Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Астраханцев Сергей Васильевич

 
Астраханцев Сергей Васильевич
23.09.1914 - 08.08.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 25.08.1944


Астраханцев Сергей Васильевич - командир роты 367-го стрелкового полка (71-я стрелковая дивизия, 27-я армия, Воронежский фронт), старший лейтенант. Родился 23 сенятбря 1914 года в городе Темников ныне республика Мордовия в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 года. В 1921 году переехал в поселок Ташино, ныне город Первомайск Нижегородской области, где окончил школу ФЗУ и работал на заводе. В 1933 году окончил 1 курс авиатехникума в Горьком. Работал в Саратове слесарем, диспетчером. В 1936—1938 гг. — в ВМФ, с 1941 года в РККА.

В действующей армии с 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Старший лейтенант Астраханцев отличился в боях в районе села Шевченково (Великописаревский район Сумской области Украина). 8 августа 1943 года при отражении контратак противника его рота нанесла врагу большой урон. Лично Астраханцев подбил 2 танка, был ранен, но не покинул поля боя. Погиб в этом бою.

Звание Героя Советского Союза Сергею Васильевичу Астраханцеву присвоено посмертно 25 августа 1944 года.

Награжден орденом Ленина.

Похоронен в деревни Поныри Борисовского района Белгородской области. В Первомайске именем Героя названа улица. На территории Саратовского завода щелочных аккумуляторов установлен бюст.

Командир роты старший лейтенант Астраханцев ввел своих бойцов в бой прямо с марша. Ранним утром он вывел их через кукурузное поле на пригорок невдалеке от деревни Шевченково Сумской области. Горячее августовское небо было серым от пыли и копоти, среди подсолнухов догорали грузовики. Артиллеристы и минометчики уже «обработали» позиции врага. Фашисты несли большие потери, но продолжали упорно продвигаться вперед.

Астраханцев решил подпустить врага поближе, чтобы нанести удар из всех огневых средств одновременно. Замысел удался. Внезапный и сильный огонь почти в упор ошеломил фашистов. По танкам прямой наводкой ударили пушки. Несколько машин задымились, остальные повернули и укрылись в лощине. Шквальный огонь пулеметов и автоматов остановил пехоту и прижал ее к земле. Первый натиск врага был отражен.

Но за первым натиском последовал второй. Рядом с командиром роты разорвалась бомба. Взрывной волной Астраханцева отбросило в сторону и почти всего засыпало землей. Собравшись с силами, он сбросил с себя землю и осмотрелся: вокруг рвались снаряды, бомбы, земля дыбилась в огне.

Вдруг он увидел, что около роты фашистов охватывает левый фланг его позиций. На раздумья времени не было. Вызвать подмогу не получилось, телефон был разбит. Побежал на левый фланг. Пулеметчик лежал тяжело раненный. И тогда он сам лег за пулемет. А фашисты уже совсем близко. Но тут почти в упор по ним ударили длинные очереди. Астраханцев в ярости расстрелял по врагу всю ленту и отбил атаку.

Снова наступило затишье. Воспользовавшись этим, Астраханцев укрепил фланги и поставил взводам задачу: держаться во что бы то ни стало.

– Будьте готовы к новым атакам, – предупредил он бойцов. – Держите наготове противотанковые ружья, гранаты.

Он оказался прав. Не прошло и получаса, как фашисты начали наседать снова. Впереди пехоты опять ползли танки. Фашисты хотели во что бы то ни стало уничтожить роту Астраханцева, которая обороняла высоту, господствующую над окружающей местностью. Советские солдаты защищались мужественно, но силы врага намного превосходили наши, и это в конце концов начинало сказываться.

Противнику удалось-таки прорваться в расположение одного из взводов. Положение создалось критическое. В это время здесь и появился Астраханцев. Он поднял солдат в атаку. Обычно гитлеровцы уклонялись от рукопашной, но на этот раз, чувствуя свое численное превосходство, решили принять бой.

– За мной! Бей фашистов! – крикнул Астраханцев и ринулся в гущу врага.

Закипела рукопашная. Выстрелы перемешались с криками раненых, в ход пошли ножи, кулаки, приклады. Старший лейтенант быстро расстрелял диск, схватил автомат за ствол и стал им крутить как палицей. Он вдохновлял бойцов своим примером, и они дрались отчаянно.

Казалось, вот-вот наступит перелом в нашу пользу. Правофланговый взвод уже стал теснить врага, и командир решил, что настало время для решительного броска. Но тут из-за кустарников выползли танки. За ними густыми цепями бежали автоматчики. Наши бойцы отступили. Прижатые сильным огнем противника, они залегли.

– Отсекать пехоту от танков! – командует Астраханцев.

Наши ударили из всех оставшихся пулеметов, часто застрочили автоматы. А танки подходили все ближе и ближе. Вот они уже у самых траншей. Еще немного – и уничтожат все живое, искромсают гусеницами людей, пулеметы. Стальная громадина, лязгая гусеницами н изрыгал огонь, надвинулась ка окоп. Астраханцев метко швырнул в нее противотанковую гранату. Машина стала, из нее повалил едкий дым, языки пламени начали лизать броню.

Сержант Милованов открыл огонь из противотанкового ружья по другой машине. И вот уже второй танк с подбитой гусеницей завертелся на месте.

К окопу, где укрылся Астраханцев, подползал третий «тигр». Старший лейтенант увидел перед собой покатое брюхо машины, длинный ствол пушки, над ним пронеслась огненная струя пулеметной очереди... Медлить было нельзя. Он схватил две связки гранат. Выскочил из окопа. Сделал несколько прыжков вперед и одну за другой бросил в танк обе связки. Но он уже не-видел, как загорелся танк...

В этом бою Астраханцев погиб.

Биография предоставлена создателями сайта Отвага.
    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Геройская быль - Мордкиз: Саранск, 1985