Армия: Артиллерия
Брызгалов Иван Иванович

1926 - 07.08.1944

24.03.1945

Брызгалов Иван Иванович — заряжающий самоходно-артиллерийской установки (САУ) 1452-го самоходного артиллерийского Перекопского полка 19-го танкового корпуса 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, младший сержант.

Родился в 1926 году в селе Ракино ныне Чернушинского района Пермской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов.

В Красной Армии с июля 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с октября 1943 года.

4 августа 1944 года 1452-й самоходный артиллерийский полк вступил в бой с гитлеровцами у литовской деревни Суостай Биржайского района Литвы. Против самоходчиков немцы бросили большое количество танков. Экипаж, в составе которого был гвардии младший сержант И.И. Брызгалов, за день отбил несколько вражеских атак. С такой же стойкостью гвардейцы удерживали свои позиции и на следующие сутки.

7 августа 1944 года на рассвете противник, подтянув свежие силы, снова начал атаковать наши боевые позиции не только танками и пехотой, но и с воздуха. Батарея самоходных установок под командованием лейтенанта П.И. Галина была послана на помощь стрелкам, сдерживавшим натиск фашистов в центре позиций батальона.

Сквозь пелену густого дыма на поле боя экипаж заметил пять тяжёлых немецких танков, двигавшихся прямо на их установку. В результате умелых действий и смелого манёвра три вражеские машины были подбиты, две уцелевшие повернули обратно. Самоходка рванула с места и устремилась вслед за уходившими танками врага.

Но самоходчики не знали о подстерегающей их смертельной опасности – вражеском минном поле. Орудие стремительно влетело на него и подорвалось. Однако гвардейцы не дрогнули. Задыхаясь в дыму, отбиваясь от языков пламени, они продолжали вести огонь по противнику.

В этом бою отважный экипаж уничтожил один вражеский танк, пять противотанковых пушек, артштурм (самоходно-артиллерийская штурмовая установка среднего класса Stug-III) и до 30 гитлеровских солдат и офицеров, не дав противнику возможности прорваться на левый фланг наших частей.

Отважные самоходчики держались, пока бились их сердца. Когда подоспела помощь, самоходка уже догорала. Вместе с ней погибли все члены экипажа – механик-водитель Пётр Осминин, наводчик Николай Петров, заряжающий Иван Брызгалов и командир орудия Фёдор Санчиров.

Весь экипаж похоронен на воинском кладбище в посёлке Немунеле Радвилишкис Паневежского уезда Биржайского районного самоуправления (Литва).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Брызгалову Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, медалями.

На площади Победы в городе Чернушка Герою установлен памятник. На здании Бродовской школы Чернушинского района установлена мемориальная доска. Имя Героя носила пионерская дружина этой школы.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Золотые Звёзды Прикамья. 3-е изд. Пермь, 1974