Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Шапшаев Иван Леонтьевич

Шапшаев Иван Леонтьевич

1910 - 02.10.1967

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Медаль № 3146

Шапшаев Иван Леонтьевич – командир 19-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской Режицкой ордена Ленина Краснознаменной имени И.В. Панфилова стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии подполковник.

Родился в 1910 году в селе Новоспасск Амурской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал шахтёром в Буреинском угольном бассейне, на строительстве Турксиба.

В 1933 году призван в ряды Красной Армии. В 1935 году демобилизовался. Вторично призван в июле 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском фронтах.

Командир 19-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник И.Л. Шапшаев отличился во время освобождения Прибалтики: его полк, прорвав оборону противника, принимал участие в освобождении Риги, а затем в разгроме курляндской группировки врага. При отражении вражеских контратак 26-28 марта 1945 года был ранен, но продолжал управлять боевыми действиями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое командование полком в боях за освобождение Прибалтики и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии подполковнику Шапшаеву Ивану Леонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3146).

После окончания Великой Отечественной войны И.Л. Шапшаев — в отставке. Жил и работал в Алма-Ате, затем в Калинине, ныне Тверь. Скончался 2 октября 1967 года.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.


ПАНФИЛОВЕЦ

Когда Ивана Леонтьевича спрашивали, какой бой был самым тяжелым, он отвечал:

— На войне не бывает лёгких боёв. Всегда опасно, всегда находишься в напряжении, во всяком столкновении с врагом требуется отдавать все свои силы, всю сноровку, все мужество.

И действительно, Шапшаеву, прошедшему всю войну в гвардейской пехоте, шесть раз раненному, водившему в атаку и роту, и батальон, и полк, трудно выделить какой-то один случай, один бой. Разве легко было панфиловцам на Волоколамском шоссе? Там он был политруком роты и так же, как легендарный Клочков, вместе с бойцами отбивал натиск превосходящих сил врага. А легко ли было держать оборону в лесах и болотах Калининской области, а потом ломать укрепления гитлеровцев и гнать, гнать их на запад, вон из России?

Батальон все время пополнялся новыми бойцами, и комиссару, а впоследствии и командиру его приходилось обучать новичков в походах, на коротких привалах, и в случае необходимости показывать им личным примером, как должны сражаться гвардейцы-панфиловцы. Напряжение, ожесточенность боёв не снижались и на Северо-Западном фронте, и в Прибалтике, когда прославленная панфиловская дивизия шла впереди наступающих советских войск и гвардейцы блестяще показали, что они умеют не только обороняться, но и крушить укрепления врага, умело маневрировать, стремительно продвигаться вперед.

И неимоверно трудно было, и выносили его с поля боя, истекающего кровью, и лежал в госпиталях, а все-таки Иван Леонтьевич считал себя счастливым человеком: с начала и до конца воевал он в одной дивизии — и какой! — в одном полку. А это для фронтовика так много значит! Тут ему дом родной, дорогие друзья и помощники, любимые соратники! Солдатская дружба — ускоритель победы.

С июля 1944 года по март сорок пятого гвардейский полк под командованием Ивана Леонтьевича Шапшаева прошёл с боями свыше 450 километров, освободив от немецко-фашистских оккупантов сотни белорусских и прибалтийских населенных пунктов. Участвовал в освобождении Гиги. Бывший политрук роты стал подполковником, командиром полка. За эти месяцы наступления он провел десятки боев, которые неизменно заканчивались разгромом сильного противника, продвижением вперед. Искусству побеждать он учился в боях и походах. Командир дивизии и командующий 10-й гвардейской армией ставили ему сложные задачи и верили, что панфиловец не подведет. Верили ему бойцы и командиры.

Тяжелейшие испытания перенесли гвардейцы Шапшаева в мартовские дни 1945 года, в заключительный момент разгрома курляндской группировки врага. Прорвав укрепленный рубеж обороны противника на участке Сили — Каунини, 19-й гвардейский стремительным ударом ворвался во вражеское расположение и, развивая успех, вышел в район Апсес — Звирбули — Данчи. Это произошло 17 марта. Всю следующую неделю гитлеровцы пытались выбить панфиловцев с захваченного рубежа, но всякий раз, неся большие потери, откатывались назад.

При этих оборонительных боях командир полка говорил своим офицерам:

— Обороняйтесь активнее. Уничтожайте больше техники и живой силы. Не век нам здесь сидеть. Чем больший урон мы нанесем врагу сейчас, тем легче будет в наступлении.

26 марта гитлеровское командование предприняло массированное, хорошо подготовленное контрнаступление. Мощная артиллерийская подготовка длилась 40 минут. На позиции панфиловцев были брошены две пехотные дивизии, штурмовой и штрафной батальоны, 10—12 артиллерийских и четыре-пять минометных батарей. В течение дня 19-й и 30-й гвардейские полки дивизии отбили все атаки врага. На следующий день ожесточенные атаки гитлеровцев продолжались с севера, запада и юга. Фашисты пытались разрезать полки, нарушить управление, деморализовать гвардейцев. Им не раз удавалось вклиниваться в боевые порядки панфиловцев, но каждый раз героическими усилиями командиров и бойцов положение восстанавливалось.

Полк Шапшаева оказался в труднейших условиях. Бои происходили в лесном массиве. Связь с дивизией поддерживалась лишь по радио. Противник обладал превосходящими силами. Батальоны понесли большие потери. Сам подполковник был тяжело ранен в руку. Иван Леонтьевич остался в строю, сплачивая, воодушевляя гвардейцев, а в критические моменты поднимал бойцов в рукопашные схватки. И полк выстоял.

Как свидетельствуют штабные документы, с 26 по 28 марта его гвардейцы уничтожили 1430 гитлеровцев, шесть орудий, 35 пулеметов, захвачено 130 автоматов и винтовок, взято в плен 36 солдат и офицеров.

В конце войны на гимнастерке Ивана Леонтьевича было пять орденов — три Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды. В мае 1946 года, когда Шапшаев был на излечении в госпитале, пришла радостная весть о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Получая высшую награду, панфиловец растроганно говорил:

— Это не мне одному, всему полку награда, всем моим друзьям-однополчанам, живым и павшим.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984