Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Сидоренко Иван Михайлович

 
Сидоренко Иван Михайлович
12.09.1919 - 19.02.1994
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 04.06.1944 Медаль № 3688


Сидоренко Иван Михайлович - помощник начальника штаба 1122-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, капитан.

Родился 12 сентября 1919 года в деревне Чанцово ныне Ельнинского района Смоленской области в семье крестьянина-бедняка. Русский. В 1920-х годах вместе с семьей переехал в Донбасс, где учиться в начальной школе. С 1932 года жил в городе Липецке, где окончил 10 классов. В 1938 году поступил в Пензенское художественное училище. Но со второго курса его призвали в армию и направили в военное училище.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Симферопольское военное пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал в составе 4-й ударной армии Калининского фронта. Был минометчиком. В зимнем контрнаступлении 1942 года минометная рота лейтенанта Сидоренко прошла с боями с Осташковского плацдарма до города Велижа Смоленской области. Здесь Иван Сидоренко стал снайпером. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды тяжело ранен, однако каждый раз возвращался в строй. Член ВКП(б)/КПСС с июня 1943 года.

Помощник начальника штаба 1122-го стрелкового полка (334-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) капитан Иван Сидоренко отличился как организатор снайперского движения. К 1944 году уничтожил из снайперской винтовки около 500 гитлеровцев.

Иван Сидоренко подготовил для фронта более 250 снайперов, большинство из которых были награждены орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Сидоренко Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3688).

Боевой путь И.М. Сидоренко закончил в Эстонии. В конце 1944 года командование направило его на подготовительные курсы военной академии. Но учиться ему не пришлось: открылись старые раны, и Ивану Сидоренко пришлось надолго лечь в госпиталь.

С 1946 года майор И.М. Сидоренко — в запасе. Жил в городе Коркино Челябинской области. Работал горным мастером на шахте. Затем работал в различных городах Советского Союза. С 1974 года жил в городе Кизляр (Дагестан). Умер 19 февраля 1994 года.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В начале 1942 года части 4-й ударной армии под командованием генерала А.И. Ерёменко, тесня неприятеля, прорвались с севера к городу Велижу. Сложилось своеобразное положение: линия фронта ещё проходила по полям Подмосковья, а здесь советские войска освобождали от оккупантов районы Смоленщины. Немецкое командование понимало: его тылы находятся под ударом, и поэтому всеми силами старалось ликвидировать прорыв 4-й ударной армии. В Витебске, Рудне, Смоленске были сосредоточены крупные резервы врагов, которые без промедления вводились в бой. В ожесточённых многодневных схватках противнику удалось оттеснить наши части от Демидова и Понизовья на линию Велиж - Слобода. Здесь продвижение немцев на север было приостановлено, фронт стабилизовался на целых полтора года. Советские воины прочно удерживали Слободу - районный центр области и северную часть Велижа.

Активным участником боёв под Велижем был лейтенант Иван Сидоренко. Его миномётная рота поддерживала огнём продвижение стрелковых подразделений, накрывала вражеские пулемётные гнезда, истребляла живую силу противника.

Но боезапас уменьшался с каждым днём во всех частях и подразделениях 4-й ударной армии. А путей подвоза мин, снарядов, продовольствия и фуража при почти полном бездорожье и лесисто-болотистой местности фактически не было. И во вьюжные зимние дни, и в весенне-осеннюю распутицу полки и дивизии получали лишь небольшую часть того, что им полагалось. Да и эти крохи приходилось подвозить большим окольным путем - через город Торопец. Поэтому артиллеристы и миномётчики экономили снаряды и мины, стреляли по врагу только наверняка.

Но вот однажды Иван Сидоренко взял простую трёхлинейную винтовку и поймал на мушку вражеского солдата. С того дня вплоть до полного освобождения родной советской земли от оккупантов он не выпускал из рук этого оружия. Сменился лишь вид винтовки: появилась с оптическим прицелом. В трескучий мороз и летнюю жару, под проливным дождём и палящими лучами солнца выслеживал мужественный воин врагов. Месяцами не покидал он переднего края.

Умение отлично владеть стрелковым оружием, стальная выдержка и хладнокровие позволили отважному офицеру истребить многие десятки немецких солдат и офицеров. Однажды там же, под Велижем, лейтенант Сидоренко был вызван в штаб дивизии. Там он с радостью узнал: командование высоко оценило его воинское мастерство и поручило подготовить группу метких стрелков.

- Заставьте противника только ползать перед всем участком нашей дивизии, - напутствовали его в штабе.

Вскоре в распоряжение Ивана Сидоренко стали прибывать из подразделений дивизии красноармейцы и младшие командиры. Все они проходили теоретическое и практическое обучение непосредственно на переднем крае. Сидоренко водил своих учеников в засады, учил распознавать повадки врага, примечать, с одного взгляда схватывать все их средства маскировки, тропы и логова.

По окончании занятий были экзамены, и 250 человек выдержали их отлично. Они получили снайперские винтовки и бинокли. Командование распределило снайперов по всему участку обороны дивизии. Вскоре ученики Ивана Сидоренко начали успешно показывать своё воинское мастерство: они заставили врага зарыться в землю, днями не вылезать из своих нор - траншей, сутками оставаться без снабжения. Снайперы вели свой счёт ненависти к врагу, разорившему цветущие советские города и сёла, совершавшему неслыханные насилия над советскими людьми. Их боевой счёт возрастал с каждым днём.

Командование фронтом представило знатного снайпера Сидоренко, имевшего на боевом счету не одну сотню уничтоженных врагов, сожжённый вражеский танк и три трактора - тягача, к высшей государственной награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года капитану Ивану Михайловичу Сидоренко было присвоено звание Героя Советского Союза. Большинство его питомцев-снайперов были награждены орденами и медалями.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Воробьёв М.В. и др. Смоляне - Герои Советского Союза. М., 1982
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.