Жунин Сергей Георгиевич

18.08.1906 - 27.01.1977

15.08.1944

Медаль № 4068

Жунин Сергей Георгиевич – участник партизанского движения на территории Белоруссии, командир 8-й партизанской бригады, полковник.

Родился 18 августа 1906 года в селе Медведицкое ныне Кимрского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Окончил четыре класса начальной школы. Работал в селе.

В 1928 году призван в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу 80-го Ленинградского стрелкового полка (Витебск), курсы высшего хозяйственного состава РККА (Смоленск). Был помощником по тылу отдельного танкового батальона.

Заместитель командира 8-го танкового полка 36-й кавалерийской дивизии 10-й армии Западного фронта интендант 3-го ранга С.Г. Жунин в боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Участник приграничного оборонительного сражения в Западной Белоруссии в июне 1941 года. В первые же дни 36-я кавалерийская дивизия, как и вся 10-я армия, встретилась с врагом. 8-й танковый полк, где служил С.Г. Жунин, предпринял решительную контратаку в районе Остроленка — Ломжа и даже продвинулся на десять километров, уничтожив десятки вражеских танков. Однако силы были слишком неравны. Наступили трагические дни боёв в окружении. Остатки полка вышли к реке Щара. Мост взорван. Горючее кончилось. Машины пришлось сжечь.

В последнем построении полка насчитывалось 89 человек. Решили выходить из окружения небольшими группами на Могилёв. 15 июля 1941 года при налёте немецкой авиации его швырнуло на землю, оглушило. Друзья оставили тяжело контуженого танкиста в одной из деревень.

Сразу после оккупации решил начать партизанскую борьбу. Изначально партизанская группа насчитывала 4 человека, они вырыли землянку, собирали оружие и боеприпасы, разведывали обстановку, знакомились с местными жителями, подружились с лесником и другими сельскими активистами, готовыми мстить фашистам.

Первые операции группа начала в сентябре 1941 года - диверсии на дорогах, нападения на небольшие вражеские обозы и патрули. А весной 1942 года в лесах и по деревням Круглянского района разнеслась весть о неуловимых бесстрашных мстителях отряда Сергея. Слава храбрых росла и крепла. В сводках белорусских партизан отряд С.Г. Жунина обозначался номером 36. За лето 1942 года он пустил под откос 13 воинских эшелонов, уничтожил 24 автобронемашины, взорвал три железнодорожных моста, разгромил 11 полицейских участков, вывел из строя около 5 тысяч гитлеровских солдат и офицеров.

В июле 1942 года С.Г. Жунин силами своего отряда разгромил у станции Славное вражескую воинскую часть. Только убитыми гитлеровцы потеряли 150 солдат и офицеров. А в августе с помощью других отрядов бойцы С.Г. Жунина захватили железнодорожную станцию Славное, приостановив движение поездов на несколько дней.

Иногда приходилось прибегать к хитрости. Однажды гитлеровцы окружили отряд С.Г. Жунина между Клевой и Девеницей. Прорываться с боем, как это обычно делали партизаны, означало понести неизбежные потери. И командир придумал выход из положения. Он приказал своим помощникам: "Раздать немецкое обмундирование. Всем немедленно переодеться!". Вражеское вещевое имущество партизаны взяли себе в запас при недавнем взрыве железнодорожного состава. Переодетые мстители спокойно прошли под самым носом у фашистов, которые в тот же день спохватились и открыли бешеную стрельбу из миномётов и пушек по району, где скрылись партизаны. Но было уже поздно...

Народная война в тылу немецко-фашистских войск разрасталась. В сентябре 1942 года Могилевский подпольный обком партии создал партизанскую бригаду Борисовского оперативного центра под командованием С.Г. Жунина. В неё вошли шесть отрядов. Лишь за три месяца бригада ликвидировала 42 волостные управы, пустила под откос 40 эшелонов.

Под контролем партизаны держали участок железной дороги Крупки — Толочин, а на участке Крупки — Орша приостановили движение на 12 суток. В 150 населенных пунктах власть была в руках партизан, и немцы боялись появляться в этой зоне.

Бригада крепла. Численность её дошла до 1700 бойцов. В начале февраля 1943 года состоялась первая партийная конференция бригады, а незадолго до этого комбрига приняли в партию. Голосовали за него единогласно. Он стал самым молодым членом Круглянского подпольного райкома партии.

Чтобы охватить все движение народных мстителей на обширной территории района, была образована военно-оперативная группа во главе с С.Г. Жуниным. К этому времени укрепилась связь партизан не только с Могилевским обкомом, но и с Большой землей. Из Москвы пришла радостная весть — Сергею Георгиевичу Жунину присвоено воинское звание полковника и за успешное руководство партизанским движением он награжден орденом Красного Знамени.

С.Г. Жунин пользовался среди бойцов, командиров и местного населения большим авторитетом. Его уважали за скромность, бесстрашие, бережное, душевное отношение к своим товарищам, сподвижникам. Враги же ненавидели партизанского вожака, охотились за ним, назначали за его голову крупные вознаграждения.

В декабре 1943 года по заданию Белорусского штаба партизанского движения на Могилевщине была создана 8-я партизанская бригада. В нее вошли 12-й и 36-й отряды из круглянской военно-оперативной группы и два отряда из шкловской группы. Командиром назначили С.Г. Жунина.

Бригада получила особое задание — передислоцироваться в Брестскую область, в западные районы республики. Этот трудный рейд продолжался почти два месяца. Шли по снегам, на опасных участках передвигались в морозные ночи, ели всухомятку, спали урывками. Путь прошли большой: пересекли шоссе Минск — Могилев, форсировали Березину, перешли шоссе Варшава — Бобруйск, разгромили гарнизон в Локтишах и, перейдя железную дорогу Барановичи — Лунинец, вышли к брестским населенным пунктам Святой Воле и Великой Гати.

Бригаду здесь уже ждали. С февраля она включилась в активную боевую работу. Подрывники бригады разрушили 33-километровый участок узкоколейной дороги Горечье — Святая Воля. На других железнодорожных магистралях действовали подвижные группы с взрывчаткой и противотанковыми ружьями. За четыре месяца партизаны С.Г. Жунина спустили под откос и повредили 45 эшелонов, взорвали 64 шоссейных моста, уничтожили 160 вражеских автомашин, 12 орудий и много другой техники.

В июне 1944 года бригада громила отходящие гитлеровские части, а в начале июля встретились с воинами 146-го полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии и танкистами генерала С.М. Кривошеина. Это были дни ликования. Свою задачу партизаны с честью выполнили.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, проявленные при этом мужество и героизм и за особые заслуги в развитии партизанского движения полковнику Сергею Георгиевичу Жунину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания войны полковник С.Г. Жунин — в запасе. Был на партийной работе в Бресте и Минске. Скончался 27 января 1977 года. Похоронен в Минске на Северном-1 кладбище.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Бюст Героя установлен во дворе школы № 100 Минска, в школе создан мемориальный музей. Его имя носит улица в посёлке городского типа Круглое Могилёвской области.

Сочинение:
От Днепра до Буга. Минск, 1974;