11.03.1945

Орден № 31505

15.05.1946

Орден № 1240

Татаринцев Николай Петрович — командир отделения саперного взвода 928-го Дунайского стрелкового полка (252-я Краснознаменная Харьковская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), ефрейтор — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 11 декабря 1924 года в селе Трескино ныне Инжавинского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. Работал в колхозе.

В августе 1942 года призван в Красную Армию Инжавинским райвоенкоматом. На фронте с января 1943 года. Боевой путь начал под Сталинградом. На минах молодого сапера Татаринцева подорвался не один вражеский танк. Воевал в составе саперного взвода 928-го стрелкового полка. За мужество и отвагу в первых боях был награжден медалью «За боевые заслуги». Затем были бои за освобождении Левобережной Украины, города Харькова. После непродолжительного отдыха и доукомплектования дивизия устремилась к Днепру, форсировала его в районе Кременчуга и приняла активное участие в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки противника. За форсирование Днепра награжден медалью «За отвагу».

17 июня 1944 года у села Тешкуренцы (Унгенский район, Молдавия) при прорыве обороны противника и в последующих боях красноармеец Татаринцев в составе группы старшего сержанта Исайченкова проделал свыше 10 проходов в заграждениях врага, уничтожил из личного оружия 6 пехотинцев и 8 взял в плен.

Приказом по 252-й стрелковой дивизии (№ 035/н) от 18 сентября 1944 года красноармеец Татаринцев Николай Петрович награждён орденом Славы 3-й степени.

В начале декабря 1944 года в районе населенных пунктов Надь-Дорог и Цеце (45 км северо-восточнее города Домбовар, Венгрия), 252-я стрелковая дивизия, встретив сильное сопротивление противника, перешла к обороне. Передний край проходил перед железной дорогой. Ежедневно по ней курсировал вражеский бронепоезд и прямой наводкой из пушек и пулеметов обстреливал позиции дивизии.

5 декабря 1944 года красноармеец Татаринцев в составе группы старшего сержанта Исайченкова скрытно подобрался к железнодорожной линии. Бойцы сняли часовых, заложили взрывчатку в акведук (трубу проходящую под рельсами) и взорвали полотно. Путь вражескому бронепоезду к огневым позициям был перекрыт. 27 декабря в 4 км северо-западнее города Секешфехервар (Венгрия) вместе с другими саперами разминировал минное поле и проделал проход в проволочных заграждениях противника, обеспечивая атаку стрелковой роты.

Приказом по войскам 4-й Гвардейской Армии (№ 057/н) от 11 марта 1945 года красноармеец Татаринцев Николай Петрович награждён орденом Славы 2-й степени.

21 марта близ населенного пункта Сомор (24 км западнее Будапешта) и 27 марта в бою у города Комарно (Венгрия) ефрейтор Татаринцев со своим отделением проделал два прохода в заграждениях противника. В ночь на 30 марта в составе взвода обеспечивал переправу стрелковых подразделений через Дунай. 3 апреля с бойцами взвода под городом Братислава (Чехословакия) под артиллерийско-минометным огнем переправил на пароме через Дунай стрелковые подразделения, оружие и боеприпасы, содействуя успеху боя на левом берегу. За мужество и отвагу проявленные в этих боях отважный сапер был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

За всю войну сапер Татаринцев не получил ни одного ранения. Беда настигла за несколько дней до Победы. В ночь на 1 мая у города Моравска-Острава в Чехословакии в составе группы саперов Татаринцев устанавливал мины на пути возможной атаки врага. Сапер ошибается только один раз, но он не ошибся и на этот раз. Рядом произошел взрыв, то ли разорвался снаряд, то ли подорвался кто-то другой, и сапера накрыла взрывная волна. С осколочным ранением, с ожогами и контузией он попал в госпиталь. Здесь и узнал радостную весть о Победе.

В том же 1945 году, после длительного лечения, Н.П. Татаринцев был демобилизован. Получив группу инвалидности, вернулся в родное село Трескино. Работал сначала счетоводом в сельпо, затем в родном колхозе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне ефрейтор Татаринцев Николай Петрович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1957 году перешел в систему потребкооперации. Трудился в промтоварном магазине Калугинского рабкоопа в своем же селе. Возил его товары на рынок в Инжавино Тамбовской области . С этой работы в 1985 году ушел на пенсию. Последние годы Татаринцев Николай Петрович жил в селе Инжавино.

Умер 19 апреля 2007 года. Похоронен на кладбище села Трескино.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

В 1998 году присвоено звание Почетного Гражданина Инжавинского района. В 2005 году на здании школы в селе Трескино была установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1976. Кн. 4.