ВВС: Лётчики-штурмовики
Россохин Борис Гаврилович

Россохин Борис Гаврилович - командир звена 59-го гвардейского штурмового авиационного полка 2-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 11 октября 1922 года в деревне Нижние Боты ныне Юрьянского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу. Работал в геодезической партии.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Челябинскую военную авиационную школу механиков, в 1943 году - Молотовскую военную авиационную школу пилотов. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Служил в штурмовом авиационном полку. Часто вылетал на воздушную разведку, на которую, как правило, летал один. В июле 1944 года в небе над Белоруссией был сбит. Упал за линией фронта. С перебитыми руками и ногами полз по занятой врагом территории и через несколько дней попал к своим. После этого первого ранения молодой лётчик получил травму позвоночника, у него отказывали конечности, и врачи дали ему инвалидность. Но как только руки и ноги начали двигаться, он сбежал из госпиталя на фронт.

Чтобы позвоночник меньше болел, боевые друзья привязывали к его спине фанеру - так он мог летать.

К ноябрю 1944 года на боевом счету командира звена 59-го гвардейского штурмового авиационного полка (2-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии лейтенанта Бориса Россохина числилось сто тридцать восемь боевых вылетов в условиях интенсивных воздушных боёв, множество уничтоженных танков, разгромленных эшелонов, сожжённых складов с боеприпасами, выведенной из строя военной техники и живой силы противника. Его самого тоже не раз подбивали, он горел в своём самолёте "Ил-2", неоднократно был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Россохину Борису Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Тяжёлые ранения стали причиной тому, что Россохина перевели в транспортную авиацию. В составе 226-го транспортного авиационного полка он обслуживал историческую Потсдамскую конференцию (17 июля - 2 августа 1945 года) и видел руководителей стран антигитлеровской коалиции - Сталина, Черчилля, Трумэна.

С 1945 года старший лейтенант Б.Г. Россохин - в отставке по болезни (после потери сознания во время одного из полётов).

Будучи комиссованным из армии, в 1946 году приехал в город Свердловск (ныне - Екатеринбург) и стал работать сначала старшим инженером, а потом начальником отдела завода №28 («Пневмостроймашина»), а затем был назначен директором школы ФЗО №41 при заводе. Но молодому фронтовику, Герою Советского Союза и самому хотелось учиться. Он поступил на вечернее отделение физико-технического (физтех) факультета Уральского политехнического института (УПИ), и в 1955 году с отличием окончил УПИ (ныне – Уральский государственный технический университет - УГТУ).

Выпускника «секретного» физтеха пригласили работать за границей. Он помогал восстанавливать разрушенную войной промышленность в Болгарии и Германии. Уже в мирное время его задела взрывная волна на урановом руднике акционерного общества «Висмут» в Германской Демократической Республике (Тюрингия). И снова госпиталь...

По возвращении из спецкомандировки на родину в 1960 году Б.Г. Россохин поступил на работу в Институт высокотемпературной электрохимии Уральского филиала Академии наук СССР. В лаборатории расплавленных солей и электролитов он выполнил большой цикл научных исследований по получению и рафинированию титана, сплавообразованию бериллия, никеля, циркония и других редкоземельных элементов. Полученные экспериментальные данные легли в основу кандидатской диссертации, которую он успешно защитил в 1966 году. В 1966 году Б.Г. Россохин – учёный секретарь, а в 1969 году - заместитель директора института. В 1973 году он организовал лабораторию гальванотехники для проведения исследований в области электролитического получения металлов и десять лет возглавлял её. Технологии получения рениевой фольги и специальных изделий из молибдена, а также покрытий из рения и титана внедрены в производство на уральских заводах.

В 1983 году Б.Г. Россохин попросил руководство института освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья. Просьбу удовлетворили и с учётом его возможностей приняли на должность начальника штаба гражданской обороны и руководителя 3-го отдела. Он смог проработать в институте до 1988 года.

А в 1991 году война еще раз напомнила о себе, и уже пожилому ветерану пришлось ампутировать ноги, как сказал хирург, «до максимально допустимого физического предела». Операция была проведена в день рождения Б.Г. Россохина.

Но и после этого Герой, ставший инвалидом Великой Отечественной войны 1-й группы, не пал духом. Он по-прежнему интересовался всем происходящим, много читал, вёл общественную работу, встречался с молодёжью и не терял связи со своими родными институтами. Скончался 18 июля 2005 года. Похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище.

Награждён орденами Ленина (23.02.1945), Красного Знамени (24.07.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (18.09.1944) степени, Красной Звезды (22.02.1944), медалями, правительственными наградами Болгарской Народной Республики и Германской Демократической Республики.

Герой Советского Союза Б.Г. Россохин - почётный курсант Казанского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск, в котором кафедра ПВО носит его имя. В Екатеринбурге, на аллее, ведущей к главному корпусу УГТУ–УПИ, установлен обелиск в честь Героев Советского Союза, которые здесь учились и работали. Один из одиннадцати Героев - подполковник в отставке Б.Г. Россохин. А одна из лекционных аудиторий УГТУ–УПИ - "Фт-422" названа его именем, где висит его портрет. В музее УГТУ-УПИ есть стенды, посвящённые Герою.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Советского Союза - кировчане. Выпуск 1. Киров, 1973