второй Аллее почётного захоронения.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

В Баку на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.


Война для пулемётчика Мехти (Махмета) Кулиева началась в августе-сентябре 1942 года, когда гитлеровские войска достигли реки Баксан, рубеж которой защищала 2-я гвардейская стрелковая дивизия 37-й армии. Бойцы дивизии в кровопролитных боях не пропустили фашистские войска, занявшие уже Моздок, за реку Баксан и в город Нальчик. Командир пулемётного расчёта Кулиев участвовал в контрударе дивизии в направлении Заюково, в ходе которого противнику был нанесён большой урон.

Новое испытание легло на плечи Кулиева в октябре 1942 года. 25 октября 1942 года неожиданно для нашего командования противник с плацдарма на реке Терек ударил по 37-й армии в направлении Нальчика. На позиции дивизии, в которой воевал Кулиев, в этот день фашисты бросили 100 танков, позади которых наступали автоматчики. Расчёт Кулиева огнём пытался прижать гитлеровскую пехоту к земле, но должной артиллерии на этом участке не было, и танки прорвались в наши боевые порядки. Кулиеву пришлось отступать к предгорьям Главного Кавказского хребта. Был оставлен Нальчик. Гитлеровцы прорвались к Орджоникидзе (Владикавказ). До начала 1943 года пулемётный расчёт Кулиева оборонялся на реке Урух.

В январе 1943 года после окружения фашистской группировки в Сталинграде, гитлеровские войска начали отступать с Кавказа. Началось преследование противника. Были освобождены Нальчик, Ставрополь, Краснодар. Фашисты закрепились на так называемой «Голубой линии». В феврале – мае 1943 года было несколько попыток наших войск прорыва этого крайне укреплённого рубежа гитлеровской обороны. Но все они окончились лишь частными успехами. В воздухе над наступающими войсками происходили непрерывные воздушные сражения грандиозного масштаба. На земле также было жарко. Особенно напряжённые бои шли в районах станиц Киевская и Молдаванская Крымского района.

27 мая 1943 года пулемётный расчёт гвардии младшего сержанта Кулиева участвовал в бою по прорыву «Голубой линии» в районе хутора Горишный Крымского района Краснодарского края. Выбив противника из насёленного пункта, подразделение закрепилось на достигнутом рубеже. Гитлеровцы любой ценой хотели возвратить утерянные позиции. В течение дня они предприняли 9 контратак, сопровождаемые танками, поддерживаемые сильным артиллерийско-миномётным огнём. Пулемётный расчёт Кулиева мужественно и умело отражал натиск немцев, стойко держался на занятом рубеже. Волна за волной, с автоматами наперевес шли в атаку пьяные фашисты. Осколком разорвавшейся мины был убит наводчик, а затем и его помощник. Кулиев сам лёг за пулемёт. Длинными очередями он косил фашистов. 5-я контратака врага отбита. За ней была 6-я, 7-я...

Во время 8-й пуля ранила Кулиева в лицо. Кровь заливала глаза, но отважный воин не выпускал из рук пулемёта, продолжал разить врага. Так была отбита и 8-я, а затем и 9-я контратаки немцев. После отражения последней сержанта нашли лежащим без сознания, и в таком состоянии его руки цепко держались за рукоятки пулемёта. 167 гитлеровцев поплатились жизнью за попытку пройти через позицию советского пулемётчика.

Обескровив противника, наши подразделения в сентябре 1943 года успешно продвигались вперёд. Только на новом, заранее подготовленном рубеже, врагу удалось 15 сентября 1943 года приостановить наше наступление. Все попытки выбить гитлеровцев с занятого ими рубежа ни к чему не привели, и подразделения вынуждены были залечь под сильным пулемётным огнём.

Кулиев был в боевом строю. Перед его глазами находились 3 замаскированные огневые пулемётные точки. Он, искусно маскируясь, обходным путём предельно сблизился с противником и, выбрав удобный момент, внезапным и точным огнём своего пулемёта уничтожил расчёт одного вражеского станкового пулемёта. Впереди остались еще 2 огневые точки, поразить которые пулемётным огнём не представлялось возможным. Кулиев, захватив связки гранат, пополз вперёд. 12 метров и небольшая насыпь отделяли Кулиева от фашистских пулемётов. Он приподнялся и, собрав все силы, бросил одну связку гранат. Раздался оглушительный взрыв. Пулемёт умолк. Бойцы полка поднялись и пошли в атаку на гитлеровцев. Наступление возобновились, преследование врага продолжалось.

Новыми боевыми подвигами прославил себя Кулиев при форсировании Керченского пролива. Высадившись 1 ноября 1943 года на берегу Керченского полуострова, подразделение закрепилось на высоте 175,0. Противник несколько раз предпринимал контратаки, пытаясь вернуть выгодную позицию. Кулиев вёл огонь из своего пулемёта. Ни рвущиеся снаряды, ни беспрерывная бомбёжка с воздуха не могли сломить стойкости бесстрашного гвардейца. Безотказно работал пулемёт. От его огня только в первый день полегло 25 гитлеровцев.

За смелость и отвагу в боях на Северном Кавказе и за форсирование Керченского пролива Махти Нодеровичу Кулиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После боёв на Керченском плацдарме Кулиев был направлен в Краснодарское миномётное училище. В 1944 году, окончив его, он стал младшим лейтенантом. Но на фронт уже ему было не суждено попасть. Кулиев был оставлен в запасном полку. В 1945 году окончил КУОС, а в 1946 демобилизовался, после чего долгие годы работал в МВД Азербайджана.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Семёнников А.А., Шаталова Л.В. Панинский район. Энциклопедия в лицах. Воронеж, 2014