Беломестных Владимир Корнилович

27.07.1913 - 08.08.2009

30.10.1943

Медаль № 1613

Беломестных Владимир Корнилович – командир отделения 12-го отдельного сапёрного батальона 106-й Забайкальско-Днепровской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старшина.

Родился 14 (27) июля 1913 года в селе Баргадай ныне Зиминского района Иркутской области в крестьянской семье. Русский. Окончил Ново-Удинскую семилетнюю школу, а в 1935 году - Читинский горно-промышленный техникум. Работал старшим горным мастером на руднике имени Кирова прииска «Соловьёвский» Тындинского района Амурской области.

В Красной Армии в 1936-39 годах. Служил на Дальнем Востоке. После демобилизации работал на руднике. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Вторично призван в армию в июне 1941 года. Служил в Забайкальской дивизии войск НКВД на реке Амур близ советско-маньчжурской границы.

В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года в составе 106-й Забайкальской стрелковой дивизии (3 формирования). С 3 января 1943 года участвовал в боях на Курской дуге. За зимний период 1943 года, находясь в обороне на Севском направлении, отдельный сапёрный батальон, в том числе и группа минёров сержанта Беломестных, установил более 40 тысяч мин. Сапёр Беломестных с риском для жизни неоднократно минировал участки нейтральной полосы в ста метрах от немецкой траншеи, за что был удостоен медали «За отвагу».

В сентябре 1943 года 106-я стрелковая дивизия в ходе Черниговско-Припятской операции перешла в наступление. Южнее Гомеля группа бойцов под командованием старшины Беломестных со специальным заданием перешла линию фронта и направилась в тыл противника. К цели шли трое суток: минировали дороги. Достигнув конечного пункта, взорвали мост на правом притоке Десны. Вскоре на реку вышли части 106-й стрелковой дивизии. Тут же старшина Беломестных получил задание за ночь подготовить переправу. Командир отделения взял с собой двух бойцов, с которыми скрытно переправился через реку. Там они с боем овладели штурмовым наплавным мостом и повели его на буксире на свою сторону. На смельчаков посыпался град пуль, двое его товарищей были смертельно ранены. Тем не менее, старшина Беломестных с невероятными усилиями сумел доставить к своему берегу штурмовой мост противника и тем самым позволил своему подразделению переправиться на противоположный берег, на котором бойцы сразу же вступили в бой. За обеспечение переправы через Десну и проявленную при этом находчивость старшина Беломестных в октябре 1943 года был награждён орденом Красной Звезды.

Командир отделения 12-го отдельного сапёрного батальона (106-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) старшина Владимир Беломестных особо отличился при форсировании реки Днепр южнее посёлка городского типа Лоев Лоевского района Гомельской области Белоруссии.

15 октября 1943 года старшина Беломестных В.К. первым из группы десантников достиг правого берега Днепра, а затем в течение 20 часов под непрерывным вражеским огнём переправлял через Днепр на лодке бойцов. За этот период он совершил 12 рейсов и перевёз на плацдарм 185 человек с вооружением и боеприпасами и, кроме этого, эвакуировал на левый берег 6 тяжелораненых воинов. После того, как повреждённая вражеским огнём лодка затонула, Беломестных участвовал в бою на плацдарме. В рукопашном бою группа старшины захватила станковый пулемёт и 2 пушки среднего калибра. Многие из бойцов погибли, но позиции удержали. На завоеванном плацдарме старшина Беломестных водрузил флаг с надписью «Днепр наш!».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Беломестных Владимиру Корниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1613).

В 1944 году Герой форсирования Днепра стал офицером, окончив Ленинградское военно-политическое училище. В составе 3-го Украинского фронта участвовал в боях в Венгрии. В январе 1945 года в бою был тяжело ранен и контужен. Получил обморожение ног и в госпитале чудом избежал газовой гангрены. Боевой путь закончил в Австрии.

24 июня 1945 года участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. С 1946 года лейтенант Беломестных В.К. - в запасе.

После демобилизации вернулся в село Соловьёвск Тындинского района Амурской области. Работал начальником старательского сектора, заместителем главного инженера по технике безопасности, затем руководил драгой № 67 прииска Соловьёвский. Затем уехал в Якутию. До 1963 года работал директором предприятия по добыче слюды в посёлке городского типа Канкунский (Якутия).

Выйдя на заслуженный отдых, В.К. Беломестных переехал в город Сочи Краснодарского края и с 1963 года жил в посёлке Дагомыс Лазаревского района Сочи. Окончил курсы журналистов. С 1965-го по 1990 годы работал экскурсоводом в бюро путешествий и экскурсий. Часто бывал в школах района, на предприятиях, рассказывал о боевом содружестве и подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Умер 8 августа 2009 года. Похоронен на кладбище посёлка Дагомыс.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе - памятной медалью администрации Краснодарского края «За выдающийся вклад в развитие Кубани». Удостоен звания «Почётный гражданин Лазаревского района города Сочи».

Биография дополнена Валерием Воробьёвым

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)