Ерофеев Евгений Семёнович

18.08.1924 - 28.09.1968

26.10.1943

Медаль № 2634

Ерофеев Евгений Семёнович – командир взвода 225-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 18 августа 1924 года в городе Тверь в семье служащего. Русский. С 1924 года жил в Москве. Окончил неполную среднюю школу.

Летом 1942 года призван в ряды Красной Армии с 1-го курса Московского механического техникума. В 1943 году окончил Краснохолмское военное пехотное училище.

В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге и форсировании Днепра. Был трижды ранен.

В ночь на 25 сентября 1943 года командир взвода 225-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший лейтенант Е.С.Ерофеев со взводом форсировал Днепр в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области и захватил рубеж.

Противник крупными силами контратаковал гвардейцев. Под прикрытием сильного миномётного огня и бомбардировщиков, сбрасывавших бомбы, немецкие автоматчики хотели вернуть утраченные позиции. Стрелки и пулемётчики стояли насмерть, отбили девять контратак.

К концу дня на плацдарме были только раненые. Некоторые из них продолжали драться. Е.С.Ерофеев один остался при двух пулемётах и вёл поочередно огонь то из одного пулемёта, то из другого, чтобы враг не обнаружил слабого места в обороне. Вскоре и взводный был ранен.

На какое-то время пулемёты замолчали. Гитлеровские автоматчики снова бросились на траншеи наших пехотинцев. Будучи тяжело раненным, Е.С.Ерофеев не покинул поля боя. Истекая кровью, он стрелял, пока не подошла помощь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии младшему лейтенанту Ерофееву Евгению Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2634).

В 1945 году окончил курсы офицерского состава. С 1947 года по состоянию здоровья гвардии лейтенант Е.С. Ерофеев — в запасе. Жил и работал в Москве. Скончался 28 сентября 1968 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище (участок 35а).

Награжден орденом Ленина (26.10.43), орденом Красной Звезды (22.08.43).

Именем Героя названа улица в городе Тверь.