Тищенко Александр Трофимович

20.11.1916 - 08.04.1976

15.05.1946

Медаль № 9012

Тищенко Александр Трофимович - штурман 812-го Севастопольского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени истребительного авиационного полка 265-й Мелитопольской Краснознамённой ордена Суворова 3-й степени истребительной авиационной дивизии 3-го Никопольского орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени истребительного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 7 (20) ноября 1916 года в селе Ухожа Хрестиновского уезда Киевской губернии (ныне село Шельпаховка Христиновского района Черкасской области Украины). В 1937 году окончил рабфак.

С 1938 года в Красной Армии. В 1939 году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. Для прохождения дальнейшей службы был направлен на Дальний Восток, где служил в 534-м истребительном авиационном полку ВВС Дальневосточного фронта, летал на истребителях И-15, И-15бис, И-153. В декабре 1942 года в числе тридцати двух летчиков 534-го истребительного авиаполка командир звена лейтенант Тищенко был направлен на переобучение на истребители Як-1 в 8-й запасной истребительный авиационный полк ВВС Приволжского военного округа (аэродром Багай-Барановка, Вольский район, Саратовская область). После прохождения курса учёбы направлен на доукомплектование выведенного в тыл после тяжелых боев на Сталинградском фронте 812-го истребительного авиационного полка. В этом полку Александр Тищенко прошел всю войну.

Закончив переформирование и пополнение личным составом, полк вошел в состав 265-й истребительной авиационной дивизии 3-го истребительного авиационного корпуса и в апреле 1943 года был направлен на Северо-Кавказский фронт. 18 апреля 1943 года полк прибыл на аэродром Красноармейская Краснодарского узла и приступил к боевым действиям. В знаменитом воздушном сражении на Кубани произошло боевое крещение лейтенанта Тищенко. В своём втором боевом вылете, состоявшемся 20 апреля 1943 года, он одержал свою первую победу, повредив немецкий бомбардировщик "Ju-88" (при выходе из боя этот бомбардировщик добит однополчанами Тищенко и засчитан в качестве групповой победы), но и его "Як-1" был подбит вражескими истребителями прикрытия. Лётчик чудом приземлился на переднем крае, по счастью, ближе к своим окопам. А 23 апреля он одержал и свою первую самостоятельную победу, сбив истребитель "Bf-109". Всего в воздушной битве над Кубанью лётчик совершил 40 боевых вылетов и сбил 4 самолёта врага.

В конце отличившийся в боях лейтенант назначен исполняющим должность командира эскадрильи. Участвовал в Донбасской, Мелитопольской, Крымской наступательных операциях. Летом 1944 года, уже на центральном участке фронта полк дрался в ходе Белорусской стратегической наступательной операции, где отличился в боях за освобождение Витебска, Орши, Лепеля, Борисова, Минска, Молодечно. Тем жарким летом 1944 года Александр Тищенко сбил 8 вражеских самолётов.

Осенью 1944 года капитан Тищенко назначен штурманом 812-го истребительного авиационного полка. В ноябре 1944 года 3-й истребительный авиационный корпус был включен в состав 16-й воздушной армии и в её составе участвовал в Висло-Одерской операции.

К февралю 1945 года А. Т. Тищенко совершил 351 боевой вылет, провёл 83 воздушных боя, в которых сбил лично 16 самолётов противника и 1 сжёг на вражеском аэродроме. Из общего числа боевых вылетов 117 он выполнил на штурмовку наземных целей, а 120 - на разведку. Одним из первых производил разведку укреплений по рубежу реки Одер, вокруг Берлина и непосредственно столицы гитлеровской Германии, доставив командованию исключительно важные сведения о вражеской обороне. За эти подвиги был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако Указ о присвоении ему этого высокого звания состоялся более чем через год.

За мужество и воинскую доблесть, проявленные на фронте борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года капитану Тищенко Александру Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 9012).

За оставшиеся до Победы три месяца войны 812-й истребительный авиаполк, в котором воевал Тищенко, прикрывал с воздуха операции по расширению нашими войсками плацдарма на реке Одер у Кюстрина, ликвидации Восточно-Померанской группировки противника и взятию Берлина.

Итоговые данные об общем количестве воздушных побед выдающегося аса различаются друг от друга, хотя и не особенно значительно. Так, по одним данным, всего к концу войны А.Т. Тищенко произвёл 397 успешных боевых вылетов, участвовал в 90 воздушных боях, в которых сбил лично 21 самолёт противника и еще 3 в группе с товарищами*. По другим данным, в 377 боевых вылетах и в 86 воздушных боях он сбил 20 самолётов лично и 1 в группе.** По третьей версии, на его счету 18 сбитых лично и 1 в группе вражеских самолётов***. Также имел на боевом счету десятки сожженных на земле автомашин, повозок с грузами, уничтоженные и поврежденные самолета противника при ударах по вражеским аэродромам. В годы войны летал на истребителях Як-1, Як-9, Як-7б, Як-9У. Неоднократно вылетал в боевые вылеты ведомым командира авиакорпуса дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта (будущего маршала авиации) Е.Я. Савицкого.

После войны А.Т. Тищенко продолжал служить в ВВС. В 1952 году он окончил Военно-Воздушную академию, защитил диссертацию кандидата военных наук, много лет вёл научную и педагогическую деятельность в Военно-Воздушной Краснознамённой академии. В 1960 году полковник А.Т. Тищенко был уволен в запас.

Жил в Монино. Продолжал преподавательскую работу в Военно-воздушной академии. После перенесённого в 1966 году инфаркта перешёл на научно-исследовательскую работу в одну из академических лабораторий. Написал две книги воспоминаний о Великой Отечественной войне "Ведомые "Дракона" (1966), "Дракон" идёт на цель" (1969). Умер 8 апреля 1976 года. Похоронен в посёлке Монино Щёлковского района Московской области на Гарнизонном кладбище.

Награждён орденом Ленина (15.05.1946), 3-я орденами Красного Знамени (24.12.1943; 27.03.1944; 30.10.1944), орденами Александра Невского (29.03.1945), 2-я орденами Красной Звезды (02.05.1943; 21.08.1953), медалями "За боевые заслуги" (24.06.1948), "За оборону Кавказа", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", юбилейными медалями.

В посёлке Монино Московской области на доме № 9 по улице Красовского, где проживал Герой, установлена мемориальная доска.

* По данным книги Н. Бодрихина "Советские асы" (Москва: ЗАО КФК "ТАМП", 1998).
**По данным книги М. Ю. Быкова "Победы сталинских соколов". (М.: «ЯУЗА—ЭКСМО», 2008).
***По данным книги М. Ю. Быкова "Все асы Сталина. 1936—1953." (М.: Яуза, 2014).

Биографию подготовил: Антон Бочаров