Никонов Иван Яковлевич

25.08.1912 - 29.04.1980

10.04.1945

Медаль № 6010

Никонов Иван Яковлевич - командир отделения бронетранспортёров разведывательного взвода роты управления 62-й гвардейской Пермской танковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старшина.

Родился 12 (25) августа 1912 года в деревне Федьково ныне Карагайского района Пермского края в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. С 1930 года работал навалоотбойщиком на шахте им. Володарского в городе Кизел. С 1934 по 1938 проходил срочную службу в Красной Армии, в составе советских войск Монгольской Народной Республике. Вернувшись домой работал горным мастером на шахте имени Урицкого в посёлке городского типа Углеуральский ныне администрации города Губаха Пермского края.

В марте 1943 года был вновь призван в армию Кизеловским райвоенкоматом и зачислен в формирующуюся на Урале Пермскую танковую бригаду. В действующей армии с июля 1943 года, весь боевой путь прошел в составе 243-й (с октября 1943 года – 62-й гвардейской) танковой бригады. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. К началу 1945 года гвардии старшина Никонов Командир отделения бронетранспортёров разведывательного взвода роты управления бригады.

13 января 1945 года гвардии старшина Никонов с бойцами вверенного ему подразделения прорвался к переправе через реку Чарна Нида в районе посёлка Моравица, расположенного в 13-и километрах южнее польского города Кельце, и вёл разведку боем до следующего дня. Противнику удалось окружить смельчаков. Гвардии старшина Никонов, забравшись с бойцами отделения в немецкий тяжёлый танк «тигр», отбивал яростные атаки до подхода Пермской танковой бригады. Разведчики уничтожили в неравной схватке больее ста гитлеровцев.

26 января 1945 года гвардии старшина Никонов во главе отделения переправился через реку Одер в районе Штейнау (ныне - Сьцинава, Польша) и в течение двух суток вёл разведку в глубине обороны неприятеля, добыв ценные сведения о его огневой системе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Никонову Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

24 июня 1945 года И.Я. Никонов участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны гвардии старшине Никонов И.Я. демобилизован. . После демобилизации, вернувшись в Губаху, продолжал трудовую деятельность на шахте имени Серова, имени Урицкого, шахте «Центральная» горным мастером, помощником начальника участка, начальником участка. В 1946 году окончил Пермскую областную партийную школу, и до 1967 года работал на шахте в посёлке городского типа Углеуральский. В 1962 году вышел на пенсию.

Уехал в Краснодарский край, но вскоре вернулся. Жил в городе Губаха ныне Пермского края. Скончался 29 апреля 1980 года. Похоронен на общем кладбище в районе новой части Губахи.

Награждён орденом Ленина (10.04.1945), орденами Отечественной войны 1-й степени (25.05.1945), Красной Звезды (16.04.1944), Славы 3-й степени (22.08.1944), медалями.

Имя Героя носит одна из улиц города Губаха. Мемориальная доска находится на здании военкомата, с которого и начинается улица имени Ивана Никонова. В 1973 году на шахте «Центральная» была учреждена премия имени Героя Советского Союза Ивана Никонова для рабочих шахты, добившихся наивысших производственных показателей.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Добровольцы Урала. 2-е изд., доп. Свердловск, 1980.