Армия: Артиллерия
Кукин Аркадий Петрович

14.08.1914 - 30.10.1944

24.03.1945

Кукин Аркадий Петрович - командир орудия 877-го гаубичного артиллерийского полка (25-я гаубичная артиллерийская бригада, 7-я артиллерийская дивизия прорыва, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), сержант.

Родился 14 августа 1914 года в поселке Вятские Поляны, ныне город Кировской области, в семье рабочего. Русский. Отец был известным в округе шорником, делавшим конскую сбрую. Семья была многодетной – 10 детей. Аркадий был шестым ребёнком. После начальной школы окончил курсы мотористов. До призыва в армию работал в родном районе. Срочную службу проходил в пограничных войсках. После армии уехал в Казахстан на золотые прииски. Жил в Курчумском района Восточно-Казахстанской области. Работал мотористом геологоразведки Алкабенского рудоуправления треста «Алтайзолото».

В августе 1941 года был вновь призван в Карсную Армию. В запасном полку получил специальность артиллериста. В боях за Сталинград был тяжело ранен, на фронт вернулся только в июне 1943 года. С боями прошел сотни километров. Вступил в ВКП(б). Освобождал Украину, бил врага на территории Румынии и Венгрии.

30 октября 1944 года близ города Кечкемет (Венгрия) противник предпринял крупную контратаку силами 40 танков с мотопехотой. Сержант Кукин выкатил свое орудие на прямую наводку. В ожесточенном бою артиллеристы подбили три танка. Оставшись один у орудия командир расчета, будучи раненым в ноги, продолжал вести огонь. Последним снарядом отважный артиллерист сумел уничтожить вражескую самоходку. Почти в ту же минуту прямое попадание разбило его орудие. Когда немецкие автоматчики прорвались к огневой позиции, сержант Кукин отстреливался из личного оружия и последнюю пулю оставил для себя. Воин-патриот погиб на станинах своего разбитого орудия, он предпочел смерть плену.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Кукину Аркадию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина, медалью.

В городе Вятские Поляны на доме, где жил Герой, и на здании школы № 1 установлены мемориальные доски. Улица города носит имя Героя.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кировчане - Герои Советского Союза. 2-е изд. Киров, 1962