Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Зайцев Степан Харитонович

Зайцев Степан Харитонович

10.05.1918 - 07.10.1992

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 5376

Зайцев Степан Харитонович - командир батальона 196-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 10 мая 1918 года в деревне Савостино ныне Ельнинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов Ельнинской средней школы. Работал заведующим избой-читальней в своем колхозе, с 1937 года проводником, затем ревизором на Белорусской железной дороге.

В Красной Армии с сентября 1938 года. Окончил школу младших командиров.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Боевое крещение старшина Зайцев получил в районе пограничного города Острог. В ожесточенных боях летом 1941 года отличился как истребитель вражеских танков, и командование направляет его в военное училище. В 1942 году окончил Воронежское военное пехотное училище.

По окончанию училища, младший лейтенант Зайцев сражается с немецко-фашистскими захватчиками в качестве командира истребительно-противотанкового взвода. Член ВКП(б)/КПСС с ноября 1942 года. Принимал участие в Сталинградской битве, в освобождении Харькова, Курска, Киева, Риги, в штурме Кенигсберга. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был несколько раз ранен.

Командир батальона 196-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старший лейтенант Степан 3айцев отличился в Белорусской операции 23-29 июня 1944 года.

23 июня 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта начали решительное наступление. После мощной артиллерийской подготовки и ударов бомбардировочной авиации в атаку пошли пехота и танки.

Батальон под командованием гвардии старшего лейтенанта Зайцева одним из первых преодолел полосу укреплений почти без потерь. Преследуя отступавших гитлеровцев, гвардейцы подошли к деревне Сиротино Шумилинского района Витебской области и с ходу приняли участие в овладении населенным пунктом. Шоссейная дорога, ведущая на Лепель, была перерезана.

Пытаясь вырваться из кольца, немцы начали ожесточенные контратаки. На позиции батальона Зайцева в районе села Паршина шли пехота и танки, обрушивался град снарядов. Не хватало боеприпасов, многие бойцы сражались трофейным оружием. Когда положение стало особенно напряженным, и возникла угроза вражеского прорыва, гвардии старший лейтенант Зайцев повел бойцов в атаку на врага. Не выдержав стремительного натиска советских воинов, гитлеровцы отступили.

Развивая успех наступления, батальон Зайцева занял железнодорожную станцию Ловжа, перерезав тем самым путь отступления противнику из Витебска на запад. В ходе наступления гвардейцы освободили более 200 населенных пунктов и уничтожили на своем пути свыше 400 вражеских солдат и офицеров.

25 июня советские воины вышли к Западной Двине. Враг взорвал мост, угнал на левый берег все лодки и паромы. С помощью местного населения бойцы изготовили несколько плотов. Ночью началась переправа через реку в районе деревни Буй. Вблизи села Пятигорск, на левом берегу Западной Двины, батальон Зайцева захватил небольшой плацдарм. Немцы не ожидали такого стремительного броска советских воинов и бежали, оставив на берегу 30 исправных автомашин с грузами и 10 орудий. Батальон получил приказ закрепиться на плацдарме и обеспечить переправу главным силам полка.

Батальон Зайцева отразил шесть вражеских контратак, состоящих из танков и пехоты. Враг оставил на поле боя подбитые машины, много убитых и раненых.

29 июня батальон гвардии старшего лейтенанта Зайцева штурмом овладел селом Горчаки и оседлал шоссейную и железную дороги Полоцк—Молодечно, тем самым отрезав путь отхода немцам из Полоцка на запад.

При форсировании реки Ушачи близ деревни Рудня Полоцкого района Витебской области батальон Зайцева разгромил два батальона немецких гренадеров.

Только за три дня боев гвардейцы батальона Зайцева уничтожили более 200 солдат и офицеров, 21 бронетранспортер, 19 автомашин и 14 тягачей. Было захвачено в плен 45 солдат, 29 автомашин, 4 орудия, 41 пулемет и другое военное имущество.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Зайцеву Степану Харитоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации в 1946 году пришёл служить в органы внутренних дел Москвы. Являлся заместителем командира отдельного полка милиции по охране иностранных дипломатических представительств. В последующие годы много лет трудился в Управлении вневедомственной охраны Главного управления внутренних дел Мосгорисполкома. После выхода в отставку занимался общественной работой, в том числе в ветеранской организации.

Жил в городе-герое Москве. Умер 7 октября 1992 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 3).

Полковник милиции.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), 2 орденами Красного Знамени (07.03.1944; 26.05.1945), орденом Александра Невского (01.01.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (30.12.1944; 11.03.1985), медалями.

Именем героя в 2015 году назван Центр профессиональной подготовки (ЦПП) сотрудников вневедомственной охраны ГУ МВД России по городу Москве (ныне - ЦПП сотрудников вневедомственной охраны имени Героя Советского Союза Степана Харитоновича Зайцева ГУ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по городу Москве).


 

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Воробьёв М.В. и др. Смоляне - Герои Советского Союза. М., 1982

Герои огненных лет. Книга 5. М.: Московский рабочий, 1982

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Петровка, 38, № 30(9679) от 20.08.2019