Пастухов Дмитрий Тимофеевич

08.03.1923 - 07.04.1949

27.06.1945

Медаль № 7850

Пастухов Дмитрий Тимофеевич — помощник командира взвода инженерно-минной роты 22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 8 марта 1923 года в селе Сентелек (по другим данным – в селе Аба) ныне Чарышского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов Сентелекской неполной средней школы, работал в редакции районной газеты, а затем учился в Бийском педагогическом училище.

В Красную Армии призван Чарышским районным военкоматом Алтайского края в июне 1941 года. В действующей армии с ноября 1941 года. Воевал на Калининском фронте, с ноября 1942 - на Сталинградском фронте, с декабря 1942 - на Брянском фронте, с августа 1943 - на Центральном фронте, с октября 1943 года - на 1-м Украинском фронте. За годы войны был 5 раз ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Помощник командира взвода инженерно-минной роты 22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Дмитрий Пастухов при переправе бойцов через Тельтов-канал в столице гитлеровской Германии Берлине 24 апреля 1945 года под огнём неприятеля сделал двенадцать рейсов, заделывая пробоины в лодке на ходу. На обратном пути эвакуировал раненых бойцов. При попытке немцев прорваться к переправе отбил их атаку автоматным огнём, лично уничтожив 2-х гитлеровцев.

Завершив переправу, отделение под командованием гвардии старшего сержанта Пастухова Д.Т. проделывало проходы в минных полях, лично обезвредил 14 мин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Пастухову Дмитрию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году Д.Т. Пастухов демобилизован. Жил в селе Чарышское Алтайского края, работал ответственным секретарём районной газеты. Однако война всё же настигла отважного бойца - сказались последствия тяжёлых ранений. Он заболел туберкулёзом, долго лечился в Бердском туберкулезном санатории под Новосибирском.

Скончался 7 апреля 1949 года. Похоронен в городе Бердск Новосибирской области.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

В Бердске установлена мемориальная доска, а одной из улиц присвоено имя Героя. Имя Дмитрия Пастухова увековечено на Мемориале Славы в Барнауле.

«Захватив плацдарм на северном берегу канала [Тельтов], части [22-й гвардейской мотострелковой] бригады приступили к его расширению. Артиллерия [6-го гвардейского танкового] корпуса последовательным переносом огня в глубину обороны обеспечивала продвижение батальонов в северном направлении. Под прикрытием огня артиллерии мотострелковые батальоны на плотах и лодках были переправлены на северный берег канала.

Во время переправы подразделений 22-й гвардейской мотострелковой бригады самоотверженно выполняло свой воинский долг отделение сапёров инженерно-минной роты этой бригады во главе с гвардии старшим сержантом Д.Т. Пастуховым. Отделение сапёров получило задачу переправить на северный берег канала передовой мотострелковый батальон бригады. К выполнению этой задачи сапёры приступили в период артиллерийской подготовки. Под непрерывным огнём противника началась переправа стрелков. Гвардии старший сержант Пастухов лично сделал 12 рейсов. На обратном пути перевозили раненых. Во время переправы лодка несколько раз была пробита осколками мин, снарядов и пулями. Сапёры и стрелки на ходу заделывали пробоины. В ходе переправы сапёры понесли значительные потери. Несмотря на это, Пастухов, закончив переправу людей, немедленно приступил к проделыванию проходов в заграждениях. Он лично снял 14 противопехотных мин. Путь для пехоты был расчищен. За хорошую организацию переправы и проявленное при этом мужество, геройство и умение Д.Т. Пастухов был удостоен звания Героя Советского Союза».

(Архив МО СССР, ф. 33, оп. 793756, д. 36, л. 228; - см. Воробьёв Ф.Д., Паротькин И.В., Шиманский А.Н. «Последний штурм (Берлинская операция 1945 г.)». – М.: Воениздат, 1970, с. 222-223)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978