Тимофеев Северьян Петрович

28.08.1913 - 22.06.1974

29.06.1945

Медаль № 8793

Тимофеев Северьян Петрович - штурман эскадрильи 340-го Бреславского авиационного полка дальнего действия 54-й Орловской авиационной дивизии дальнего действия 4-го гвардейского авиационного корпуса Авиации Дальнего Действия, капитан.

Родился 28 августа 1913 года в деревне Кунилово ныне Кувшиновского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов сельской школы, ФЗУ на Ленинградской фабрике имени Дзержинского. Работал токарем на ленинградских заводах «Большевик» и имени К.Е.Ворошилова.

В Красной Армии с июня 1935 года. Старший сержант Тимофеев служил в авиационных частях Ленинградского военного округа. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов, на которой воздушным стрелком-радистом на самолёте ТБ-3 принимал он участие в прорыве линии Маннергейма. Затем стал стрелком-бомбардиром. В 1941 году окончил авиационные курсы штурманов.

В боях Великой Отечественной войны младший лейтенант С. П. Тимофеев с июня 1941 года. Воевал в 7-м тяжелом бомбардировочном авиационном полку 2-й тяжелой бомбардировочной авиационной бригады (в марте 1943 года полк получил гвардейское звание и стал именоваться 7-м гвардейским авиационным полком дальнего действия, неоднократно передавался в состав различных авиационных дивизий). В начале войны сражался на Западном фронте штурманом корабля. Осенью 1941 года летал в осажденный врагом Ленинград, доставлял оружие, продовольствие и медикаменты, а также сбрасывал грузы в немецком тылу прорывающимся из окружения советским частям, в боях за Ленинград выполнил 46 боевых вылетов. Затем участвовал в битве за Москву. Зимой-весной 1942 года выполнил 8 боевых вылетов с посадкой в тылу врага по доставке грузов конникам генерала П. А. Белова, сражавшимся глубоко во вражеском тылу на Западном фронте.

В мае 1942 года у Дорогужа его ТБ-3 был атакован группой «мессершмиттов». Самолет получил опасные повреждения: пробило бензобак, вышел из строя один из моторов, в кабине загорелись от пуль ракеты и парашютные чехлы. Четверо членов экипажа были тяжело ранены. Обжигая руки, Тимофеев выбросил за борт горящие ракеты, потушил чехлы, заткнул дыры в бензобаке и затем оказал первую помощь раненым. Все он делал быстро, сноровисто, четко. Он понимал, что от его самообладания зависит судьба экипажа и машины. Став на место борттехника, выполняя одновременно его обязанности и свои, штурманские, он вывел самолет из зоны боя и долетел до базы.

В ночь с 7 на 8 августа 1942 года в районе Ржева бомбардировщик ТБ-3, на котором штурманом был лейтенант С. П. Тимофеев, при бомбардировке был подбит вражескими зенитками. У самолета вышел из строя левый средний мотор. Отказало освещение. А в кабине штурмана разорвался снаряд, повредивший навигационные приборы. У Тимофеева были поранены осколками обе руки, лицо и живот. Прямо за штурвалом самолета был перевязан борттехником и продолжал управлять бомбардировщиком. Преодолевая слабость, собрав всю волю, лейтенант благополучно довел самолет до своего аэродрома. Уже на земле потерял сознание. Ранение оказалось тяжелым, Тимофеев провел в госпитале 45 суток, и вновь вернулся в свой полк.

В 1942 году участвовал в боях за Сталинград, выполнив 41 ночной боевой вылет.

Весной 1944 года был переведён штурманом эскадрильи в формируемый 340-й бомбардировочный авиационный полк дальнего действия, с которым прибыл на фронт в июне 1944 года и где воевал до конца войны.

Штурман эскадрильи 340-го авиационного полка (54-я авиационная дивизия, 4-й гвардейский авиационный корпус, АДД) капитан Тимофеев к ноябрю 1944 совершил 272 боевых вылета на бомбардировку военных объектов в тылу врага и транспортировку грузов партизанам. Совершал дальние боевые вылеты на бомбардировки военных объектов городов Хельсинки (участвовал в 6 налётах на город в начале 1944 года), Котка, Турку, Яссы, Чоп. Осенью 1944 года 5 ночных боевых вылетов совершил в глубокий тыл к партизанам Чехословакии во время Словацкого национального восстания, доставляя грузы и людей на партизанский аэродром «Три дуба» в Словакии.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года капитану Тимофееву Северьяну Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8793).

К концу войны Тимофеев совершил 294 ночных боевых вылета, пробыв в воздухе более 1560 часов. Большое количество полетов проходило ночью и в сложных метеорологических условиях. В боевых вылетах получил одно тяжелое и четыре легких ранения.

В августе 1945 года участвовал в войне против империалистической Японии. В составе того же полка обеспечивал наступление 6-й гвардейской танковой армии Забайкальского фронта в Маньчжурской наступательной операции. Выполнил ещё 22 боевых вылета.

С марта 1948 года капитан С.П.Тимофеев - в запасе. Жил в городе Тосно Ленинградской области. С 1952 года работал заведующим Тосненским охотничьим хозяйством Ленинградского добровольного Общества охотников. Умер 22 июня 1974 года. Похоронен на городском кладбище в Тосно.

Награждён орденом Ленина (29.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (31.12.1942, 28.08.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (29.02.1944, 27.08.1945), медалями «За боевые заслуги» (6.05.1946), «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», другими медалями.

Почётный гражданин города Тосно.

В 1995 году имя Героя присвоено школе-лицею №3 города Тосно. На здании школы установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984