Бодряшов Александр Тимофеевич

03.12.1921 - 03.07.2003

03.06.1944

Медаль № 3921

Бодряшов* Александр Тимофеевич — наводчик орудия 145-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 30-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, сержант.

Родился 3 декабря 1921 года в посёлке Шемышейка, ныне Шемышейского района Пензенской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование неполное среднее. Работал на Камчатском рыбокомбинате.

В Красную Армию призван в октябре 1941 года и направлен на фронт. Сражался на Брянском, Закавказском, Северо-Кавказском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинском фронтах. Воевал вместе с командиром орудия Иосифом Бельских.

Отличился 30 июля 1942 года на Брянском фронте под населенным пунктом Селезневка, когда на его батарею было брошено 100 танков противника. Раненый Бельских вместе с наводчиком орудия сержантом Бодряшовым тогда за три минуты сожгли 11 танков и уничтожили до 60 немецких солдат и офицеров врага.

Наводчик орудия 145-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (30-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт) кандидат в члены ВКП(б) сержант Александр Бодряшов при форсировании Днепра в районе города Канев Черкасской области Украины 28 сентября 1943 года первым из батареи переправился с орудием на правый берег.

При отражении контратак в боях за плацдарм расчёт уничтожил 14 вражеских танков, 2 орудия и десятки гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Бодряшову Александру Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3921).

После войны старший сержант А.Т.  Бодряшов демобилизован. Вернулся в посёлок Шемышейка. Работал инструктором райсобеса, заведующим сберкассой, в госстрахе. В 1963 году окончил Московский кредитно-финансовый техникум. Работал заведующим районным финансовым отделом. Кроме того он был около 10 лет председателем ревкомиссии Шемышейского РК КПСС. Более 25 лет возглавлял Шемышейский районный Совет защиты мира. За эту работу председатель Советского фонда мира Б. Полевой вручил ему медаль фонда мира за активное участие на этом участке общественной деятельности. Являлся депутатом и членом исполкома районного Совета народных депутатов. Участвовал народным заседателем в районном и областном судах.

Скончался 3 июля 2003 года. Похоронен в посёлке Шемышейка.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями. За достигнутые успехи в труде награжден медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», нагрудными знаками «Ветеран труда» и «Отличник финансовой работы». За большую работу в финансовых органах, а также за заслуги по патриотическому и коммунистическому воспитанию молодежи и населения района награжден многочисленными грамотами районных и областных государственных и партийных органов.

Фото Героя из материала Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

*в наградных документах — Бодрышев