Государственная безопасность
Чеботарёв Василий Михайлович

25.06.1918 - 27.06.1944

29.06.1945

Чеботарёв Василий Михайлович — оперуполномоченный отдела контрразведки "СМЕРШ" 19-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 25 июня 1918 года в селе Гавриловка, ныне - района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области Казахстана. Русский. Из крестьянской семьи. Трудился трактористом в совхозе «Хлебороб» Кокчетавской области, затем забойщиком на руднике в Акмолинской области Казахской ССР.

Призван в Красную Армию в 1938 году Рузаевским районным военкоматом Акмолинской области Казахской ССР. Проходил срочную службу в 12-й отдельной стрелковой бригаде. Вскоре после начала Великой Отечественной войны направлен на обучение в снайперскую школу в Хабаровске, которую окончил в начале 1942 года.

Замполитрука В.М. Чеботарёв — участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал заместителем политрука отряда снайперов 310-й стрелковой дивизии на Волховском фронте. На личном боевом счету снайпера Чеботарёва — 60 уничтоженных врагов. На фронте стал лейтенантом, ответственным секретарем комсомольского бюро стрелкового полка. Дважды был легко ранен.

В ходе операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, подняв стрелковую роту в атаку, комсорг Чеботарев получил третье, на этот раз тяжелое, ранение. Лечился в госпитале на Урале. После выздоровления направлен на учебу на окружные курсы переподготовки политсостава Уральского военного округа. А летом 1943 года лейтенант Чеботарёв направлен в 1-ю школу Главного управления контрразведки «СМЕРШ» в Москве.

После выпуска из школы в декабре 1943 года направлен на фронт оперуполномоченным отдела контрразведки «СМЕРШ» в 19-ю гвардейскую танковую бригаду.

Оперуполномоченный отдела контрразведки "СМЕРШ" 19-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта гвардии лейтенант Чеботарёв Василий Михайлович проявил исключительный героизм в ходе Белорусской стратегической наступательной операции (операция «Багратион»). Когда 3-й гвардейский танковый корпус 26 июня вышел на Минское шоссе, он встретил яростное сопротивление противника, пытавшегося не допустить выхода войск 3-го Белорусского фронта к Борисову.

Командование поставило перед танкистами задачу - стремительным рейдом по тылам врага выйти к реке Бобр и захватить переправу, обеспечивая тем самым стремительное продвижение войск фронта к Борисову, с нанесением удара по немцам с тыла. Оперуполномоченный отдела контрразведки лейтенант Чеботарев также убыл в рейд с целью организации захвата «языка», лучше из числа офицеров, а также штабных документов для установления дальнейших действий немецких войск.

Танкистам удалось скрытно преодолеть боевые порядки врага и нанести по нему неожиданный удар с тыла. Противник сопротивлялся отчаянно, однако бойцам удалось закрепиться и захватить в плен обер-лейтенанта, пропагандиста, которого Чеботарев планировал доставить в контрразведку живым. Однако прорвавшийся батальон попал в кольцо окружения. Бойцы вступили в неравный бой, отвлекая на себя силы противника. Лейтенант Чеботарёв организовал оборону. Когда боеприпасы были на исходе, приказал бойцам прорываться к основным силам, а сам уничтожил пленного. Остался прикрывать отход бойцов. Вёл бой до последнего патрона, а когда закончились боеприпасы - вступил в рукопашную схватку. Получив в том жестоком единоборстве пять ножевых ранений, он попал в плен и геройски погиб: озверевшие гитлеровцы выкололи ему глаза и надругались над телом... Произошло это 27 июня 1944 года в районе поселка Бобр Крупского района Минской области Белорусской ССР.

19-я гвардейская танковая бригада свою боевую задачу выполнила. Переправа была удержана, уже через несколько часов по ней двинулись главные силы танкового корпуса. Место боя вновь было занято нашими войсками. На месте гибели Василия Михайловича Чеботарёва были найдены более десятка трупов гитлеровцев, сражённых отважным офицером.

Похоронен на месте боя, на правой стороне шоссе Орша - Борисов, в 1 километре от посёлка Бобр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Чеботарёву Василию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (29.06.1945, посмертно), Красной Звезды (13.07.1942).

На месте гибели и захоронения В.М. Чеботарёва у поселка Бобр Минской области установлен памятник Герою. В селах Рузаевка и Гавриловка Казахстана именем Героя названы школы. В столице Белоруссии городе-герое Минске именем Героя названа улица и установлена мемориальная доска, в посёлке Бобр его именем названа улица.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 2. Алма-Ата, 1968