Королёв Фёдор Филиппович

19.02.1924 - 12.05.1980

24.03.1945

Медаль № 8895

Королёв Фёдор Филиппович – командир огневого взвода 214-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка 8-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады 3-й гвардейской артиллерийской дивизии 5-го артиллерийского корпуса прорыва 5-й армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 19 февраля 1924 года в селе Нижнеозёрное ныне Усть-Пристанского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. С 1935 года жил в селе Усть-Чарышская Пристань (Усть-Пристанский район Алтайского края). Окончил среднюю школу №1. Работал в райисполкоме.

В ноябре 1941 года призван в ряды Красной Армии. Ускоренный курс обучения в Киевском артиллерийском училище Ф.Ф. Королёв закончил в мае 1942 года и в звании младшего лейтенанта в июле уже участвовал в боях на Воронежском направлении. В октябре был ранен.

После излечения в 1943 году был направлен на Западный фронт и зачислен в 214-й гвардейский гаубичный артиллерийский полк. В составе этого полка Ф.Ф. Королёв бил врага под Дорогобужем, Смоленском и Ельней в 1943 году, под Витебском, Вильнюсом и Каунасом в 1944 году, в Восточной Пруссии в 1945 году. В августе — сентябре того же года он воевал на полях Маньчжурии.

23 июня 1944 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска 5-й армии, в состав которой входила 3-я гвардейская артиллерийская дивизия, перешли в наступление южнее Витебска не встречая серьезного сопротивления врага, в первой половине июля армия стремительно продвигалась вперёд.

Но бои за освобождение Вильнюса оказались длительными и упорными. Немецкое командование придавало большое значение Вильнюсскому узлу обороны, прикрывавшему подступы к Восточной Пруссии. Здесь была сосредоточена крупная группировка — в городе гарнизон насчитывал пятнадцать тысяч солдат и офицеров, и в район Вильнюса было подтянуто несколько дивизий.

7-8 июля 1944 года 5-я гвардейская танковая армия вышла к городским укреплениям и, обойдя Вильнюс с севера и юга, совместно с соединениями 5-й армии 9 июля 1944 года окружила вражеский гарнизон.

Противник, стремясь деблокировать окруженную группировку, сосредоточил до 150 танков и штурмовых орудий, полк мотопехоты, предпринял несколько контратак. Одновременно и гарнизон Вильнюса пытался вырваться из окружения.

Навстречу атакующим частям врага встала советская артиллерия. Гаубичные батареи, как правило, ведут огонь по противнику с закрытых позиций. Но в исключительных случаях ставятся на открытую и ведут огонь прямой наводкой.

Огневые позиции для борьбы с танками заняла и батарея лейтенанта Ф.Ф. Королёва. Орудия и окопы на позиции были хорошо замаскированы. Командир батареи Ф.Ф. Королёв открыл огонь по танкам, когда они оказались в 400 метрах от огневых позиций. Первым же залпом были подбиты два танка.

Противник ускорил движение танков, одновременно обстреливал позицию батареи из пушек и пулемётов. От вражеского огня три орудия батареи вышли из строя. Но Ф.Ф. Королёв не отошел. Он остался с одним орудием и продолжал в упор расстреливать фашистские танки.

В этом бою командир батареи лично подбил два вражеских танка. Танковая атака была отбита. Всего в секторе огня батареи лейтенанта Ф.Ф. Королёва враг оставил 11 подбитых или сожжённых танков. Бои в районе Вильнюса продолжались до 13 июля 1944 года. В этот день группировка врага в районе города была ликвидирована, город был освобожден.

Соединения 5-й армии возобновили наступление. На очереди было освобождение Каунаса, расположенного на западном берегу Немана. Передовые части 5-й армии с ходу форсировали реку и захватили плацдарм. Враг танковыми контратаками пытался сбить наши части с плацдарма. Но и здесь артиллеристы нанесли серьезный урон противнику.

В бою за удержание плацдарма Ф.Ф. Королёв опять несколько раз вставал к орудию и 16 июля 1944 года лично подбил вражеский танк. В этих боях, как и во многих других, командир батареи словом и личным примером вдохновлял подчиненных. Движения его были быстры, работал хладнокровно и без устали помогал орудийным расчетам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение Литвы и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Фёдору Филипповичу Королёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8895).

Участник советско-японской войны 1945 года. В 1947 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. С 1970 года полковник Ф.Ф. Королёв — в запасе.

Жил в селе Усть-Чарышская Пристань Усть-Пристанского района Алтайского края. Скончался 12 мая 1980 года. Похоронен в Центральном сквере села Усть-Чарышская Пристань.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (16.02.1945), Красной Звезды (16.02.1945), медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984