Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Адушкин Иван Прокофьевич

 
Адушкин Иван Прокофьевич
23.06.1916 - 08.01.1975
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 26.04.1944 Медаль № 2411

    Памятники
  Надгробный памятник


Адушкин Иван Прокофьевич - командир танковой роты 64-й гвардейской танковой бригады (1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 23 июня 1916 года в селе Симкино ныне Большеберезниковского района Республики Мордовия в семье крестьянина. Мордвин. Окончил 7 классов. Работал пастухом, лесорубом, механизатором, бригадиром транспортной бригады в колхозе.

В Красной Армии в 1937-1940 годах и с августа 1940 года. Окончил полковую школу в 1938 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Воевал в должности механика-водителя на танке БТ-7. Был тяжело ранен.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. В 1943 году окончил автобронетанковые курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Воевал под Сталинградом и Кировоградом.

Особо отличился в наступательных боях в Западной Буковине. 21-30 марта 1944 года танковая рота под командованием Адушкина первой в соединении форсировала реку Прут, разгромила автоколонну врага, ворвалась в город Черновцы. Только за 3 дня боёв рота уничтожила 21 танк, штурмовое орудие, 4 эшелона с танками и боеприпасами, 104 автомашины с грузами, 2 бронетранспортёра, много вражеских солдат и офицеров, освободила 162 пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Адушкину Ивану Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2411).

В конце войны был ранен. С 1945 года капитан И.П.Адушкин - в запасе. Жил и работал в городе Тернополь (Украина). Умер 8 января 1975 года. Похоронен на Микулинецком кладбище в Тернополе.

Награжден 2 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями.

Почётный гражданин городов Черновцы (Украина) и Сливен (Болгария).

После разгрома под Житомиром, Кировоградом, Корсунь-Шевченковском фашисты отошли на запад, возлагая большие надежды на Днестр, Прут и другие водные преграды. Здесь спешно собрали крупные силы. Только на Черновицком участке враг сконцентрировал четыре пехотные, артиллерийскую, танковую дивизии. Последняя к 26 марта увеличилась втрое. Танкистов-гвардейцев ждали новые жестокие бои...

21 марта. 7 часов 20 минут. Взревели моторы «тридцатьчетверок». В авангарде армии-64-я танковая бригада дважды Героя Советского Союза Ивана Никифоровича Бойко. После упорного многочасового боя освобожден город Чертков. Сюда в мартовское утро прибыл генерал-лейтенант М.Е.Катуков. Приказ командарма был предельно краток: бригаде И.Н.Бойко выйти к Днестру, форсировать реку и пробиваться в направлении Черновиц.

И снова – вперед, к Днестру. Была распутица, были трудности с продовольствием, горючим, боеприпасами. Но не было силы, способной остановить наступательный порыв гвардейцев. Вот и Прут. С ходу переправиться через реку не удалось: все мосты фашисты успели взорвать.

– Выход один – форсировать, – решил И.П.Адушкин.

– Разрешите выполнить это мне! – обратился к нему командир взвода гвардии лейтенант П. Ф. Никитин.

Иван Прокофьевич посмотрел на танкиста. Третий год Павел в беспрерывных боях. Дважды горел, трижды менял машину этот отважный, ладно скроенный сибиряк, но всегда выходил победителем.

Подумав, Адушкин спросил:

– Ты, кажется, вырос на Оби? А я – на Суре. Повадки рек знаем. Вот и пойдем вместе.

Измерили глубину. Промокшие, сели в машину, задраили люк. Вся бригада с тревогой следила за отважными. Долго, долго тянутся напряженные минуты. Наконец тяжелая машина достигла противоположного берега. Вздох облегчения. Взревели моторы остальных машин. Такой дерзости от русских фашисты не ожидали. А танки, открыв ураганный огонь, уже неслись на врага. К вечеру 25 марта в районном городке Садгора собралась вся бригада. Кончилось горючее.

– Что есть в баках, отдать роте Адушкина! – приказал И.Н. Бойко.

И вот в шесть часов вечера танкисты Адушкина врываются на станцию Моши. Она – на западном берегу Прута. Это уже пригород Черновиц. Павел Никитин видит, как мимо, набирая скорость, пытается проскочить эшелон с танками. Залп, второй, фашисты спешат вывести с платформ уцелевшие танки: – бросить их в бой. Но это им не удается...

О подвиге Ивана Прокофьевича в тех боях красноречиво свидетельствуют строки из наградного листа:

"...Первым под огнем противника форсировал Прут, ворвался на окраину города, принял бой, разгромил несколько вражеских эшелонов. Рота Адушкина за три дня упорных боев уничтожила 21 танк, среди них – одиннадцать "тигров" и самоходку, 104 автомашины, два бронетранспортера, три пушки, шесть пулеметов, четыре эшелона с танками, боеприпасами, 315 фашистов, освободила 162 пленных. Лично коммунист Адушкин уничтожил пять танков (среди них "тигр"), самоходку, бронетранспортер, 17 автомашин с фашистами".

Биография предоставлена создателями сайта Отвага.
    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Геройская быль - Мордкиз: Саранск, 1985