Петроченко Василий Григорьевич

27.02.1918 - 27.12.1991

27.02.1945

Медаль № 7213

Петроченко Василий Григорьевич – командир батальона 1283-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 27 февраля 1918 года в деревне Избище ныне Руднянского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов Казимировской неполной средней школы. Работал в колхозе «Коминтерн».

В Красной Армии с 1937 года. В июне 1941 года окончил Ташкентское военное пехотное Краснознаменное училище имени В.И. Ленина.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Западном, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был пять раз ранен.

Батальон 1283-го стрелкового полка (60-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием майора Василия Петроченко в ночь на 19 января 1945 года, выполняя особое задание командования, форсировал реку Висла.

С группой бойцов комбат первым переправился через реку и завязал бой за расширение плацдарма. Вскоре подошли все подразделения. Несколько часов подряд батальон сдерживал натиск врага, а затем перешел в контратаку.

Мощным ударом батальон под командованием майора Василия Петроченко выбил противника с занимаемых позиций и штурмом овладел городом Вышегруд (северо-западнее города Варшавы), чем вызвал панику в стане врага и обеспечил успешное продвижение главных сил полка вдоль правого берега реки Висла. В этом бою комбат был тяжело ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Петроченко Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7213).

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1949 году окончил курсы «Выстрел». Проходил службу на различных командных должностях. С 1961 года подполковник В.Г. Петроченко — в запасе.

Жил в городе Тирасполь Молдавской ССР (ныне - столица Приднестровской Молдавской Республики). Работал мастером-контролёром в аграрно-промышленном объединении. Умер 27 декабря 1991 года. Похоронен на кладбище «Дальнее» города Тирасполя.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носила пионерская дружина школы села Казимирово Руднянского района Смоленской области.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Воробьёв М.В. и др. Смоляне - Герои Советского Союза. М., 1982