Бондарев Дмитрий Иванович

15.05.1921 - 31.08.1968

23.10.1943

Медаль № 2575

Бондарев Дмитрий Иванович - разведчик взвода пешей разведки 955-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 15 мая 1921 года в селе Старотолучеево ныне Богучарского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование неполное среднее. Жил в Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украины. Работал на шахте.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Разведчик взвода пешей разведки 955-го стрелкового полка (309-я Пирятинской стрелковой дивизии, 40-я армия, Воронежский фронт) красноармеец Дмитрий Бондарев в ночь на 22 сентября 1943 года с группой бойцов в числе первых переправился через Днепр южнее Киева. Уничтожил в траншее несколько солдат противника. Отважно действовал при отражении контратак, уничтожил расчёт ручного пулемёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Бондареву Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2575).

Герой Советского Союза сержант Д.И. Бондарев нёс знамя 309-й Пирятинской стрелковой дивизии в составе сводного полка 1-го Украинского фронта на историческом Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1946 году окончил военно-политическое училище. С 1947 года младший лейтенант Д.И. Бондарев — в запасе.

Жил и работал в городе Богучар. Скончался 31 августа 1968 года. Похоронен на городском кладбище города Богучар.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Его имя увековечено на Аллее Героев в городском сквере города Богучар. 9 мая 1994 года на могиле Д.И. Бондарева открыт памятник-бюст (автор памятника А.М. Дементьев). В год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне – в 1995 году в целях увековечивания исторической даты, в память потомкам о героических и бессмертных подвигах отцов и дедов за свободу и независимость Отчизны Богучарский городской муниципальный совет принял решение назвать линии строящегося северного квартала именами Героев Советского Союза – богучарцев. Вторая линия названа именем Бондарева Дмитрия Ивановича.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Богучарский край. От А до Я. 2008