Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Климов Юрий Семёнович

 
Климов Юрий Семёнович
21.09.1961 - 09.01.2000
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 04.04.2000 Медаль № 621

    Памятники
  Надгробный памятник
  Бюст в г. Новосибирск


Климов Юрий Семёнович – командир Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Западно-Сибирского РУБОП при ГУВД Новосибирской области, подполковник милиции.

Родился 21 сентября 1961 года в селе Мраково ныне Кугарчинского района Республики Башкортостан. Русский. Окончил 10 классов школы.

В Вооружённых Силах с 1980 года. В 1984 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. В 1984-1990 годах проходил службу в Туркестанском военном округе. В 1993 году окончил Военно-политическую академию. В том же году уволился из рядов Вооружённых Сил по сокращению, был принят на службу в МВД России.

С июля 1993 года служил на различных должностях в Западно-Сибирском РУБОП при УВД Новосибирской области. С сентября 1996 года – начальник специального отряда быстрого реагирования (СОБР), стоял у истоков формирования этого спецподразделения.

С 1995 года неоднократно выезжал в спецкомандировки в Чеченскую Республику. Погиб в бою 9 января 2000 года недалеко от города Аргун. Похоронен на Южном кладбище в Академгородке Новосибирска.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 4 апреля 2000 года подполковнику милиции Климову Юрию Семёновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён 2 орденами Мужества, медалями.

Бюст Героя установлен на Аллее Героев на территории Новосибирского высшего военного командного училища.

В 1995 году в составе сводного отряда быстрого реагирования РУБОП Юрий Климов выехал в Чечню. Самая успешная боевая операция под руководством Климов была проведена 1 июля 1995 года в ущелье Али-Бабы. По разведданным, там располагались крупные склады боеприпасов, принадлежащие боевикам Дудаева. Командование поставило задачу: уничтожить!

Первую попытку предприняла морская пехота. Думали прорваться сходу, но боевики отбили атаку. Тогда за дело взялись собровцы. Место, где располагались склады, было в труднодоступном, узком, хорошо охраняемое ущелье. От населения была получена информация о том, что в определённые дни практически вся охрана уходит в село на молитву. «Семёныч», как уважительно называли сослуживцы Климова, разработал операцию: группа около 30 человек должна была пробраться к месту хранения боеприпасов, заминировать и взорвать их. Вверху, на склонах гор, расположилась группа прикрытия. Впереди основной группы, метров на сто, – боевой дозор: Юрий Климов и Григорий Вахрушев. В случае столкновения они бы первыми приняли бой.

Благодаря грамотной организации и чёткому исполнению операция завершилась успешно. Климов и Вахрушев по дороге обезвредили три взрывных устройства, незаметно подобрались к КПП, сняли часовых. Подтянувшаяся основная группа заминировала склады. Обратно отходили по руслу реки, чтобы не подорваться на растяжках. Боевики вскоре очнулись, стали стрелять вслед. Завязался бой, со склонов гор отход поддерживала огнём группа прикрытия.

Когда группа вышла из ущелья, командир полка не спросил, а выдохнул: «Сколько?» «Нисколько» – ответил командир. Операция завершилась без потерь с нашей стороны. Всех, кто в ней участвовал, наградили орденами и медалями. Юрий Семёнович получил свой первый орден Мужества.

В 1996 году – очередная командировка в Чеченскую Республику. В этот раз Юрий Климов командовал сводным отрядом СОБР Западно-Сибирского РУБОП. Отряд дислоцировался в Грозном. Однажды выявили базу боевиков, штурмовали её в течение дня. Бой был тяжёлым. Наш бронетранспортёр обстреляли из гранатомёта, он загорелся. Но ребята действовали чётко, слаженно. И огонь погасили, и задачу выполнили. После схватки вывезли целый КамАЗ трофеев – оружие, боеприпасы. На поле боя осталось 13 трупов боевиков. За организацию и проведение этой боевой операции подполковник милиции Юрий Климов был награждён вторым орденом Мужества.

С 30 ноября 1999 года Климов вновь находился в Чеченской Республике в составе объединенной группировки войск МВД России и возглавлял сводный отряд СОБР Западно-Сибирского РУБОП. Трагедия произошла 9 января 2000 года. Группа сотрудников СОБРа выполняла специальную задачу по зачистке отдельных районов Грозного. Восьмого должны были выехать в пункт временной дислокации, в посёлок Суворов-Юрт, но задержались до ночи. А девятого января вспыхнули бои в ряде населённых пунктов Чечни. Особенно тяжёлое положение сложилось в Аргуне. И так случилось, что собровцы выехали на базу на машине «Урал» без поддержки бронетехники. Перед въездом в Аргун – засада. Впоследствии только в кабине автомобиля насчитают более 300 пулевых пробоин.

Лейтенант милиции Андрей Арсеньев, несмотря на тяжёлое ранение, вёл машину до тех пор, пока не был разбит двигатель. За считанные секунды отряд рассредоточился. Вынесли раненых в безопасное место и приняли бой. Несмотря на значительное преимущество боевиков, бойцы СОБРа сражались отчаянно.

Когда боеспособных бойцов отряда можно было уже по пальцам пересчитать, командир отряда подполковник милиции Юрий Климов выбрал для себя самое опасное. Быстро, в несколько затяжек, выкурил сигарету и бросился к машине за боеприпасами и рацией. Место, где стоял автомобиль, было пристреляно лучше всего. Снайперская пуля попала командиру в голову...

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

    Источники
 Звёзды мужества. – Москва, 2004.
 Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.
Таран оружие смелых