26.07.1916 - 10.05.1952

22.02.1944

Медаль № 1946

Орден Ленина № 17128

Лукин Владимир Петрович – командир батальона 818-го стрелкового полка (31-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт), капитан.

Родился 13 (26) июля 1916 в городе Курск. Русский. В 1932 году окончил 6 классов школы, в 1934 году – школу ФЗУ. Работал формовщиком на заводе в Курске.

В армии с октября 1937 года. Окончил полковую школу. До марта 1941 года служил командиром отделения и старшиной в 64-м отдельном стрелковом полку (в Орловском военном округе). В июне 1941 года окончил курсы усовершенствования командного состава (город Каменка Пензенской области).

Участник Великой Отечественной войны: в июне 1941 – феврале 1942 – командир взвода 10-го отдельного батальона 9-й армии, в феврале-июне 1942 – командир роты 7-го армейского истребительного противотанкового батальона 9-й армии, в июне-августе 1942 – командир взвода 9-го отдельного батальона 9-й армии. Воевал на Южном и Юго-Западном фронтах. Участвовал в оборонительных сражениях на юге Украины, на рубежах рек Днестр, Южный Буг и Днепр, в обороне Донбасса и Ростова-на-Дону, в Ростовской и Барвенково-Лозовской наступательных операциях. 19 июля 1942 года в районе города Изюм (Харьковская область, Украина) был легко ранен в правую часть груди.

С августа 1942 – командир диверсионного истребительного отряда 31-й стрелковой дивизии (Закавказский и Северо-Кавказский фронты). Участвовал в обороне Новороссийска и Туапсе, освобождении Краснодара. 10 октября 1942 года был тяжело ранен в грудь и некоторое время находился на излечении во фронтовом госпитале. Затем вновь командовал отрядом.

В апреле-ноябре 1943 – командир роты, заместитель командира и командир стрелкового батальона 818-го стрелкового полка. Сражался на Северо-Кавказском, Юго-Западном и Степном фронтах. Участвовал в освобождении Кубани и Донбасса, битве за Днепр. В ноябре 1943 года был тяжело ранен и до января 1944 года находился на излечении во фронтовом госпитале.

Особо отличился при форсировании Днепра. Стрелковый батальон под его командованием 27 сентября 1943 года форсировал реку и захватил плацдарм на правом берегу в районе села Сошиновка (Верхнеднепровский район, Днепропетровская область, Украина). Отразив 7 вражеских контратак, воины батальона освободили посёлок Аулы (Криничанский район, Днепропетровская область, Украина), нанеся гитлеровцам значительный урон в живой силе и боевой технике. Развивая успех, батальон перерезал железную дорогу и овладел железнодорожной станцией Воскобойня, отразив 4 контратаки противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими войсками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года капитану Лукину Владимиру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С февраля 1944 – командир батальона 1149-го стрелкового полка (3-й и 2-й Украинские фронты). Участвовал в освобождении Правобережной Украины и Молдавии, Румынии и Болгарии; в Дебреценской, Будапештской, Венской и Пражской наступательных операциях.

После войны продолжал службу командиром стрелкового батальона (в Одесском военном округе). С ноября 1945 года капитан В.П.Лукин – в запасе.

Жил в Курске. Работал заместителем председателя артели «18-й партсъезд» и помощником инспектора Сталинского райфинотдела города Курска.

С мая 1949 года работал в милиции инспектором уголовного розыска. Капитан милиции В.П.Лукин погиб 10 мая 1952 года при задержании опасного преступника. Похоронен на Никитском кладбище в Курске.

Капитан (1943). Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (14.09.1943), Красной Звезды (1952; посмертно), медалями. Навечно зачислен в списки уголовного розыска УМВД Курской области.

В Курске установлен бюст В.П.Лукина, а на фасаде школы, в которой он учился – мемориальная доска. В здании УМВД Курской области на стеле, посвящённой погибшим на боевом посту сотрудникам милиции, есть его барельеф.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Днепр - река героев. Киев, 1983.