Армия: Пехота
Яналов Андрей Михайлович

06.08.1920 - 06.04.1945

19.04.1945

Яналов Андрей Михайлович - комсорг батальона 997-го стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился 6 августа 1920 года в деревне Лапка-Памаш ныне Сернурского района Республики Марий Эл в семье крестьянина. Мариец. Окончил 6 классов, курсы трактористов. Работал в колхозе плугарем-прицепщиком, затем трактористом.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Служил в артиллерийском полку в городе Винница (Украина), окончил полковую школу. Сержант Яналов был наводчиком орудия, командиром отделения огневого взвода.

На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Воевал на Западном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. В первых боях был ранен. Вернувшись на фронт в составе артиллерийского полка, защищал Москву, освобождал Смоленщину и Псковщину. Стал агитатором дивизиона, в 1943 году вступил в ВКП(б). В начале 1944 года заместитель комсорга дивизиона сержант Яналов был направлен на курсы политработников.

По окончанию курсов с артиллерией пришлось расстаться. Младший лейтенант Яналов был назначен комсомольским организатором батальона 997-го стрелкового полка, который вел бои в Восточной Пруссии в составе 43-й армии. Молодой офицер все время находился в наступающих подразделениях. Неоднократно вместе с солдатами ходил в атаки, заражая их своей энергией, смелостью и отвагой. Отличился в боях при штурме города Кенигсберга (ныне - Калининград).

6 апреля 1945 года в бою за город Кенигсберг младший лейтенант Яналов первым поднялся в атаку и ворвался во вражескую траншею, увлекая за собой бойцов батальона. Забросал гранатами опорный пункт противника, огнем из автомата уничтожил расчёты 2 вражеских пулемётов. В этом бою погиб в рукопашной схватке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Яналову Андрею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина.

Похоронен в Калининграде (улица Комсомольская) в братской могиле № 470.

Решением Калининградского горисполкома от 16 июня 1965 года именем Яналова названа одна из улиц города в Центральном районе. Его имя носят улицы на родине - в селе Сернур, а также в Йошкар-Оле. В селе установлены бюст Героя и мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.