Басков Сергей Павлович

30.09.1917 - 22.03.1946

29.06.1945

Медаль № 7092

Басков Сергей Павлович - командир стрелкового батальона 562-го стрелкового полка 165-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта, майор.

Родился 17 (30) сентября 1917 года в Петрограде (ныне – Санкт-Петербург) в семье рабочего. Русский. Окончил неполную среднюю школу.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Тамбовское пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Член ВКП(б) с 1943 года.

Батальон 562-го стрелкового полка (165-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт) под командованием майора Сергея Баскова в ночь на 19 апреля 1945 года с малыми потерями форсировал реку Ост Одер, и в трёхдневных ожесточённых боях отразил многочисленные вражеские контратаки.

22 апреля 1945 года вверенный майору Баскову стрелковый батальон форсировал последний водный рубеж – реку Вест Одер севернее германского города Гарц, где захватил и удерживал плацдарм до подхода подразделений 562-го стрелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Баскову Сергею Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7092).

После войны С.П. Басков продолжал службу в армии. Безвременно скончался 22 марта 1946 года, на 29-м году жизни...

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

«В боях по форсированию Ост и Вест Одера умело организовал переправу и руководство боем командир батальона 562-го стрелкового полка 165-й стрелковой дивизии майор С.П. Басков. Его батальон ещё в ночь на 19 апреля с малыми потерями успешно осуществил переправу через р. Ост Одер в районе Грайфенхагена. Переправившись через реку, бойцы батальона заняли прочную оборону около первой дамбы, оседлав шоссейную дорогу. Под прикрытием огня батальона Баскова на косу были переправлены остальные подразделения 562-го стрелкового полка подполковника Мамонтова, а затем и 165-й стрелковой дивизии, которой командовал гвардии полковник Н.И. Каладзе. Противник неоднократно пытался контратаками сбросить советских бойцов в реку. Находясь в боевых порядках батальона, майор Басков личным примером воодушевлял стрелков. Затем батальон под руководством своего командира приступил к форсированию р. Вест Одер и захватил плацдарм, который удерживал в течение трех дней. За умелую организацию переправы батальона через р. Ост и Вест Одер, захват и удержание плацдармов, и мужественное руководство боем С.П. Басков был удостоен звания Героя Советского Союза».

(Воробьёв Ф.Д., Паротькин И.В., Шиманский А.Н. «Последний штурм (Берлинская операция 1945 г.)». – М.: Воениздат, 1970, с. 268)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Воробьёв Ф.Д., и др. Последний штурм. М., 1970.