Умаров Мовлди Абдул-Вахабович

29.01.1921 - 11.01.1943

16.05.1996

Медаль № 291

Умаров Мовлди Абдул-Вахабович – командир стрелковой роты (7-й гвардейский стрелковый корпус, Западный фронт), старший лейтенант.

Родился 29 января 1921 года в селе Новые Атаги ныне Шалинского района Чеченской Рреспублики в семье крестьянина. Чеченец. Окончил семь классов Ново-Атагинской начальной школы и школу фабрично-заводского ученичества при заводе «Красный молот» в городе Грозном. Затем продолжил учебу в Серноводском педагогическом техникуме, который с отличием окончил в 1939 году. Остался работать преподавателем в техникуме.

В ноябре 1939 года был призван в Красную Армию Атагинским райвоенкоматом. Срочную службу начал в стрелковом полку в городе Архангельск. Участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов. За проявленное мужество и героизм в финской кампании и учитывая желание молодого бойца, был направлен на учебу в Ленинградское пехотно-командное училище имени С.М. Кирова.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. В составе сводного батальона курсантов училища с 8 июля 1941 года участвовал в Ленинградской оборонительной операции. Курсанты сдерживали врага на дальних подступах к городу в составе Лужской оперативной группы войск Северного фронта на территории Кингисеппского и Волосовского районов Ленинградской области. 16 июля ему было присвоено воинское звание лейтенант, а 23 июля он был тяжело ранен. Только через два месяца, в августе 1941 год оставшиеся в живых курсанты были выведены из боев, а училище было передислоцировано город Березники Молотовской области (ныне - Пермский край).

К началу 1943 старший лейтенант Умаров командовал ротой стрелковой ротой в 112-й отдельной стрелковой бригаде 7-го гвардейского стрелкового корпуса Западного фронта. В это время на Западном фронте, как тогда писали в сводках, «велись оборонительные бои местного значения».

11 января 1943 года в районе деревни Скугорево (Тёмкинского района Смоленской области) на участке, обороняемом ротой, которой командовал старший лейтенант Мовлди Умаров, после интенсивной артподготовки противник численностью до 350 солдат и офицеров пошел в наступление. Из наградного листа, подписанного командиром бригады: «Командир роты Умаров подпустил на близкое расстояние гитлеровцев и в упор ружейно-пулеметным огнем расстреливал их. Первые наступавшие цепи фашистов были почти полностью уничтожены. Противник подбросил численно-превосходящие силы и вырвался в траншеи обороны роты Умарова. Тов. Умаров будучи дважды раненным с перебитой рукой с возгласом «За Родину! За Сталина – вперёд!» перешёл в контратаку. В этой ожесточённой схватке тов. Умаров пал смертью храбрых. На поле боя (в траншеях) противник оставил более 100 трупов». За этот бой посмертно награждён орденом Красного Знамени.

В ряде публикаций говорится, что 18 февраля 1943 года посмертно был представлен к присвоению посмертно звания Героя Советского Союза. Это факто документально не подтверждён.

Был похоронен в братской могиле в селе Матрёнино (тогда – Смоленской области, ныне не существует, территория Износковского района Калужской области). Судьба воинского захоронения в ликвидированном селе неизвестна.

Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Умарову Мовлди Абдул-Вахабовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

28 мая того же года Золотая Звезда Героя и орден Красного Знамени были вручены родному брату Мовлди – Султану Умарову.

Награждён орденом Красного Знамени (12.01.1943).

В городе Грозный и селе Новые Атаги именем Героя России М. Умарова названы улицы. Его имя присвоено школе села Новые Атаги. Мемориальные плиты в честь героя были также установлены в г. Шали и в 2009 году на Аллее славы в Грозном.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Амбросов С. А. Герои - кировцы. 2-е изд. СПб, 2015.