Армия: Бронетанковые войска
Шляков Иван Дмитриевич

1920 - 05.01.1945

28.04.1945

Шляков Иван Дмитриевич — командир взвода 23-го гвардейского танкового полка 4-й гвардейской механизированной бригады 2-го механизированного корпуса 46-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился в 1920 году в деревне Нагорское ныне Калязинского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1932 году семья переехала в деревню Шолохово Московской области. Окончил восемь классов средней школы. Работал слесарем на Московском метрополитене.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. Окончил Харьковское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1944 года. Воевал на 2-м Украинском фронте.

В октябре 1944 года 4-я гвардейская механизированная бригада вышла к венгеро-румынской границе, а в ноябре 1944 года вошла на территорию Венгрии.

12 ноября 1944 года командир взвода 23-го гвардейского танкового полка гвардии лейтенант И.Д. Шляков первым на танке ворвался в населённый пункт Тапиобичке в 35 километрах восточнее города Будапешт в Венгрии, захватил мост. Наши автоматчики, следовавшие за танком, сильным вражеским огнём были отсечены. Танковый взвод оказался в окружении.

"Будем держаться до подхода наших танков!" — сказал И.Д. Шляков. Гитлеровцы открыли по танкам огонь из пушек. Взвод, удачно маневрируя, выводил одно неприятельское орудие за другим. Когда снаряды у танкистов кончились, фашисты попытались приблизиться к машинам и захватить их.

Гвардии лейтенант И.Д. Шляков и его друзья отбивались пулемётным огнём и гранатами. Так взвод продержался восемь часов до подхода главных сил. Он сохранил от взрыва мост, уничтожил шесть вражеских орудий, пять пулемётных точек и до роты солдат и офицеров.

Всего гвардии лейтенант И.Д. Шляков в наступательных боях на венгерской земле участвовал в 15 танковых боях.

5 января 1945 года отважный танкист гвардии лейтенант Иван Дмитриевич Шляков погиб в бою.

Похоронен на воинском кладбище в селе Даг области Комаром-Эстергом (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Шлякову Ивану Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени.

Именем Героя названа улица в городе Загорск (ныне Сергиев Посад) Московской области.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984