Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Козин Алексей Владимирович

 
Козин Алексей Владимирович
28.05.1976 - 05.09.1999
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 12.11.1999 Медаль № 514


Козин Алексей Владимирович - командир танкового взвода 93-го механизированного полка 100й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России, лейтенант.

Родился 28 мая 1976 года в Казани. Русский. Окончил среднюю школу в Казани. Поступил в Казанский авиационный техникум.

С августа 1995 года - в Вооружённых Силах Российской Федерации. Окончил Казанский Краснознамённый филиал Челябинского танкового института в мае 1999 года. Кандидат в мастера спорта по рукопашному бою.

Офицерскую службу начал в июле 1999 года в 93-м механизированном полку 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск, дислоцированной в Новочеркасске. Почти сразу, в том же июле 1999 года убыл в качестве командира танкового взвода в Дагестан. В составе мобильного отряда, вооружённого танками Т-62, принимал участие в операциях по патрулированию административной границы с Чечней.

5 сентября 1999 года недалеко от райцентра Новолак в Дагестане вступил в бой, поддерживая мотострелковые части в бою с бандформированиями. Его экипаж нанес значительный урон боевикам. После повреждения танка выстрелами из гранатомётов остался прикрывать спасение своего экипажа и геройски погиб в бою.

Похоронен в Казани.

За мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, указом Президента Российской Федерации № 1494 от 12 ноября 1999 года лейтенанту Козину Алексею Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации навечно зачислен в списки личного состава воинской части Внутренних войск. На доме в Казани, в котором жил Герой, в 2001 году установлена мемориальная доска.

5 сентября полыхнуло в Новолакском районе. На рассвете начался обстрел войсковых застав. Посланная для выяснения обстановки группа калачевской оперативной бригады у въезда в Новолак попала в засаду. Закрепившиеся в селе бандиты подбили бэтээр и зенитную установку. По тревожному сигналу на подмогу калачевцам и заблокированным милиционерам устремились два танка - командира роты капитана Панева и лейтенанта Козина (бортовой номер 62). За ними - две БМП с пехотой.

Заняв позицию на дороге, ведущей в райцентр, первым принял бой экипаж командира роты. Машина взводного держала оборону в семистах метрах от Новолакского. Под плотным огнем бандитов пехота залегла. Танк, двигаясь вдоль села, вел огонь по укрепленным позициям боевиков. Прицельным огнем из пушки наводчик рядовой Сергей Герасимов подавил около десяти огневых точек в домах на окраине, уничтожил группу бандитов, укрывшихся в «зеленке». Заряжающий рядовой Константин Герасименко из зенитного пулемета поразил расчет СПГ.

Озверевшие бандиты устроили за танком Козина настоящую охоту. Несколько раз механик-водитель рядовой Александр Калугин, умело маневрируя, спасал машину от попаданий кумулятивных гранат. И все же один из бронебойных выстрелов врага достиг цели. Тяжелая машина содрогнулась от взрыва. Заряжающему, который, находясь на башне, вел огонь из ДШК, обожгло лицо, наводчику орудия посекло осколками ноги.

Экипаж выбрался из горящего танка. Схватив автомат механика-водителя, Козин приказал раненым солдатам отходить, а рядового Калугина отправил доложить о ситуации. Сам лейтенант остался прикрывать отход своих танкистов. Когда закончились патроны в автомате, он взобрался на башню и открыл огонь из зенитного пулемета, давая возможность калачевцам, подоспевшим на выручку, подобрать и эвакуировать на бэтээре раненых. Из-за шквального огня противника подобраться к дымящемуся танку бойцы не смогли. Лишь слышали, как крикнул в боевом запале отважный лейтенант: "Машину не брошу..." Потом начали рваться снаряды под броней. И умолк на башне пулемет...

Тело лейтенанта Козина нашли после освобождения Новолакского. Он лежал в траве неподалеку от подбитого танка. Головой в сторону села, откуда стреляли бандиты. Даже мертвый он не показал спину врагу.