Кочешков Евгений Николаевич

23.06.1953 - 30.04.2001

09.08.1995

Медаль № 193

Кочешков Евгений Николаевич - командир 336-й отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты дважды Краснознамённого Балтийского флота, гвардии полковник.

Родился 23 июня 1953 года в столице Казахской ССР городе Алма-Ате. Сын офицера Советской Армии, участника Великой Отечественной войны. Oкончил среднюю школу в городе Благовещенске в 1973 году.

В Вооружённых Силах СССР с 1970 года. В 1974 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени К.К. Рокоссовского. Одновременно с Евгением училище окончил брат-близнец Анатолий, также посвятивший жизнь службе в морской пехоте, в настоящее время - генерал-майор, начальник береговых войск Краснознамённого Черноморского флота.

С 1974 по 1985 годы проходил службу в 61-м отдельном полку морской пехоты Краснознамённого Северного флота, на базе которого в 1980 году была сформирована 61-я отдельная Кирикинесская Краснознамённая бригада морской пехоты. В этом полку и бригаде Е. Кочешков командовал десантно-штурмовым взводом, с 1975 года - ротой, с 1979 года был начальником штаба батальона и с 1982 по 1985 годы - командиром батальона.

В 1988 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1988 года служил начальником штаба - заместителем командира отдельной 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты дважды Краснознамённого Балтийского флота. В 1990 году назначен командиром этой бригады. Выполнял боевые задачи по охране особо важных государственных объектов и памятников в Прибалтике в период разгула национализма (с 1988 по 1992 годы), проявлял выдержку и хладнокровие при непрерывных провокациях националистов.

Участник боевых действий на территории Чеченской Республики в 1995 году, командовал группировкой морской пехоты в Грозном. Вместе с отдельным батальоном морской пехоты Балтийского флота под командованием гвардии подполковника Александра Дарковича прибыл в Грозный 10 января 1995 года. Морские пехотинцы сменили понесшие значительные потери подразделения десантников на подступах к Президентскому дворцу и в "зеленом квартале" в центре Грозного. С 10 по 19 января 1995 года подразделения гвардии полковника Кочешкова выбивали противника из жилых и административных зданий, окружая наиболее укрепленные объекты. Дудаевцы непрерывно пытались отбить захваченные рубежи, но ни один дом захватить не смогли. Только в ночь с 18 на 19 января было отражено 7 контратак врага. Ожесточенность боев была сравнима с уличными боями в Сталинграде. Зачастую в одном доме проходили рубежи обороны российских бойцов и дудаевцев, почти каждая атака завершалась рукопашными схватками. В итоге "Президентский дворец" был захвачен.

Затем группировка морской пехоты освобождала укрепленный район площади «Минутка», форсировала реку Сунжа и удерживала плацдармы на ней. В этих боях комбриг Кочешков проявил командирский талант, хладнокровие, твердую волю и высочайшую ответственность за подчинённых. Причём эти качества он проявил не только перед лицом врага, но и перед некоторыми вышестоящими генералами, требовавшими атаковать противника, не считаясь с потерями.

Гвардии полковник Кочешков практически непрерывно находился в боевых порядках рот первого эшелона и на командном пункте батальона. Грамотно управляя боевыми действиями, обеспечил минимальные потери среди моряков при действиях на главном направлении и ведении длительных непрерывных боев! Ни один морпех Балтики не оказался в плену или без вести пропавшим. В марте 1995 года морские пехотинцы были выведены из Чеченской республики.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ от 9 августа 1995 года гвардии полковнику Кочешкову Евгению Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 193).

После возвращения группировки морской пехоты в места постоянной дислокации в сентябре 1995 года был направлен на учебу в Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, успешно окончил её в 1997 году. С 1997 года - начальник штаба береговых войск Военно-Морского флота Российской Федерации.

Принимал участие в боевых действиях в период второй чеченской войне в 1999-2000 годов.

Жил в Москве. Скоропостижно скончался 30 апреля 2001 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 4).

Генерал-майор (22.12.1999). Награждён орденами Мужества, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, «За военные заслуги» и рядом медалей.

Именем Е.Н. Кочешкова назван малый десантный корабль на воздушной подушке дважды Краснознамённого Балтийского флота. На Аллее Героев на территории 336-й бригады морской пехоты (Балтийск) и на территории Дальневосточного ВОКУ (Благовещенск) установлены бюсты Героя. Мемориальная доска установлена на здании гимназии № 1 в Благовещенске. В Балтийске его именем названа улица.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Адмиралы и генералы ВМФ России: 1992-2016. – Санкт-Петербург, 2017.