Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Пуненко Андрей Алексеевич

 
Пуненко Андрей Алексеевич
16.05.1918 - 25.01.1995
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 22.04.1944 Орден № 53133
2. 17.10.1944 Орден № 6956
3. 28.04.1945 Орден № 1593


Пуненко Андрей Алексеевич - санинструктор 238-го гвардейского стрелкового полка (81-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старшина медицинской службы - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 16 мая 1918 года в селе Носовка ныне Называевского района Омскской области в семье крестьянина. Русский. Образование 7 классов. В 1936 году переехал в Северо-Казахстанскую область и работал в колхозе «Политотдел» Булаевского района.

С октября 1938 года по январь 1941 года проходил действительную службу в Красной Армии. Служить начал в кавалерии, стал отличником боевой и политической подготовки, участвовал в освободительном походе в Западную Украину и Западную Белоруссию. После демобилизации вернулся домой.

С началом Великой Отечественной войны вновь был призван в армию. В составе сформированной в Северном Казахстане 314-й стрелковой дивизии сражался на Карельском фронте, на реке Свирь. Командовал стрелковым отделением, воевал в разведки. Первым в дивизии добыл «языка». В январе 1942 года во время очередной разведки боем был тяжело ранен и направлен в госпиталь. Более 6 месяцев провел в госпиталях и все-таки вернулся в строй. Но в свою часть вернуться не удалось.

После выписки из госпиталя был направлен на укомплектование вновь формируемой 92-й морской стрелковой бригады и назначен снайпером-наблюдателем командного пункта батальона. В сентябре 1942 года бригада прибыла под Сталинград и сразу же вступила в бой. Пуненко отличился в ходе первой атаки, гранатами подавил огневую точку противника, был ранен. Моряки стремительным броском захватили вражескую траншею. Поскольку в роте не было ни одного офицера, Пуненко, несмотря на ранения, возглавил роту и успешно руководил ею до конца выполнения боевой задачи. А вскоре получил еще одно, тяжелое ранение. В госпитале узнал, что награжден орденом Красной Звезды.

После выздоровления военно-врачебной комиссией был признан не годным к строевой службе. По собственной просьбе был направлен на курсы санинструкторов. После успешного окончания курсов в июне 1943 года старший сержант медицинской службы Пуненко прибыл в 236-й гвардейский стрелковый полк, с которым прошел до конца войны. Полк входил в состав 81-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии, которая занимала оборону на Курской дуге, под Белгородом.

На рассвете 5 июля 1943 года началась Курская битва. Гвардейцы 7-й гвардейской армии трое суток отбивали яростные атаки фашистов, но не отступили. В те дни санитары, руководимые Пуненко, круглосуточно находились на поле боя, выносили тяжело раненных и доставляли их в санчасть. Для эвакуации раненых не хватало средств. Гвардии старшина Пуненко умело использовал порожняк, доставлявший на передовую боеприпасы.

Под вечер 8 июля Пуненко, доставив в медсанбат партию раненых, на попутной машине, груженной боеприпасами, возвращался в свой батальон. Неожиданно обнаружил группу гитлеровских автоматчиков, просочившихся в наш тыл. Остановив машину, водитель и санинструктор приняли бой, огнем из автоматов и гранатами уничтожили более 20 гитлеровцев, остальные отступили.

В последующих боях санинструктор Пуненко оказался в центре событий. Он руководил выносом с поля боя тяжелораненых и в то же время участвовал в отражении вражеских атак, стрелял из автомата по наседавшим гитлеровцам, метал гранаты. Был снова тяжело ранен в грудь. В госпитале 12 дней шла горлом кровь. Здесь узнал, что за бесстрашие, проявленное в боях под Белгородом, награжден орденом Красной Звезды. При выписке из госпиталя врачи настаивали на увольнении из армии, но Пуненко вновь добился возвращения на фронт.

Свою часть догнал, когда дивизия в составе 2-го Украинского фронта вела бои на Правобережной Украине под Кировоградом. Зима и весна 1944 года на Украине были на редкость теплыми, с оттепелями. Из-за непроходимости дорог санитарные машины с ранеными часами простаивали в грязи. Санитары санитарного взвода 81-й дивизии, которым командовал гвардии старший сержант медслужбы Пуненко, по собственной инициативе вблизи переднего края оборудовали землянку, установили в ней печку-времянку и оказывали первую помощь раненым, поили их горячим чаем, меняли обмундирование и белье, раненые набирались сил для предстоящей трудной дороги в тыл.

За время боев 12-16 марта 1944 года гвардии старший сержант Пуненко эвакуировал с поля боя свыше 50 раненых бойцов и командиров. Оказал первую медицинскую помощь в районе боевых действий - у сел Хорошиловка, Людмиловка (Днепропетровская область) 60 раненым. Нередки были случаи, когда во время эвакуации раненых происходили стычки с вражескими автоматчиками. Так в районе населенного пункта Шишкино до взвода фашистов напали на колонну повозок с ранеными. Пуненко возглавил бой по отражению нападения и благополучно доставил раненых в медсанбат.

Приказом по 81-й гвардейской стрелковой дивизии от 24 апреля 1944 года за самоотверженный ратный труд при оказании помощи раненым и отвагу при их защите командир гвардии старший сержант медицинской службы Пуненко Андрей Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени (№53133).

Гвардейцы 7-й гвардейской армии, стремительно продвигаясь на запад, первыми вышли на государственную границу с Румынией, принимали активное участие в разгроме Ясско-Кишиневской группировки. За время боев при прорыве сильно укрепленной обороны врага на подступах к городу Тыргу-Фрумос (Румыния) 21 августа 1944 года гвардии старшина медицинской службы Пуненко оказал первую медицинскую помощь и вынес с поля боя свыше 40 бойцов и 3 командиров.

Наступление шло так стремительно, что бывали случаи, когда отступающие части противника и наши наступающие двигались вперемежку по одним и тем же маршрутам. Однажды под вечер старшина Пуненко с двумя санитарами перевозил в санчасть полка на трофейных повозках раненых. Ехали по проселочной дороге. На одном из перевалов они увидели впереди до взвода румынских солдат. Действуя дерзко и решительно Пуненко застрелил офицера и заставил сложить оружие остальных вражеских солдат. Пленные под конвоем были доставлены в штаб полка. Об этом эпизоде рассказали командующему войсками 7-й гвардейской армии гвардии генерал-полковнику М.С.Шумилову, и Пуненко был представлен к награждению орденом Славы.

Наступление продолжалось. Только за период боев с 10 сентября по 24 октября 1944 года гвардии старшина медслужбы Пуненко вынес с поля около 70 раненых. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Приказом по войскам 7-й гвардейской армии от 17 октября 1944 года за проявленную инициативу и дерзкое пленение вражеских солдат гвардии старшина медицинской службы Пуненко Андрей Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени (№6956).

В ночь на 25 октября вместе со стрелками он переправился на правый берег реки Тиса и в сложной боевой обстановке организовал эвакуацию раненых, лично вынес в поля боя 12 бойцов. Табельных средств для эвакуации раненых не было, они далеко отстали. Санитары по указанию Пуненко под огнем противника из подручных средств сооружали плоты. Во время эвакуации первой партии раненых гитлеровцы, под прикрытием артиллерии, перешли в контратаку. В отражении вражеского натиска участвовали все, кто мог держать в руках оружие, в том числе и санитары, возглавляемые Пуненко. В том бою он лично уничтожил двух фашистов.

В районе населенного пункта Егед (Венгрия) гвардейцы залегли перед сильным опорным пунктом и несли большие потери. В этом бою санитары Пуненко вынесли в тыл 29 раненых офицеров и солдат. Пуненко обнаружил в направлении наступления батальона горную расселину, по которой можно небольшой группе обойти дзоты противника и ударить по ним с тыла. Он сам вывел разведчиков к переднему краю обороны противника, и бойцы нанесли удар по дзотам. Батальон возобновил наступление.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за героизм, проявленный в боях с гитлеровскими захватчиками при освобождении Румынии и Венгрии, гвардии старшина медицинской службы Пуненко Андрей Алексеевич награжден орденом Славы 1-й степени (№1593). Стал полным кавалером ордена Славы.

Боевой путь Андрей Алексеевич Пуненко закончил в столице Чехословакии. В 1945 году, вскоре после Победы был демобилизован.

Вернулся в город Петропавловск. Долгое время работал воспитателем в молодежном общежитии, был заведующим пекарней железнодорожной станции, а в 1964 году, в порядке укрепления руководящих кадров, был назначен начальником цеха Петропавловского хлебокомбината. Здесь проработал до выхода на пенсию. За трудовые подвиги и активную общественную работу награжден орденом Октябрьской Революции. Жил в городе Петропавловске (Казахстан). Скончался 25 января 1995 года.

Награжден орденами Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Белан П.С. и др. Доблесть солдатская, Алма-Ата, 1974
 Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. Москва, 2005
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
Подводная археология   Т