Мякишев Иван Спиридонович

05.02.1924 - 26.05.2007

31.05.1945

Медаль № 7075

Мякишев Иван Спиридонович - командир взвода 21-й гвардейской механизированной Ярославской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 5 февраля 1924 года в селе Свердловское ныне Артинского района Свердловской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов и один курс Свердловского электромеханического техникума. Работал в сельпо и на торфоразработках.

В 1943 году был призван в Красную Армию. После подготовки в запасном полку с января 1944 года на фронте. В том же году окончил курсы младших лейтенантов, командовал взводом автоматчиков 1-го мотострелкового батальона 21-й гвардейской механизированной бригады. Участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, на Одере и Шпрее. Отличился в боях на завершающем этапе войны, при штурме Берлина.

20 апреля 1945 года после форсирования реки Шпре в восточной части Берлина гвардии младший лейтенант Мякишев со своим взводом захватил плацдарм, отразил 4 атаки противника и обеспечил переправу батальона. Был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Мякишеву Ивану Спиридоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7075).

После войны продолжал службу в армии. В 1957 году окончил Военно-политическую ордена Ленина Краснознаменную академию им. В.И. Ленина. С 1970 года полковник Мякишев – в запасе.

Жил в городе Пушкино Московской области. Работал заместителем начальника госпиталя Министерства обороны. Активно участвовал в общественной жизни, выступал в школах, техникумах, ПТУ и других учебных заведениях, воспитывая у подрастающего поколения чувство патриотизма и мужества перед народом России. Более 10 лет был председателем районного Совета ветеранов. Скончался 26 мая 2007 года. Похоронен в Пушкино на Новодеревенском кладбище.

Награжден орденами Ленина (31.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (29.01.1945; 15.04.1945), медалями.

Почётный гражданин города Пушкино (1998).

В мае 2005 года, при жизни ветерана, в микрорайоне «Дзержинец», на доме № 9 , в котором жил Герой, была установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т