Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Клупов Рустем Максович

 
Клупов Рустем Максович
27.10.1963 -
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 12.09.1996 Медаль № 351


Клупов Рустем Максович - помощник начальника разведки 131-й отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа, майор.

Родился 27 октября 1963 года в городе Баку - столице Азербайджанской ССР.

В Вооружённых Силах СССР с 1981 года. В 1985 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина. Проходил военную службу в разведывательном батальоне 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Московского военного округа. Затем служил в частях Туркестанского военного округа и принимал участие в боевых действиях в Афганистане с 1986 по 1988 годы. После возвращения на Родину служил в 70-м мотострелковом полку Северо-Кавказского военного округа (Грозный), в 245-м мотострелковом полку Группы советских войск в Германии (Магдебург, ГДР).

С октября 1992 года – командир мотострелковой роты 131-й отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа (Майкоп, Республика Адыгея). Участник локализации осетино-ингушского межнационального вооруженного конфликта - нёс службу в зоне конфликта с ноября 1992 по май 1993 года.

Командир мотострелковой роты 131-й отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа капитан Р.М. Клупов участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики в период первой чеченской войны с декабря 1994 года, проявил мужество и героизм в многочисленных боевых операциях. При вступлении российских войск в Грозный 31 декабря 1994 года во главе головной походной заставы обеспечивал движение мотострелковой бригады к Грозному. Застава захватила в исправности мост через реку Нефтянка, а также обеспечила вывод бригады в центр Грозного. При подходе мотострелков к вокзалу были захвачены врасплох и уничтожены 8 боевиков, а при разведке местности вокруг вокзала – уничтожена группа из 20 боевиков, пытавшихся скрытно выйти к уязвимому месту обороны бригады.

Вечером 31 декабря капитану Клупову было приказано возглавить мотострелковый батальон вместо раненого командира. Во время начавшегося разгрома главных сил бригады проявил выдержку и хладнокровие, организовал круговую оборону, спасение уцелевшей техники и личного состава. Был контужен, но остался в строю. Мужественно прикрывал отход главных сил бригады.

С группой прикрытия прорвался в район товарной станции. Там принял командование рассеянными группами из соседней воинской части, вторично организовал прорыв из окружения и вновь сам с двумя бойцами остался прикрывать отход. Получил ранение в ногу, но выполнил боевую задачу и в ночь на 2 января 1995 года вышел в расположение основных сил.

Как знающему обстановку в городе командиру, капитану Клупову было приказано вывести из окружения оставшиеся в центре Грозного мотострелковые части. Вернувшись в зону наиболее тяжелых боев, капитан Клупов собрал боевую группу из бойцов 131-й мотострелковой бригады и 81-го гвардейского мотострелкового полка (2 БМП, 3 автомобиля, 40 бойцов) и с боем, прорвав засаду боевиков, вывел их на соединение с главными силами группировки. Отправлен в военный госпиталь. За период с 31 декабря по 2 января в Грозном лично уничтожил 1 танк, 5 огневых точек и 9 боевиков.

За проявленные мужество и героизм при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации № 1359 от 12 сентября 1996 года майору Клупову Рустему Максовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

С 1995 года – начальник разведки 131-й отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа. С февраля 1996 года вновь находился в командировке в ходе первой чеченской войны. В 1999 году выезжал в командировку на вторую чеченскую войну.

В 2000 году окончил 2-й факультет (факультет родов войск и специальных войск) Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации. С 2000 года - заместитель начальника разведки 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа, участвовал в операциях второй чеченской войны. С 2002 года - начальник разведки 20-й гвардейской общевойсковой армии Московского военного округа (г. Воронеж). С 2003 года - начальник разведки Московского военного округа.

В 2004 году поступил в Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, окончил её в 2006 году. В июле 2006 года назначен на должность начальника 5-й кафедры (разведки и иностранных армий) Общевойсковой академии. С середины 2007 по май 2009 года - начальник службы разведки Главного штаба Сухопутных войск. Участвовал в операции по принуждении Грузии к миру в августе 2008 года. С ноября 2009 по 2011 годы - советник-консультант по оперативно-стратегической разведке в Вооружённых Силах Алжира.

В настоящее время полковник Р.М. Клупов - в запасе. Живет в городе-герое Москве.

Награжден медалью "За боевые заслуги", другими юбилейными и ведомственными медалями.

Из представления майора Клупова Р.М. к званию Героя Российской Федерации:

ОПИСАНИЕ БОЕВОГО ПОДВИГА:

Командир мотострелковой роты капитан Клупов Р.М. 31 декабря 1994 года командовал головной походной заставой, продвигаясь впереди основных сил бригады, умелыми и решительными действиями своего подразделения обеспечил захват моста через реку Нефтянка на окраине города Грозного и в дальнейшем – ввод подразделений 131-й отдельной мотострелковой бригады в город Грозный.

Следуя командиром головной части штурмовой группы, используя фактор внезапности, дерзкими действиями своего подразделения обеспечил выход 1-го мотострелкового батальона без потерь в район железнодорожного вокзала, при этом силами и средствами головных машин уничтожил около 8 боевиков, не успевших заблаговременно занять огневые позиции. При взятии здания железнодорожного вокзала и прилегающих к нему других зданий сумел быстро и правильно принять решение и огнем своей роты обеспечил перегруппировку сил и средств 1-го мотострелкового батальона и занятие им обороны в здании железнодорожного вокзала и в близлежащих зданиях. [От руки в наградном листе было дописано]: В ходе прорыва в колонне бригады потерь не было, что было достигнуто смелыми и решительными действиями капитана Клупова Р.М., который в сложной боевой обстановке не растерялся и в последующем принимал правильные, обоснованные решения.

Капитан Клупов Р.М. лично провел разведку территории, прилегающей к близлежащим зданиям, улиц и дислокации противника на участке обороны своей роты. Собранные разведывательные данные немедленно докладывал командиру батальона и бригады, чем обеспечил своевременные действия основных сил бригады по противодействию противнику. В ходе проведения одной из таких разведок личным составом его роты было уничтожено 2 группы противника общей численностью до 20 человек, пытавшихся в плотную подойти к наиболее уязвимому месту в районе обороны батальона, возле железнодорожного почтамта.

Около 19.00 31 декабря 1994 года капитан Клупов Р.М. был назначен устным приказом командира бригады командиром 1-го мотострелкового батальона вместо выбывшего из строя и получившего ранение командира этого батальона. Умело командовал силами и средствами батальона, блокированного практически со всех сторон противником, произвел перегруппировку сил и средств, используя подбитые машины и будки киосков на привокзальной площади и перроне железнодорожного вокзала, укрыл уцелевшие боевые машины, чем обеспечил их живучесть в сочетании с огневой мощью.

Действуя храбро и решительно лично вывел подбитую БМП из-под огня противника и эвакуировал из нее раненого заместителя командира батальона по вооружению майора Петрова.

В ходе дуэли с танком противника около 2 часов ночи 1 января 1995 года, находясь в здании железнодорожного вокзала, был контужен разрывом танкового снаряда, но, придя в себя, вернулся к командованию батальоном. Личным примером поддерживал высокий боевой дух среди офицеров, сержантов и солдат батальона. Во второй половине дня 1 января 1995 года после потери связи со штабом бригады, когда боеприпасы у личного состава были уже на исходе, получил личное распоряжение от командира бригады на прорыв из окружения. Этим же приказом капитану Клупову Р.М. была поставлена задача: прикрыть отход оставшихся сил и средств батальона и управления бригады от преследования их противником.

При подготовке к отходу сил и средств бригады капитан Клупов Р.М. лично организовал выход уцелевших боевых машин в указанное командиром бригады место близ железнодорожного вокзала и эвакуацию раненых к машинам. Сам же ушел из здания вокзала, наполовину уже захваченного противником, в числе последних военнослужащих. И огнем своей группы из 3-х добровольцев сдерживал действия преследовавшего их противника. Убедившись, что основные силы батальона ушли на безопасное расстояние, без потерь отошел со своей группой на товарную станцию, где также организовал отход своих соседей (остатки мотострелковой роты из состава 81-го гвардейского мотострелкового полка) из окружения. Уцелевшие 3 единицы БМП соседей отправил на прикрытие отходящей группы командира бригады. Сам же снова остался, чтобы обеспечить отход соседей. Капитан Клупов Р.М., будучи контуженным и раненым в ногу, с двумя товарищами сдерживал натиск наседавших боевиков. И только убедившись достоверно, что преследования нет, стал отходить со своей группой в направлении ЦПКиО имени Ленина, как было предписано ранее командиром бригады. Выйдя в парк к расположению штаба генерала Бабичева в начале суток 2 января 1995 года своими предложениями по планированию дальнейших действий помог успешным действиям по взятию здания железнодорожного вокзала разведчиками этой группировки.

Связавшись со своим командованием, капитан Клупов Р.М. получил задачу собрать вышедшие из окружения подразделения бригады и вывести их из города. С рассветом 2 января 1995 года собрал остатки сил и средств 131-й отельной мотострелковой бригады, а также часть сил 81-го гвардейского мотострелкового полка (группой от 81-го мсп командовал и.о. командира роты Архангелов Д.А.), находящиеся на территории ЦПКиО имени Ленина. Построив колонну из двух БМП, трех автомобилей с личным составом в количестве 40 офицеров и солдат, выдвинулся в направлении аэродрома Северный. Колонна на выходе из города Грозного попала в засаду, но, ведя огонь, сходу прорвалась через позиции боевиков и вышла в район сосредоточения бригады. В последующем капитан Клупов Р.М. был незамедлительно эвакуирован вертолётом в военный госпиталь города Ростова-на-Дону.

В ходе тяжелого и кровопролитного боя за здания железнодорожного вокзала и территорию, прилегающую к нему, с 31 декабря 1994 по 2 января 1995 года силами и средствами своего подразделения уничтожил 3 танка, несколько орудий, 2 БТР, 12 огневых точек и около 60 человек боевиков, при этом лично капитан Клупов Р.М. уничтожил 1 танк, 5 огневых точек противника и 9 боевиков.

ВЫВОД: За героизм, проявленный при защите конституционного строя Российской Федерации, достоин присвоения звания Героя Российской Федерации.

Биография подготовлена по материалам, предоставленным посетителем сайта офицером Андреем Мурылевым

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Иванов А.А. Герои Российской Федерации. Казань, 2012.