Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Бабкин Иван Васильевич

 
Бабкин Иван Васильевич
23.09.1914 - 12.12.1961
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 09.02.1944 Медаль № 3386

    Памятники
  п. Полуночное, на могиле


Бабкин Иван Васильевич - командир орудия 328-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 9-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 47-й армии Воронежского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 23 сентября 1914 года в деревне Грозино ныне Бабушкинского района Вологодской области в семье крестьянина-бедняка. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу. До войны жил в городе Ивдель Свердловской области. Работал в военизированной охране.

В Красной Армии с мая 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был ранен.

Командир орудия 328-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (9-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 47-я армия, Воронежский фронт) гвардии старший сержант Иван Бабкин отличился в боях на Курской дуге и при форсировании Днепра.

В бою 8-9 июля 1943 года в составе батареи он отразил атаку 22 танков врага.

В конце сентября 1943 года его расчёт первым в полку форсировал Днепр южнее Киева, оказал поддержку пехотинцам при захвате плацдарма и отражении контратак вражеской пехоты и танков. Гвардии старший сержант Иван Бабкин подбил 3 фашистских танка и уничтожил много гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Бабкину Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3386).

В 1945 году И.В. Бабкин демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Жил в поселке городского типа Полуночное Ивдельского горсовета Свердловской области. Работал в Ивдельском лесоуправлении, а затем на Полуночном руднике. Скончался 12 декабря 1961 года. Похоронен на кладбище п. Полуночное Ивдельского района Свердловской области

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Имя Героя носит улица в поселке городского типа Полуночное.

Шел 1943 год. В сентябре части 9-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады с боями пробились к Днепру севернее Канева. Река в этом месте образует большую излучину. Бойцы, забыв про усталость, молча смотрели на правый берег. Вот он — высокий, обрывистый...

Орудийный расчет, которым командовал старший сержант Бабкин, замаскировав орудие, отдыхал после тяжелого дня. Стемнело. Под покровом ночи первые советские батальоны начали форсировать Днепр. Противоположный берег засверкал вспышками пулеметных очередей. Укрывшись возле орудия, Бабкин ждал, когда же, наконец, и их бригада начнет форсирование. Ведь на правом берегу шел бой. Уцепившись за клочок земли, наши стояли насмерть!

— Эх! — вздохнул кто-то из бойцов. — Им туда хотя бы одно орудие!

Все повернулись к Бабкину. Поняв их молчаливый вопрос, он выпрыгнул из окопа и, пригибаясь, побежал к командиру батареи.

Минут через двадцать небольшой плот, сколоченный из обгоревших бревен и досок, отошел от берега. Днепр шумел и пенился. Лучи прожекторов скользили по воде. От свистящих осколков воздух казался густым и горячим. Поднятая взрывами, не успевала оседать мелкая водяная пыль.

Четыре человека плыли в холодных днепровских волнах, волоча наполовину развалившийся плот с орудием. Вот и берег. Справа, на краю обрыва, бил немецкий пулемет. У самой воды Бабкин приказал развернуть орудие. После трех выстрелов пулемет замолчал.

Снова вперед! Ноги вязли в песке. Уставив жерло в ночное небо, орудие медленно ползло вверх по круче. Еще несколько метров — и расчет открыл огонь прямой наводкой по контратакующей немецкой пехоте, четверо храбрецов артиллеристов ступили на землю Правобережной Украины.

Через сутки вся бригада переправилась на правый берег. К утру 1 октября опомнившиеся фашисты сумели стянуть большое количество танков и мотопехоты. Шквал огня обрушился на защитников плацдарма.

На горизонте показались танки и самоходные орудия. 30 «тигров» и «фердинандов», тяжело приминая перепаханную взрывами землю, надвигались на позиции бригады. Танки с дистанции двух километров открыли огонь. Одна треть орудий бригады была выведена из строя. В расчете Бабкина тоже были потери. Осколком убит наводчик. Командир орудия занял его место и продолжал ждать подхода танков на дистанцию прямого выстрела.

Бабкин оглянулся. В батарее осталось невредимым единственное его орудие. Снаряд в стволе, подносчик держит следующий. Все готово к бою. Двадцать машин с черными крестами шли прямо на бывшую третью батарею. Темные фигуры автоматчиков мелькали между ними... Этот бронированный «утюг» должен был раздавить и сбросить в Днепр оглохших, засыпанных землей солдат.

Прильнув к окуляру панорамы, Бабкин старался поймать ныряющий головной танк в перекрестье прицела. Выстрел! «Тигр» продолжал двигаться. Орудие снова заряжено. Танк чуть развернулся, подставив под удар борт — и второй снаряд прошил его корпус. Из пробоины вырвалось плямя. Несколько выстрелов последовало по второй машине, приближавшейся к орудию. Третий снаряд попал в цель. Взрывом сорвало башню. Танк замер на месте, прикрыв своим корпусом пушку. Краска на ее стволе вздулась пузырями. До ближайшей самоходки не больше четырехсот метров. «Фердинанд» попал и перекрестье прицела. Огонь! Снаряд, сделав вмятину в лобовой броне, отскочил. Фашистская машина, чуть поведя стволом, выстрелила в ответ. Обходя горящий остов «тигра», самоходное орудие повернулось. Еще выстрел, и «фердинанд», опустив ствол к земле, вспыхнул. Рядом, крутясь на месте с разорванной гусеницей, дымил еще один танк. Это сержант Зозуля и Коровин из второй батареи, вовремя подоспев на помощь, били с фланга. Гитлеровцы не выдержали и повернули назад.

Не прошло и часа, как орудие старшего сержанта Бабкина, сменив огневую позицию, снова выбрасывало гильзы в сухой песок. Пятнадцать средних танков и до батальона пехоты — все, что смогло собрать фашистское командование, было брошено в последнюю атаку. Дым от бесчисленных разрывов застилал поле боя. Орудия вели непрекращающийся огонь по танкам. После ожесточенного боя, бросив убитых и раненых, фашисты отступили.

Бабкин тяжело опустился на землю. Два его товарища, привалившись к орудию, с посеревшими от напряжения лицами устало смотрели на место недавнего сражения. Более пятидесяти обгорелых, дымящихся гитлеровских танков с рваными пробоинами застыли перед огневыми позициями бригады. А через Днепр переправлялись все новые и новые советские части.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980
 Днепр - река героев. Киев, 1983.
 Золотые Звёзды свердловчан. - Свердловск: Средне-Уральское кн.изд.1970