Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Ефимов Иван Николаевич

 
Ефимов Иван Николаевич
23.10.1918 - 10.03.2010
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 29.06.1945 Медаль № 8059

    Памятники
  Плита колумбария


Ефимов Иван Николаевич - командир звена 565-го штурмового авиационного полка 224-й штурмовой авиационной дивизии 8-го штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 23 октября 1918 в селе Новотроицкое Терновского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. С 1936 года жил в Москве. Работал на автобазе. Одновременно занимался в аэроклубе.

В Красной Армии с 1940 года. Был направлен в школу младших авиационных специалистов. В 1943 году окончил Ульяновскую военно-авиационную школу пилотов. Член КПСС с 1944 года.

В действующей армии с февраля 1944 года. Был рядовым лётчиком-штурмовиком, командовал авиазвеном. Воевал на 4-м Украинском фронте. Участвовал в боях по освобождению Западной Украины, в том числе городов Староконстантинов, Черновцы, Станислав (Ивано-Франковск), Дрогобыч, Львов, в боях по освобождению Карпат - в 1944 году; в освобождении Польши, в том числе территории Силезского бассейна, боях над Одером и в Чехословакии – в 1945.

Командир звена 565-го штурмового авиаполка старший лейтенант Ефимов к апрелю 1945 года совершил 142 боевых вылета на разведку и штурмовку железнодорожных эшелонов, бронепоездов, переправ, скоплений войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Ефимову Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8059).

Всего за годы войны И.Н.Ефимов совершил 183 боевых вылета на штурмовку военных объектов противника. Войну закончил в мае 1945 года в районе города Оломоуц (ныне Чехия).

После войны продолжал службу в ВВС. С 1957 майор И.Н.Ефимов — в запасе. Жил в Москве. Работал техником по приборам на одном из столичных предприятий. Умер 10 марта 2010 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Награждён орденом Ленина (29.06.45), 2 орденами Красного Знамени (12.08.44; 16.11.44), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (29.01.45; 06.04.85), 2 орденами Красной Звезды (17.04.44; 30.12.56), медалями.

В середине марта 1944 года 224-я штурмовая авиационная дивизия, в которой служил младший лейтенант Иван Ефимов, перебазировалась из Подмосковья на Украину. Здесь, в районе города Староконстантинов Хмельницкой области и совершил он свой первый боевой вылет. 19 марта 1944 года в составе группы из 8 самолётов во главе с капитаном Демидовым он летал на штурмовку войск и боевой техники противника. Перейдя в атаку, Ефимов обрушил на врага всю мощь огня своего самолёта. Из пулемётов и пушек он обстреливал гитлеровцев, засевших в окопах и траншеях, а ракетами и бомбами нанёс удар по вражеским артиллерийским и миномётным батареям.

Вскоре боевые вылеты для Ефимова стали обычным делом. И с каждым из них росло мастерство лётчика, крепла его воля и выдержка. В июне 1944 года Ефимову было присвоено воинское звание лейтенанта. Он был назначен командиром звена, стал водить на боевые задания молодых лётчиков.

Сопровождая пехоту и танки, Ефимов штурмовал передний край обороны противника, наносил бомбоштурмовые удары по отходящим вражеским войскам, железным дорогам, мостам и переправам, вёл воздушную разведку.

В июле 1944 года разгорелись бои на Львовском направлении. Враг упорно сопротивлялся. По нескольку раз в день Ефимов водил свою группу на штурмовку вражеской обороны в районе Пресовце, Плугов, Кудобинце. Над полем боя стояло густое облако дыма и пыли. Ефимов вместе со своими боевыми друзьями, несмотря на ограниченную видимость, наносил удар за ударом по врагу. И каждое новое появление «илов» над полем боя воодушевляло наших бойцов, придавало им силы.

Прорвав оборону противника, наземные части стремительно двинулись вперёд. Уже на подступах к Львову командованию стало известно, что противник готовит контрудар. Юго-восточнее города гитлеровцы сосредоточили большое количество танков и штурмовых орудий. И снова Ефимов на боевом курсе. Несмотря на сильный зенитный огонь противника, его группа в тот вылет уничтожила 5 вражеских танков.

Ефимов участвовал и в освобождении Дрогобыча, Станислава (ныне Ивано-Франковск), Черновиц, многих других городов Западной Украины. Особенно трудно пришлось в Карпатах. Летая между гор, он отыскивал и наносил сокрушительные удары по скоплению вражеских войск в узких ущельях и на перевалах.

В феврале 1945 года Ефимов, ведущий восьмёрки штурмовиков, вылетел на штурмовку в район станции Зебжидовице в польской Силезии. При подходе к ней он заметил вражеский бронепоезд. Противник встретил советские самолёты сильным заградительным огнём. «Илы» встали в круг. Одни подавляли зенитные батареи, другие по команде ведущего атаковали бронепоезд. Сначала обстреляли его ракетами, а затем нанесли удар противотанковыми авиационными бомбами. Задание было выполнено — бронепоезд уничтожен.

В другой раз перед Ефимовым была поставлена задача разведать вражескую переправу через Одер. Никаких признаков её пара Ефимов - Фуфачёв не могла обнаружить. Но когда лётчики возвращались к реке, пытаясь найти хотя бы подъездные дороги в тылу врага, вражеские зенитчики встретили их сильным заградительным огнём. Ведомый дал залп ракетами по огневой позиции вражеских зенитчиков, расположившихся у самого берега реки. Одновременно Ефимов сбросил серию бомб. Одна из них упала в воду недалеко от берега. После взрыва по реке поплыли обломки досок… Переправа, скрытая под водой на глубине 15-25 сантиметров, была обнаружена и немедленно атакована советскими штурмовиками. Бомбы точно угодили в цель.

Но не всегда Ефимову сопутствовала удача. Попадал и в трудные ситуации. Незадолго перед окончанием войны он вылетел на разведку в район Лиско — Цисна. На окраине Цисны Ефимов заметил вражеские танки. При заходе на цель снаряд угодил в плоскость его самолёта, который сразу же накренился и стал терять высоту. С большим трудом лётчик выровнял самолёт и дотянул до своего аэродрома. Помогли мужество и самообладание.

Свой последний, 183-й боевой вылет заместитель командира эскадрильи Иван Ефимов совершил 8 мая 1945 года. Было это в районе города Оломоуц в Чехословакии.

По окончании Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Иван Николаевич Ефимов свыше десяти лет служил в Военно-Воздушных Силах, добросовестно выполнял свой воинский долг. Воин-фронтовик обучал молодых лётчиков, щедро передавал им свой богатый боевой опыт.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.