Жало Семён Сергеевич

16.04.1918 - 18.10.1997

30.10.1943

Медаль № 1640

Жало Семён Сергеевич - сапёр сапёрного взвода 43-го Даурского стрелкового полка 106-й Днепровско-Забайкальской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, красноармеец.

Родился 16 апреля 1918 года в селе Осадьковка ныне Купянского района Харьковской области Украины в семье железнодорожника. Украинец. Образование начальное. Окончив школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при станции Купянск, в течение нескольких лет работал слесарем в вагоноремонтных мастерских станции Должанка и в вагонном депо станции Купянск-Сортировочный.

В 1938 году был призван в Военно-Морской Флот. Служил в Амурской военной флотилии, охранял дальневосточные морские рубежи Советского Союза.

Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был несколько раз ранен и контужен. Основной воинской специальностью стало саперное дело. Был одним из лучших саперов части. На его боевом счету были сотни обезвреженных мин. Ему поручали самые опасные задания, и он всегда с честью выполнял их.

Сапёр сапёрного взвода 43-го стрелкового полка (106-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) кандидат в члены ВКП(б) красноармеец Семён Жало в районе посёлка городского типа Лоев Лоевского района Гомельской области Белоруссии с группой разведчиков в ночь на 15 октября 1943 года переправился через реку Днепр и захватил плацдарм на правом берегу.

Саперы сразу же приступили к расчистке минных полей. Вблизи они обнаружили три самоходные немецкие пушки, заминировали их и взорвали. Затем ворвались в первую линию окопов противника. Завязался рукопашный бой — и через несколько минут траншеи были очищены от фашистов.

В боях на плацдарме, красноармеец Жало С.С. лично уничтожил десятки гитлеровцев.

Саперы сделали свое дело: образовали проходы в минном поле, оборудовали командный пункт, установили телефонную связь. Благодаря их смелым и решительным действиям 43-й полк, а затем и вся дивизия почти без потерь переправились на западный берег Днепра и расширили плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Жало Семёну Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1640).

Затем Герой принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии и Польши. В 1944 году стал членом ВКП(б)/КПСС. Войну закончил в звании младшего лейтенанта.

После войны С.С.Жало демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся на родину. Работал ревизором-контролёром поездов Купянского отделения Южной железной дороги. Жил в городе Купянск. Умер 18 октября 1997 года.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

ЧАСТУШКА О БЕСТРАШНОМ САПЕРЕ С.С. ЖАЛО: