Армия: Артиллерия
Милашин Константин Иванович

25.06.1924 - 30.04.1945

27.06.1945

Милашин Константин Иванович - командир орудия 530-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка 28-й армии 1-го Украинского фронта, сержант.

Родился 25 июня 1924 года в селе Елховка Сурского района Ульяновской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал бетонщиком в столице Азербайджана городе Баку.

В Красной Армии с 1942 года. В действующей армии с августа 1942 года. Член ВКП(б) с 1944 года.

Командир орудия 530-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка (28-я армия, 1-й Украинский фронт) кандидат в члены ВКП(б) сержант Константин Милашин в бою за пригород столицы гитлеровской Германии Берлина - Шёнефельд 30 апреля 1945 года, когда кончились боеприпасы, с двумя гранатами бросился на группу окруживших его врагов, уничтожив при этом восемь гитлеровцев. Был тяжело ранен и в этот же день скончался в госпитале. Похоронен в городе Барут (Восточная Германия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Милашину Константину Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

«В ожесточённом бою в районе Шёнефельда, оказавшись в окружении, геройский поступок совершил командир орудия 530-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка сержант К.И. Милашин. Отбивая атаки противника, орудие уничтожило автомашину и до 40 солдат и офицеров. 12 вражеских атак были отбиты, и, когда из строя вышел весь расчёт, сержант Милашин в течение получаса огнём из автомата и гранатами сдерживал противника, а затем с криком «ура» бросился на группу вражеских солдат. Убив восемь солдат противника, Милашин сам получил тяжёлое ранение в живот. Когда к нему приблизились четыре гитлеровца, чтобы добить отважного героя, Милашин, собрав остатки сил, поднял валявшийся рядом вражеский карабин и расстрелял в упор приблизившихся фашистов, после чего потерял сознание. В тяжёлом состоянии сержант Милашин был спасён подопевшими бойцами батареи. За этот подвиг К.И. Милашин был удостоен звания Героя Советского Союза».

(Архив МО СССР, ф. 33, оп. 793756, д. 31, л. 138; - см. Воробьёв Ф.Д., Паротькин И.В., Шиманский А.Н. «Последний штурм (Берлинская операция 1945 г.)». – М.: Воениздат, 1970, с. 221-222)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Воробьёв Ф.Д., и др. Последний штурм. М., 1970.