13.03.1945

Орден № 13633

29.06.1945

Орден № 1104

Бехтин Владимир Петрович - сапер-разведчик 238-го инженерно-саперного батальона (48-я инженерно-саперная бригада, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), красноармеец - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 2 октября 1923 года в селе Печерниковские Выселки Михайловского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Жил в городе Москве, работал слесарем в конторе "Мосгаз".

В 1941 году был призван в Красную Армию. На фронте с ноября того же года. Сапер Бехтин участвовал в обороне столицы, поставил не один десяток противотанковых мин на пути движения вражеских колонн. А когда наши войска перешли в наступление, саперы, в числе которых был и красноармеец Бехтин, расчищали путь советским частям. Со временем Бехтин приобрел большой опыт, мастерство. Он выявлял инженерные сооружения противника, вел инженерную разведку бродов через реки, доставлял командованию сведения о состоянии дорог, в составе поисковых групп участвовал в захвате "языков". К июлю 1944 года только мин противника снял более 5 тысяч.

С 8 по 12 июня 1944 года сапер-разведчик красноармеец Бехтин в составе разведгруппы участвовал в рейде в тыл противника. Разведчики-саперы заминировали участок железной дороги Ковель - Брест, связались с партизанами, умело производили инженерную разведку переправ через реку Припять в районе города Ратно (Волынская область). Бахтин в этом рейде снял около ста мин, участвовал в захвате "языка".

Приказом от 3 августа 1944 года красноармеец Бехтин Владимир Петрович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 95291).

Летом 1944 года советские воины, развивая наступление, в ряде мест форсировали Вислу. На одном из понтонов реку форсировало отделение саперов, в составе которого был Бехтин. Закрепившись на маленьком пятачке, разведчики и саперы несколько часов вели бой с гитлеровцами, пока не подоспело подкрепление.

В начале февраля 1945 года саперы оказывали большую помощь пехотинцам в ликвидации торуньской группировки противника. Подразделение, куда входило отделение Бехтина, в районе города Хелмно (Польша) прикрывало шоссе, по которому окруженные гитлеровцы могли получить помощь. Саперы заминировали дорогу, установили инженерные препятствия. Днем, когда вражеская группа попыталась захватить участок шоссе, дело дошло до рукопашной. Бехтин в этом бою уложил пятерых фашистов, взял в плен офицера. На другой день, 4 февраля, при штурме каменного здания первым ворвался в расположение противника. Двумя гранатами ликвидировал огневую точку.

Приказом от 13 марта 1945 года красноармеец Бехтин Владимир Петрович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 13633).

Вновь отличился красноармеец Бехтин при форсировании Одера. 20 апреля 1945 года саперы перебрасывали на левый берег бойцов 165-й стрелковой дивизии. Под огнем противника на своей лодке первым переправил на плацдарм отделение стрелков. Затем в течение четырех часов совершал рейсы с десантниками, а на обратном пути перевозил раненых. Всего сделал девять рейсов, доставил на противоположный берег 73 бойца дивизии и обратно - 25 раненых. Своими действиями способствовал успешному выполнению боевой задачи. За эти бои был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Отважный сапер Бехтин с боями дошел до Берлина, оставил на стенах рейхстага свою фамилию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, красноармеец Бехтин Владимир Петрович награждён орденом Славы 1-й степени (N 1104). Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны продолжил службу в армии. В 1948 году старшина Бехтин был демобилизован. Жил в городе Москве. Работал слесарем в газовом хозяйстве. Скончался 12 апреля 1981 года. Похоронен на Калитниковском кладбище (участок 21).

Награжден орденом Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев