ВВС: Лётчики-штурмовики
Джинчарадзе Исрафил Кемалович

26.04.1916 - 15.10.1943

04.02.1944

Джинчарадзе Исрафил Кемалович – старший лётчик 673-го штурмового авиационного полка 266-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии Степного фронта, младший лейтенант.

Родился 13 (26) апреля 1916 года в селе Махинджаури, ныне посёлок городского типа Хелвачаурского района Аджарской Автономной Республики (Грузия), в крестьянской семье. Грузин. Образование среднее.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Балашовскую военную авиационную школу, после чего направлен лётчиком в глубокий тыл. Постоянно обращался с рапортами о направлении в действующую армию. Член ВКП(б) с 1943 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 1943 года. В период боёв на Курской дуге полёты следовали беспрерывно. За светлое время суток совершал три-четыре боевых вылета. Силы были на пределе, но молодой организм справлялся с такими предельными нагрузками. Начинающий боевой лётчик понимал, какая ответственность лежит на нём, и постоянно рвался в бой.

Старший лётчик 673-го штурмового авиационного полка (266-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, Степной фронт) младший лейтенант Исрафил Джинчарадзе к октябрю 1943 года совершил девяносто два боевых вылета на уничтожение живой силы и техники противника.

Боевой вылет 15 октября 1943 года для И. К. Джанчарадзе оказался последним... При возвращении на свой аэродром после успешного бомбометания вражеских огневых позиций его самолёт был сбит зенитным огнём противника. Отважный летчик-штурмовик погиб.

Похоронен в братской могиле в селе Правобережное Верхнеднепровского района Днепропетровской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Джинчарадзе Исрафилу Кемаловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (04.02.1944, посмертно), Отечественной войны 1-й степени (30.08.1943), Красной Звезды (26.05.1943).

На родине установлен бюст Героя, его имя носят средняя школа, улица, площадь в посёлке городского типа Махинджаури и улица в столице Аджарии – городе Батуми.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Калинин В.В., Макаренко Д.Г. Герои подвигов на Харьковщине. - Харьков, 1970