Армия: Мотострелки
Бурмистров Вилен Иванович

1925 - 24.09.1943

10.01.1944

Бурмистров Вилен Иванович - командир отделения 3-го батальона 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, гвардии старшина.

Родился в 1925 году в поселке Бондюжский Завод, ныне город Менделеевск Республики Татарстан, в семье рабочего. Русский. По окончании 7 классов работал в пожарной охране местного химического завода имени Л.Я. Карпова.

В Красной Армии с января 1943 года. Первоначально служил в запасной части в Удмуртской АССР. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Сражался на Воронежском фронте.

Командир отделения 3-го батальона 22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) гвардии старшина Вилен Бурмистров 23 сентября 1943 года одним из первых форсировал Днепр. Его отделение захватило опорный пункт противника в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области Украины и удерживало его до подхода подразделений батальона, отражая многочисленные контратаки противника и нанося ему большой урон.

В бою 24 сентября 1943 года гвардии старшина Вилен Бурмистров погиб... Похоронен в братской могиле на кладбище села Григоровка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшине Бурмистрову Вилену Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

В городе Менделеевске на Аллее героев установлен бюст В.И. Бурмистрову. Именем Героя названы улицы в городах Менделеевск и Елабуга. На здании школы в Менделеевске, где учился Герой, установлена мемориальная доска с надписью «Герой Советского Союза Бурмистров Вилен Иванович. 1925-1944 гг.».

«Клянусь тебе, отец, что с честью сумею отстоять священную землю, которую вы нам завоевали», — писал накануне боя командир отделения гвардии старшина Вилен Иванович Бурмистров родителям в город Бондюгу Татарской АССР. Еще в детстве Вилен с волнением слушал воспоминания отца о незабываемых годах гражданской войны. Иван Петрович рассказывал сыну о борьбе за установление Советской власти на Каме, о боях с колчаковцами и о боевых друзьях-партизанах. Мальчик внимательно слушал все рассказы, мечтал стать таким же храбрым, как герои революции.

Когда началась война, Вилену было 16 лет. Окончив 7 классов, он поступил работать на завод и горько жалел, что не может сразу, сейчас же пойти на фронт. Лишь в январе 1943 надел солдатскую шинель. В сентябре 3-й батальон 22-й гвардейской мотострелковой бригады, в котором служил командиром отделения гвардии старшина Бурмистров, подошел к Днепру. Его отделение одним из первых форсировало Днепр и выбило противника из северной окраины Григоровки. В боях за высоту 209,7 Бурмистров первым ворвался в траншею противника, гранатами и огнем из автомата уничтожил около взвода гитлеровцев. Повсюду рвались снаряды и мины. Немцы беспрерывно атаковали. Однажды за день гитлеровцы предприняли одиннадцать атак. Но бойцы не отступили ни на шаг. «Гвардейцы старшины Бурмистрова стойко держали оборону. Личным примером и бесстрашием командир поднимал бойцов на выполнение боевых заданий. В неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками пал смертью героя», — писал родителям Героя Советского Союза В.И. Бурмистрова командир батальона.

Из книги «Герои-освободители Черкасщины». Днепропетровск, «Промiнь», 1980 год. с. 77

Биографию подготовил: Кирилл Осовик