Армия: Бронетанковые войска
Котловец Михаил Павлович

25.10.1914 - 06.10.1944

24.03.1945

Котловец Михаил Павлович — командир танкового батальона 41-й гвардейской танковой бригады 7-го механизированного корпуса 2-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 12 (25) октября 1914 года в деревне Лешня ныне Мозырского района Гомельской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. В 1938 году окончил Минский педагогический институт.

В Красной Армии с 1938 года. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов при Харьковском танковом училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б) с 1943 года.

Танковый батальон 41-й гвардейской танковой бригады (7-й механизированный корпус, 2-й Украинский фронт) под командованием гвардии капитана Михаила Котловца 7 января 1944 года в жестоком бою за железнодорожную станцию «Лелековка», расположенную западнее города Кировоград (Украина) уничтожил семь вражеских танков.

13 апреля 1944 года вверенный гвардии капитану М.П. Котловцу танковый батальон успешно форсировал реку Днестр в районе села Ташлык Григориопольского района Молдавской ССР, захватил плацдарм на его западном берегу, прорвал оборону противника на румыно-советской границе.

Гвардии капитан М.П. Котловец лично подбил четыре танка и две самоходные артиллерийские установки врага.

Погиб в бою 6 октября 1944 года в 2 км севернее венгерского города Кондорош.

Первоначально был похоронен в городе Кондорош*. Перезахоронен на мемориале Воинской Славы в городе Тирасполь Приднестровской Молдавской Республики**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Котловцу Михаилу Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названы улицы в Тирасполе, Кишинёве и Мозыре (Беларусь). Ежегодно в Мозырском техническом училище № 84 геологии проводились всесоюзные соревнования по вольной борьбе на приз Героя Советского Союза М.П. Котловца. Славному сыну белорусского народа посвятила свою книгу «Танки повернули на запад» советская писательница, лауреат Государственной премии СССР Вера Казимировна Кетлинская.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.